В регионе будет развиваться медицина высоких технологий

24 сентября 2008

ОЗС активно работает над программой «Здравоохранение Кировской области».

У областного Законодательного собрания открывается очередная сен­тябрьская сессия. В повестке - более 30 значимых для региона вопросов. Самым первым на ближайшем пленарном засе­дании будет обсуждаться Стратегия социально-экономического развития Кировской области до 2020 года. А попутно будут рассмотрены и утвер­ждены программы «Здравоохранение», «Дети Кировской области», «Развитие культуры области», «Социальное развитие села», «Развитие АПК», «Инвестиционная» и другие социальные проекты.

Одна из наиболее значимых для региона - программа «Здравоохране­ние». Подобных по масштабу Киров­ская область не видела более 30 лет. О ней нам подробно рассказал замести­тель председателя ОЗС Кировской области Владимир Агалаков, в про­шлом - главный врач Кировской областной клинической больницы.

- Обозначенные мероприятия очень серьезно подкрепляются финансово. Впервые на развитие здравоохране­ния Кировской области на ближай­шие три года - с 1909 по 1912-й - выделяется три миллиарда рублей.

Финансирование идет из трех источ­ников - областного, федерального и муниципального бюджетов. Но основная часть - средства области. Таких вливаний в медицину у нас никогда не было. Это говорит о том, что экономика региона становится на ноги, а мы используем ее возможно­сти для развития социальных про­грамм, - подчеркнул Владимир Ива­нович.

Программа хороша еще и тем, что в ней обозначены наиболее острые болевые точки, которые сегодня есть в здравоохранении области. Она охва­тывает все лечебные учреждения: от крупных поликлиник города до аку­шерских пунктов на селе, и включает в себя несколько подпрограмм.

В каждой ЦРБ появится маммограф

Более 600 миллионов запланирова­ны на закупку самого современного медицинского оборудования. Уже определены лечебные учреждения, куда оно пойдет. Упор делается на развитии двух крупных направлений в здравоохранении области:

-   Улучшение ме­дицины первичного звена. В каждой ЦРБ обязательно должна быть рентге­новская и другая необходимая диаг­ностическая аппа­ратура. Появятся маммографы, что позволит усилить охрану здоровья женщин;

- Высокие техно­логии медицинской помощи. Большая часть подпрограммы по обновлению обо­рудования сосредо­точена именно на развитии высоких технологий. В стра­не все больше появляется феде­ральных высокотех­нологичных цен­тров. Но далеко не каждому человеку по средствам ехать за помощью в дру­гой регион. В Кировской области с 2009 года будет делаться ставка на развитии кардиохирургии, протезирования, гематологии, онкологии.

До места ДТП «скорая» домчится за 20 минут

Ежегодно на дорогах области гибнет около 400 человек. А сколько из них можно было бы спасти, окажись рядом вовремя врач? Пока же смерт­ность от травм, полученных при ДТП, продолжает расти, и в Кировской области она выше, чем в среднем по России. Часто медики просто не успе­вают доехать до места, где требуется первая помощь. Чтобы сократить число смертей при ДТП, ОЗС поста­вило жесткую задачу: максимально сократить время доставки специали­ста до ДТП. «Скорая» должна тратить на это не более 20 минут, а специа­лист-анестезиолог обязан на смене быть всегда подготовленным и при себе иметь нужную аппаратуру. Мно­гие пострадавшие нуждаются в реани­мации. Они появятся в больницах, расположенных на семи крупных магистралях области. В ОЗС идет речь о закупке большой партии реанимавтомобилей. На эту подпрограмму также пойдут немалые денежные средства.

Донорам - денежные выплаты и бесплатные обеды

Перед здравоохранением Киров­ской области стоит еще одна серьез­ная проблема - нехватка донорской крови. Скоро будет открыт завод по переработке кровяной плазмы. Это предприятие возьмет на себя боль­шую часть доноров. Встанет вопрос: как же быть с обеспечением донорской кровью остальных больниц. Поэтому ОЗС ставит задачу: развивать донорство в области за счет при­влечения новых донорских кадров. Проблему поможет разрешить мате­риальная мотивация в виде денежных выплат и компенсирующих обедов.

Зарплаты сельских врачей вырастут в разы

В целом по области обеспеченность врачами достаточная. И даже выше, чем в среднем по стране. Но в основ­ном кадры сосредоточены в Кирове и крупных населенных пунктах - горо­дах Слободском, Котельниче, Вят­ских Полянах. Есть целые районы, где нет хирурга, анестезиолога, тера­певта, педиатра. Врачей надо мотиви­ровать материально. И такая задача поставлена. В тех районах, где есть проблема с основными кадрами, будут вводиться надбавки к зарплате. Разовые выплаты составят сотни тысяч, а ежемесячная увеличится в разы. Даже если молодой специалист не станет «земским врачом» пожиз­ненно, а примет работу на селе как вахту, и то 3 - 5 лет его активной дея­тельности для района - это уже какая-то отдача.

Пока программа «Здравоохранение Кировской области» рассчитана на три года. Она уже принята в первом чтении депутатами ОЗС. Сейчас про­рабатываются вопросы каждой из подпрограмм, и в сентябре закон о программе будет вынесен на второе чтение Заксобрания. Первые резуль­таты мы ощутим уже в 2009 году, а в 2012-м можно будет оценить ее во всем масштабе.

Лада БАЕВА

«Комсомольская правда в Кирове», № 142 от 24.09.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.10.2008 10:46:25