Аппетиты "Апатита"

3 октября 2008

Депутаты областного Законодательного Собрания считают созданный дефицит сырья для кирово-чепецкого химкомбината прямым нарушением антимонопольного законодательства.

Ситуация, сложившаяся с поставками апатитового сырья на ЗАО "Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината", послужила причиной соответствующего обращения Заксобрания области к руководителю Федеральной антимонопольной службы. В своем обращении кировские парламентарии характеризуют действия ОАО "Апатит", монопольного производителя апатитового концентрата, как целенаправленное создание искусственного дефицита на рынке этого сырья.

Апатитовый концентрат - незаменимое сырье для производства минеральных удобрений. В своем обращении в ФАС депутаты подчеркивают, что, используя доминирующее положение на рынке, ОАО "Апатит" фактически уклоняется от заключения прямых договоров с потребителями, предлагая приобретать концентрат на бирже. Однако выставленного на торги сырья не хватает для удовлетворения технологической потребности даже одного предприятия, не говоря об остальных участниках торгов. В июне объем сырья, выставленного на торги, сократился в три раза при росте средней цены в 1,5 раза. В то же время есть все основания предполагать, что дефицит монополистом создан искусственно, поскольку ряд информационных источников указывает на вполне успешное выполнение ОАО "Апатит" производственной программы.

Допустить возможную остановку производства удобрений в Кировской области - значит оставить без работы более 9 тысяч человек, практически полностью лишить сельхозпредприятия минеральных удобрений, а областной бюджет - более чем десятой части доходов. Очевидно, что регион не должен платить столь высокую цену ради удовлетворения "аппетитов" единственного поставщика-монополиста.

Кировские депутаты попросили Федеральную антимонопольную службу взять сложившуюся ситуацию под контроль и при необходимости принять в отношении ОАО "Апатит" меры, предусмотренные Федеральным законом "О защите конкуренции".

Илья КАРАВАЕВ

«Вятский наблюдатель», № 40 от 03.10.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.10.2008 11:08:57