О растущих доходах и социальных программах

30 сентября 2008

Одним из важнейших в повестке первого после летних депутатских каникул пленарного заседания областного Законодательного Собрания стал вопрос о согласовании на должность заместителя председателя областного правительства А.П. Горсткина. В итоге данная кандидатура, предложенная губернатором, была парламентариями согласована. В облправительстве таким образом появился новый вице-премьер.

Однако вопросом, вызвавшим наиболее активное обсуждение, стала оценка разработанной областным правительством стратегии социально-экономического развития области до 2020 года. Дискуссия по этой теме, впрочем, завершилась тем, что депутаты большинством голосов этот концептуальный документ одобрили.

В связи с продолжающимся развитием и ростом вятской экономики, и соответственно ростом налоговых отчислений, парламентариям было также предложено пересмотреть ряд параметров областного бюджета текущего года, пополнившегося дополнительными поступлениями. В результате решением депутатского корпуса доходная часть бюджета-2008 была увеличена на 692 миллиона рублей, расходная - на 710, что соответственно увеличило и дефицит бюджета - на 18 миллионов рублей. Дополнительные доходы решено направить на финансирование различных целевых программ, на увеличение областного фонда топливных ресурсов, на стипендии студентам и прочие крайне важные расходные статьи.

Кстати, что касается областных целевых программ, то их на сентябрьском заседании областного парламента в качестве специальных законов было принято целых семь. Причем прежде всего это социальные проекты. Развивающаяся экономика региона наконец позволила-таки сделать в нашу соцсферу значительные финансовые вливания.

Речь, в частности, об областной целевой программе “Дети Кировской области” на 2009 - 2011 годы, на реализацию которой планируется направить почти полмиллиарда рублей. Программа достаточно многопланова и включает в себя несколько разделов. Это такие подпрограммы, как “Здоровое поколение”, “Одарённые дети”, “Дети-инвалиды”, “Дети-сироты”, а также “Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”.

Не забыли парламентарии и о культуре. На принятую ими областную целевую программу “Развитие культуры Кировской области” на 2009 - 2013 годы решено выделить почти 900 миллионов рублей.

Но наиболее масштабной среди целевых программ, принятых на этом заседании, стала программа “Развитие системы здравоохранения Кировской области” на 2009 - 2011 годы, включающая в себя ряд важнейших подпрограмм, каждая из которых касается той или иной болевой точки нашей медицины. Разделы программы направлены, в частности, на борьбу с социально значимыми заболеваниями (например, с туберкулёзом), на обеспечение экстренной медпомощи пострадавшим при дорожных авариях (известно, насколько остро стоит эта проблема как в целом в стране, так и в области в частности), на обеспечение наших медучреждений высокотехнологичной лечебно-диагностической аппаратурой, на закрепление врачебных кадров в тех районах области, где ощущается острая нехватка различных специалистов - терапевтов, педиатров, хирургов, анестезиологов. На реализацию этой программы решено направить три миллиарда рублей.

Вместе с тем областной парламент решил внести существенные изменения и дополнения в ряд других, ранее принятых областных программ, добавив на их реализацию дополнительные средства, а также включив в них ряд новых направлений.

Это, например, программы “Социальное развитие села” на 2004 - 2010 годы, “Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года”, “Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Кировской области” на 2007 - 2010 годы, а также программа “Повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций и новых технологий в экономику Кировской области» на 2007 - 2009 годы.

Р. ЕВГЕНЬЕВ

«Вятский край», № 180 от 30.09.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.10.2008 14:25:52

Последнее изменение: 06.10.2008 14:27:20