Стратегии дали зелёный свет

30 сентября 2008

На очередном пленарном заседании депутаты областного Законодательного Собрания одобрили Стратегию социально-экономического развития, по которой региону жить последующие 12 лет, закрепив долгосрочный план соответствующим постановлением.

Но сначала они «сняли» с нового заместителя губернатора А.П. Горсткина, ранее возглавлявшего департамент энергетики и газификации, приписку «исполняющего обязанности», официально закрепив его в этой должности. Представляя на согласование депутатам кандидатуру нового зама, Н.И. Шаклеин отметил его профессионализм, инициативность в решении подведомственных ему вопросов.

Гвоздем повестки дня стало обсуждение Стратегии долгосрочного развития региона, которая уже прошла закалку на депутатских слушаниях 11 сентября, где депутаты, заслушав подробный доклад заместителя председателя правительства области Э.А. Носкова, высказали основные дополнения и предложения. На пленарном заседании Эдуард Алексеевич еще раз остановился на основных задачах Стратегии, которыми являются создание условий для прорыва в социально-экономическом развитии региона, повышение качества жизни и увеличение роста человеческого капитала. Анализируя высказанные ранее замечания депутатского корпуса, он отметил, что большинство из них касалось в основном вопросов реализации Стратегии, финансирования конкретных мероприятий и отраслей, деления области на зоны опережающего развития, бюджетной наполняемости, соответствия регионального документа федеральной экономической политике. Достаточно много было высказано сомнений по поводу нереально высокого с точки зрения большинства депутатов прогнозируемого уровня заработной платы, которая к 2020 году должна достичь 90 тысяч рублей. Этот вопрос еще раз был поднят и на пленарном заседании. Депутат А.В. Бусыгин отметил необходимость более четкого обоснования её роста, чтобы, общаясь с избирателями, народные избранники могли дать им более конкретный, незавуалированный ответ. Еще раз подробно остановившись на этом разделе Стратегии, Эдуард Алексеевич подчеркнул, что планируемый уровень зарплаты, на который и должны ориентироваться субъекты экономической деятельности, планируя свою работу, преследует благую цель: сокращение отставания нашей области по уровню зарплаты от общероссийского показателя, что обеспечит в свою очередь конкурентоспособность региона в сфере трудового ресурса. Будет достойно оцениваться труд, люди не посмотрят на сторону.

Увеличение зарплаты связывают с прогнозируемыми темпами роста производительности труда (к 2020 году она должна возрасти в 3-4 раза, а в отдельных секторах экономики - и более), внедрением передовых технологий и развитием наукоемких производств. При этом разработчики Стратегии брали во внимание и тенденции роста зарплаты последних лет, прогнозы аналогичных перспективных планов наших соседей и Министерства экономразвития. «Надо понимать, - еще раз отметил Э.А. Носков,- что это прогноз, уровень, к которому мы должны стремиться, а не зарплата, складывающаяся из бизнес-планов отдельных предприятий».

Разбирая «жилищный блок» депутатских замечаний, представитель правительства области разъяснил, что основой доступности жилья для всех категорий граждан станет активизация господдержки малоимущим слоям населения, молодым семьям, сельским жителям. А это и предоставление социального жилья, безвозмездных государственных субсидий, субсидирование процентной ставки банковских кредитов. В итоге число семей, способных приобрести жилье за счет собственных и заемных средств, должно увеличиться до 60 процентов, молодых-до 85.

В заключение Э.А. Носков подчеркнул, что все конструктивные предложения депутатов, высказанные и в ходе слушаний, и непосредственно на пленарном заседании, а ряд замечаний были довольно жесткими, будут учтены при разработке программных плановых документов по реализации Стратегии. Сейчас разрабатывается механизм реализации с учетом её корректировки и детализации. Предусмотрено и определение показателя оценки эффективности по проведению стратегических планов в жизнь. Мониторингу будет отведено особое внимание, для чего и планируется создать Координационный совет, куда войдут наиболее компетентные специалисты, депутаты Заксобрания.

Обращаясь к депутатскому корпусу, губернатор области Н.И Шаклеин подчеркнул, что Стратегия является основой развития региона на ближайшие 12 лет, но она, безусловно, будет корректироваться с учетом прозвучавших замечаний и задач, которые будет ставить жизнь, внося свои поправки как в областные планы, так и федеральные. «Разработка Стратегии на перспективу - обязанность региона. Такой основополагающий документ в соответствии с федеральными требованиями нам необходим для участия в федеральных программах, привлечения инвестиций. Но главное даже не принятие документа, а его исполнение, требующее грамотной, напряженной работы», - сказал глава региона.

Дав зелёный свет перспективному развитию региона, депутаты перешли непосредственно к законотворческой работе, утвердив в окончательной редакции областную целевую программу «Развитие системы здравоохранения в Кировской области» на 2009-2011 годы. С учетом поправок, внесенных в документ после первых чтений, изменились параметры отдельных подпрограмм. Увеличено финансирование направления «Борьба с туберкулезом», предусмотрены средства на строительство третьего этажа детской областной клинической больницы, реконструкцию лаборатории областной психиатрической больницы.

В двух чтениях одобрена областная целевая программа «Развитие культуры Кировской области» на 2009-2013 годы. Такой документ принимается впервые. Его цель: сохранение культурного наследия Кировской области, создание условий для обеспечения равного доступа к культурным ценностям, адаптации самой сферы культуры к рыночным условиям.

Законодательно утвердили депутаты и ряд программ, обеспечивающих развитие сельского хозяйства и улучшение условий жизни на селе.

Подробно обсудили изменения, внесенные в действующую областную целевую программу, касающуюся повышения инвестиционной привлекательности региона, и изменения в областном бюджете на текущий год, приняв в" окончательной редакции соответствующие областные законы.

В целом повестка первого после летнего перерыва пленарного заседания включала в себя 25 вопросов. И все они требовали взвешенного решения.

М. СТЯЖКИНА

«Кировская правда», № 119 от 30.09.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.10.2008 10:42:44