На пути к «аграрной державе»

9 октября 2008

Сложная ситуация на финансовом рынке страны и, как следствие, решение банков о бессрочной приостановке выдачи кредитов предприятиям больно ударит по всем сферам производства. Едва ли не труднее всего придется и без того не слишком прибыльной, но жизненно важной для всех нас сфере - сельскому хозяйству. Отсутствие оборотных средств на предприятиях, рост тарифов и цен на горюче-смазочные материалы не замедлит сказаться и на ценах продуктов для населения.

Вместе мы сумеем помочь!

Сложная ситуация в агропромышленном комплексе потребовала объединения усилий политиков и законодателей. 26 сентября на очередном пленуме члены Аграрной партии России всерьез обсудили возможность объединения АПР с главной партией страны «Единая Россия». Председатель Аграрной партии России В. Плотников отметил, что на сегодняшний день нет ни одного регионального отделения аграриев, которое бы выступило против объединения.

«Руководством страны поставлена стратегическая задача – обеспечить Россию собственным продовольствием и превратить ее в ведущую аграрную державу. Это полностью соответствует и программным целям нашей партии. Объединение с «Единой Россией» дает возможность практически участвовать в работе по их реализации», - отметил он.

Председатель Кировского областного отделения Аграрной партии, депутат Законодательного Собрания Владимир Яговкин в интервью телеканалу «ГТРК-Вятка» заметил: «Консолидация сил на пользу всему российскому крестьянству, объединение двух партий принесет пользу российским аграриям».

Шаги навстречу

Пока же областные законодатели независимо от их политической принадлежности пытаются вместе найти возможности для того, чтобы оказать поддержку местным сельхозтоваропроизводителям. 25 сентября на очередном пленарном заседании Законодательного Собрания были внесены существенные поправки в программы «Развитие агропромышленного комплекса до 2015 года», «Социальное развитие села» и ряд других нормативных актов, касающихся сельского хозяйства.

Только в рамках программы развития АПК решением депутатов в 2009-2010 годах в отрасль вольется почти на 300 млн. рублей больше, чем было запланировано ранее. На закупку минеральных удобрений сельхозфирмам направится почти в четыре раза больше (не 34,2, а 126 млн. рублей) ассигнований из федерального центра. Пропорционально увеличены объемы ассигнований из бюджета области.

Ради снижения потерь урожая за счет бюджета области будут приобретаться холодостойкие и устойчивые к вредителям элитные семена растений. Согласно изменениям в программе развития АПК, ими будут засеваться не 5%, как было предусмотрено изначально, а 15% площадей.

На 75 млн. рублей в 2009 и на 70 млн. рублей в 2010 увеличены объемы одной из самых действенных мер поддержки предприятий - субсидирования части процентной ставки по привлекаемым кредитам. Всего за два следующих года на эти цели уйдет 2,2 млрд. рублей. Благодаря увеличению финансирования в следующем году миллиард рублей направится на помощь в приобретении сельхозтехники и оборудования, в 2010 году на техническую и технологическую модернизацию потратят чуть больше - 1,2 млрд. рублей.

Причем получить данные виды помощи предприятиям агропрома станет чуть легче. 25 сентября депутаты Законодательного Собрания наделили органы местного самоуправления муниципальных образований полномочиями по поддержке сельхозтоваропроизводителей.

Чтобы было где жить и сеять

Немалые средства область направит на межевание земель и оформление бесхозных земельных долей в собственность. На оформленных по закону территориях станет возможным строительство новых перерабатывающих предприятий и даже агрохолдингов, а также более эффективное их использование под пашню.

Одну из наиболее острых проблем сельхозпредприятий - кадровую - решить сложнее. Высокой зарплаты зачастую бывает недостаточно для того, чтобы специалисты не покидали поселки и деревни. Но благодаря совместным усилиям депутатов ЗС и правительства в нашей области реализуется целый комплекс мер для того, чтобы сделать село привлекательным или хотя бы комфортным для проживания. На прошедшем заседании Законодательного Собрания были внесены поправки в программу «Социальное развитие села». В ней усилены меры поддержки комплексной застройки и благоустройства сельских территорий и почти на 1,5 млрд. рублей увеличены объемы их финансирования. Всего за 2009-2012 годы на содействие жилому строительству, а также на возведение детских садов, школ, дорог и объектов коммунальной инфраструктуры по программе запланировано 2,9 млрд. рублей.

О том, достаточно ли этих мер поддержки, «НВ» поинтересовался у депутата Законодательного Собрания Сергея Доронина, гендиректора крупного агрохолдинга «Абсолют-Агро»:

- Считаю, что правительству нужно обязательно развивать территории, на которых реализуется нацпроект по развитию АПК. По нацпроекту мы привлекли и освоили свыше миллиарда рублей, на нашем свинокомплексе и комбикормовом заводе работают профессионалы, которых мы привлекли из депрессивных районов. Для них наше предприятие приобретает квартиры на вторичном рынке жилья (от строительства коттеджей мы отказались по причине резкого удорожания строительства). 17 семей наших сотрудников мы обеспечили квартирами в прошлом году, в этом приобретем для молодых специалистов еще 20 квартир.

Но для молодых специалистов жилья недостаточно: нужны детсады, школы, больницы, дома культуры. С середины 80-х в село не вливались инвестиции, поэтому его возрождению, в первую очередь, должна способствовать эта областная целевая программа. В рамках ОЦП «Социальное развитие села» предусмотрены 100 млн. рублей на строительство объектов соцсферы, межпоселковых дорог и газификацию сел Филиппово и Каринка, на территории которых работает наш агрохолдинг.

Важнейшей мерой поддержки для предприятий АПК стало выделение субсидий на приобретение оборудования. Федеральное законодательство и новые санитарные нормы с этого года предписывают забивать скот (даже выращенный на частных подворьях) исключительно на сертифицированных мясохладобойнях. В рамках программы развития АПК в Кировской области на их создание в каждом районе были срочно выделены немалые средства. Наконец, стало возможным получение субсидий для мясохладобоен и приобретение оборудования для очистных сооружений, без которых не может функционировать ни одно перерабатывающее сельхозпредприятие. Дополнительные средства по программе выделены на приобретение ГСМ, удобрений, ядохимикатов, семян. Больше ассигнований пойдет на субсидирование части процентной ставки по привлекаемым кредитам. Сейчас, когда требования банков ужесточаются (к примеру, в залог берут исключительно ликвидную недвижимость, а раньше было возможно отдать под залог товары в обороте), помощь государства приобретает особенное значение. На оборотные средства кредиты нужны всегда. Задержка в получении кредита отрезает сельхозпредприятие от всего: по цепной реакции из-за временной остановки кредитования повысятся цены на продукты, производство станет терпеть убытки, поставщики сырья из-за долгов предприятий приостановят поставки. Министр финансов Алексей Кудрин уже заявил, что 2009 год станет для страны очень тяжелым. Но благодаря своевременной поддержке федерального и областного бюджетов наши сельхозпредприятия смогут рассчитаться с частью обязательных платежей (ГСМ, поставщики семян и проч.) - а это немаловажно.

Майя ГРОМОВА

«Новый вариант», № 41 от 09.10.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 13.10.2008 13:16:29