Кому дефицит выгоден?

3 октября 2008

Депутаты Законодательного собрания Кировской области выступили с обращением к главе Федеральной антимонопольной службы РФ Игорю Артемьеву по поводу ситуации, сложившейся в регионе в связи с дефицитом сырья для производства минеральных удобрений ЗАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината».

Завод минеральных удобрений, говорится в обращении, имеет особую значимость для региона, поскольку обеспечивает работой около девяти тысяч человек, удовлетворяет более 95 процентов потребности сельскохозяйственных предприятий области в минеральных удобрениях. Доля налоговых поступлений ЗАО «ЗМУ» в областном бюджете составляет 13,5 процента.

В настоящее время предприятие находится в сложной ситуации в связи с невозможностью приобретения в необходимом объеме апатитового концентрата. Поставщик сырья ОАО «Апатит», подчеркивают авторы обращения, является единственным в России производителем апатитового концентрата, занимая на рынке одно из доминирующих положений. От заключения прямых договоров поставки ОАО «Апатит» уклоняется, предлагая приобретать концентрат на бирже. Однако выставленное на торги количество апатитового концентрата значительно меньше объема, необходимого даже для одного предприятия, не говоря уже обо всех участниках торгов. Обращает на себя внимание факт уменьшения в три раза количества выставленного и реализованного на торгах в июне 2008 года апатитового концентрата при росте цен в 1,5 раза средней цены. При этом дефицит апатитового концентрата на рынке, по мнению авторов обращения, создан производителем искусственно, поскольку ряд информационных источников указывает на успешное выполнение ОАО «Апатит» производственной программы.

Константин Четвериков

«Вести. Киров», № 118 от 03.10.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.10.2008 11:11:45

Последнее изменение: 06.10.2008 11:13:30