Экономика открывает новые возможности

29 сентября 2008

Первая после депутатских каникул сентябрьская сессия Законодательного собрания закончилась принятием трех десятков нормативных актов, большинство из которых имеет прямое отношение к социальной тематике.

Связано это в первую очередь с тем, что в бюджете появились дополнительные деньги, а следовательно, и возможность израсходовать их на социальные мероприятия.

Со 100 до 600 рублей с 1 января 2009 года повысятся ежемесячные выплаты членам семей погибших и пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера и контртеррористических операций. Это решение депутаты единогласно закрепили законом области. В дальнейшем эта сумма будет индексироваться, но уже постановлениями областного правительства.

Сельскую интеллигенцию тоже решено поддержать повышением компенсаций – за оплату жилья и коммунальных услуг. В следующем году она составит 400 рублей против 100 нынешних. Причем получать ее будут в том числе пенсионеры, отработавшие на селе не менее 10 лет. Обязательное условие - их стаж в сельских учреждениях, расположенных на территории Кировской области, должен быть не меньше пяти лет.

Принят и закон о монетизации льгот по оплате жилья и коммунальных услуг для тех, кто ими пользуется. При этом денежные компенсации будут авансовыми. Ветеранам труда их принесут вместе с пенсией. То есть с 1 апреля 2009 года льготникам придут уже новые платежки, а деньги на их оплату они получат в марте.

Все эти изменения найдут отражение в областном бюджете следующего года. А в нынешнем году средства, поступившие сверх плановых доходов, пойдут главным образом на подготовку к отопительному сезону (соответствующие изменения внесены в закон «Об областном бюджете на 2008 год»). У муниципалитетов появится возможность рассчитаться с поставщиками топлива, у области - сформировать его запасы. Большое недовольство депутатов вызвал тот факт, что у муниципалитетов заберут деньги, выделенные им еще в июне на ремонт дорог. Но ситуация складывается таким образом, что эти деньги попросту не успеют освоить: чтобы заключить договоры с подрядчиками, нужно как минимум 40 дней на проведение конкурсных процедур, а зима не за горами...

Серьезные споры разгорелись вокруг решения о повышении доли областного участия в уставном капитале Уржумского СВЗ. «Зачем было продавать свои акции, чтобы потом снова покупать? - недоумевал депутат Сергей Мамаев. - Может, мы за одним еще и акции Кирово-Чепецкого комбината обратно купим?» И в этом вопросе был свой резон.

Но объясняется все просто: Уржумскому СВЗ, который, кстати, является крупным налогоплательщиком, срочно необходимы деньги на приобретение установки по утилизации барды, иначе с 1 января он вынужден будет свернуть производство. Таково требование федерального законодательства. Для нашей же области потеря Уржумского СВЗ была бы слишком тяжелой, ведь это не только налоги, но и весьма ощутимые дивиденды - только в прошлом году область получила три миллиона.

На сумму, вложенную в установку, будет увеличен уставный капитал и, соответственно, доля областной собственности.

Вообще, экономике области, которая в последнее время показывала весьма хорошую динамику, похоже, предстоят нелегкие времена (как, впрочем, и экономике всей страны). Американский кризис коснулся российских банков, и они перестали кредитовать реальный сектор. Депутаты обсудили, что можно сделать в этой ситуации, и договорились просить областное правительство, чтобы оно использовало свои рычаги.

О тревожном положении завода минеральных удобрений, в прошлом входившего в состав КЧХК, а теперь работающего в составе ООО «Управляющая компания «УРАЛ-ХИМ», рассказал депутат Виктор Медведков, заместитель генерального директора филиала компании. В последнее время не складываются отношения с единственным в стране поставщиком сырья (апатита), необходимого в производстве. Между тем для завода каждый месяц простоя - это более 400 миллионов рублей потерь. Медведков попросил Законодательное собрание обратиться в Министерство по антимонопольной политике, чтобы оно разобралось в ситуации.

Но самым долгим депутатским дебатам подверглась Стратегия социально-экономического развития Кировской области до 2020 года - несмотря на то, что ее уже обсуждали на депутатских слушаниях и давали рекомендации. «Цель стратегии определена совершенно правильно. Однако содержание документа не соответствуетпоставленным целям, - заявил депутат Михаил Сандалов, по ходу раскритиковав документ по нескольким позициям. - Нам надо, чтобы стратегия была не атрибутом, а рабочим документом».

Депутата Андрея Бусыгина смутил тот факт, что рост заработной платы запланирован практически в два раза больший, чем производительности труда.   Экономическая наука дает прогноз последствий такой диспропорции: избыточная денежная масса, с одной стороны, и материальное ненасыщение рынка - с другой, приводит к тому, что рынок восполняется за счет импорта, а свой производитель становится неконкурентоспособным и, как следствие, еще больше теряет объемы.

И губернатор Николай Шаклеин, и его первый зам Эдуард Носков дали аргументированные ответы на все вопросы депутатов. Один из главных аргументов - стратегия получила положительную оценку в Москве и она ничуть не хуже, чем в других регионах. А согласно постановлению Правительства РФ от 1 марта 2008 года регионы, не имеющие своей стратегии, не получат федеральных денег под программы.

Депутаты согласились с тем, что принимать документ необходимо. Стратегию утвердили постановлением Законодательного собрания.

Анна Гольдштейн

«Товар-деньги-товар», № 9 от 29.09.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.10.2008 15:01:17

Последнее изменение: 23.10.2008 15:04:24