Кризис пришел ненадолго

16 октября 2008

Трудности с нехваткой оборотных средств испытывает большинство промышленных и сельскохозяйственных предприятий области. В остановке производства, массовых увольнениях и даже банкротстве не заинтересован никто. Сможет ли правительство Кировской области и депутаты Законодательного собрания каким-то образом помочь предприятиям выбраться из сложившейся ситуации? С этим вопросом «НВ» обратился к депутатам ЗС КО Андрею Васильевичу Бусыгину и Савелию Петровичу Ермошину.

Андрей Бусыгин:

- Ни правительство области, ни депутаты Законодательного собрания не имеют никакого влияния на коммерческие банки. Но на уровне Правительства РФ уже сделаны шаги по стабилизации банковского кризиса.- Ни правительство области, ни депутаты Законодательного собрания не имеют никакого влияния на коммерческие банки. Но на уровне Правительства РФ уже сделаны шаги по стабилизации банковского кризиса.

Савелий Ермошин:

- Да, конечно, можно говорить об отсрочке налоговых платежей как о форме поддержки предприятий, но эта мера даст такой сбой системы, что потери будут еще больше. Сейчас пойти на это - означает подсадить экономику области.

Вы знаете о том, что на прошедших заседаниях Заксобрания было увеличено финансирование субсидирования части процентной ставки по привлекаемым предприятиями кредитам. Более того, правительство области в качестве меры поддержки выступает гарантом для получения рядом предприятий кредитов. Но влиять на решение банков ни правительство, ни мы не можем. Но деньги в стране есть, и этот банковский кризис продлится недолго.

Кировская область - дотационный регион: более 30% областной казны составляют разнообразные трансферты и субсидии из федерального бюджета. Действующий бюджетный кодекс не позволяет дотационным регионам нести непредусмотренные законодательством расходные обязательства, а это значит, что даже при всем желании выделить из бюджета значительные средства для утоления финансового голода предприятий области невозможно.

Сейчас депутаты ЗС КО активно работают над проектом закона о бюджете на 2009-2012 годы. Разработка бюджета на трехлетний срок вполне обоснованна: это позволит не только определить приоритеты развития экономики области, но и в том числе предусмотреть все возможные меры финансовой поддержки предприятий. Благодаря бюджетному планированию на трехлетний срок мы сможем претендовать на получение средств из федеральной казны - в рамках софинансирования различного рода программ и проектов. Аналогично в финансировании части проектов будут заинтересовываться и районы области. О пополнении бюджета района и решении конкретных проблем руководителям администраций районов нужно думать заблаговременно.

При этом детально прорабатываться будет сначала бюджет на 2009 год, бюджеты на 2010 и 2011 годы - это пока проектировки, определение тенденций развития, а цифры в каждом году будут корректироваться в зависимости от ситуации. Причем, причин думать о том, что бюджет не будет выполнен - нет. С каждым годом планируется снижение дефицита, а банковский кризис - это явление нескольких месяцев (Правительство РФ и Центробанк уже принимают все меры для поддержки банков), к неразрешимым проблемам в социально-экономической жизни Кировской области он не приведет.

Надежда ГОРБАНЬ

«Новый вариант», № 42 от 16.10.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.10.2008 13:59:57