Приоритетные направления развития экономики

22 октября 2008

Председатель комитета ОЗС по бюджету и налогам рассказал о том, что Кировской области следует ожидать от Федерального центра.

Накануне депутатских слушаний по бюджету Евгений ХОМЕНОК, председатель комитета ОЗС по бюджету и налогам, побывал в Москве, на расширенном заседании бюджетного комитета Госдумы. По возвращении в Вятку он рассказал о приоритетных направлениях развития страны и региона.

О здравоохранении

В здравоохранении будут предприняты колоссальные меры по обеспечению оборудованием для обследования граждан. В этом году, например, Кировской области на это выделят 400 миллионов рублей. В следующем планируют потратить около 1,5 миллиарда. Это, конечно, не решит всех проблем, но существенно поддержит отрасль.

В целом по стране на здравоохранение планируется увеличение средств на 25% в 2009 году, и на 30% в 2010-м, а в 2011-м - на 32%. Решается проблема со сложным медицинским оборудованием для проведения обследований. Для госслужащих медицинские обследования будут проводиться регулярно. Также в следующем году выделят 12 миллиардов на лекарственное обеспечение больниц.

О пенсионной реформе

С повышением уровня жизни нация стремительно стареет и все глубже проваливается в демографическую яму. В настоящее число пенсионеров достигло 1/3 от всего населения. Понятно, что увеличивается нагрузка на работающих. Большие затраты несет и федеральный бюджет, компенсируя те средства, которых не хватает для выплаты пенсий. В Правительстве РФ считают, что назрела пенсионная реформа.

Предлагается ввести страховые взносы, которые заменят единый социальный налог. Ориентировочно общие начисления на зарплаты вырастут на 8 пунктов и составят 34%. Скорей всего, «под нож» пойдут налог на прибыль организаций и НДС - их тоже предлагается значительно снизить.

Правительство определило «планку», которой должны достичь пенсии в ближайшее время - 7 - 8,4 тысячи рублей к 2010 году.

О сельском хозяйстве

Столкнувшись с тем, что в связи с финансовым кризисом банки перестали кредитовать реальный сектор экономики, на последнем заседании Заксобрания мы предложили возобновить кредитование хотя бы тех предприятий, которые вошли в национальный проект по развитию агропромышленного комплекса. Похоже на то, что это будет сделано в ближайшее время. Для того, чтобы поднять капитализацию банков, государство выделило 950 миллиардов рублей субординированного кредита, который «разбили» между крупнейшими банками. Из этих денег «Россельхозбанку» досталось 25 миллиардов рублей.

Вместе с тем отрадно отметить, что нынче мы собрали хороший урожай (около 100 миллионов тонн зерна). Таких показателей не было с 1990 года, когда собрали 116 миллионов тонн. Очень неплохо по сравнению с другими регионами выглядит Кировская область. Так что голодать в ближайшее время мы не будем. Во всяком случае, затруднений с хлебом не предвидится.

О финансовом кризисе

Финансовый кризис не коснется небольших региональных банков, так как они живут за счет средств вкладчиков, не занимаются скупкой акций и не имеют международных кредитов. Кстати, за август-сентябрь отток средств из страны составил 33 миллиарда рублей (!), тогда как за весь 2007 год - 22 миллиарда.

В настоящее время в связи с падением спроса серьезней всего пострадали две отрасли реальной экономики - строительство и автомобилестроение. Между тем многие регионы предпринимают меры по удешевлению жилья. В качестве примера был приведен опыт Хабаровска, где 1 квадратный метр стоит 26 тысяч. Евгений Львович уверен, что на объекте «Чистые пруды», отведенном под жилищное строительство, мы тоже добьемся удешевления.

О занятости населения

До 2023 года предполагается рост объемов производства примерно на 6% в год. Вместе с тем по мере технического перевооружения предприятий снизится занятость населения. Это напрямую повлияет на производительность труда. Наступает время интенсификации производств.

2008 год, вероятно, был последним, когда ситуация с занятостью населения была более или менее благополучной. Вместе с тем мы столкнулись с проблемой нехватки рабочих рук. Налицо - перекос в образовательной системе. Министерство образования предлагает закрыть те вузы, которые готовят специалистов некачественно. Прежде всего, коммерческие заведения. Так, например, в стране оставят всего 50 вузов для подготовки юристов.

О дорогах

Одно из приоритетных направлений развития региона - строительство новых дорог и реконструкция уже проложенных, в том числе муниципальных. В прошлом году в области уже были выделены средства на их реконструкцию. Безусловно, на это планируется потратить немалые деньги и в следующем году.

«Комсомольская правда в Кирове», № 158 от 22.10.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.10.2008 13:41:53