Половина бюджета на «социалку»

23 октября 2008

Подход к распределению средств областной казны меняется.

На Кировскую область мировой банковский кризис не повлиял, - уверяют чиновники правительства области. Тем не менее, и на общегосударственном, и на местном уровне в сентябре и октябре пересмотрели направления расходования средств.

От идеи стратегического планирования бюджета - на три года вперед - никто не отказался. Среднесрочные планы позволят нашему региону привлечь дополнительные ассигнования из Федерального центра и гарантировать кировским предприятиям долгосрочную поддержку. Для последних это будет означать возможность привлечения долгосрочных кредитов и заключения контрактов на трехлетний срок. Хоть и не 100-процентная, но все же какая-то уверенность в стабильном развитии экономики области уже появляется.

Государство не оставит наш и без того дотационный регион один на один с банковским кризисом и необходимостью выполнения социальных обязательств. Об этом «НВ» сообщил председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Кировской области Евгений Львович Хоменок. В начале октября он принял участие в расширенном заседании бюджетного комитета Госдумы, где выступили министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и другие члены Правительства. На встрече обсуждались основа и новые, скорректированные в связи с банковским кризисом, принципы формирования областных бюджетов.

В ходе совещания Алексей Кудрин сообщил, что государство дополнительно выделило свыше 950 млрд. рублей для повышения ликвидности и капитализации банков, а это должно решить проблемы с выдачей кредитов. Правительство РФ намерено также усиливать финансирование строительства дорог, портов и развития новых экономических регионов в Сибири и на Дальнем Востоке. Связано это с необходимостью разработки новых месторождений полезных ископаемых. Государство намерено «слезть с газовой трубы». В 2008 году поступления от реализации нефти и газа составляют почти половину ВВП. Но, поданным Кудрина, в течение каждого предстоящего года их выработка будет снижаться в среднем на 1%, а это в пересчете на деньги серьезные убытки. Чтобы стабилизировать ситуацию с наполнением бюджетов, регионам нужно ежегодно увеличивать объемы промышленного производства не меньше чем на 6% в год и увеличивать объемы экспорта продукции на 30-40%.

Но в ближайшие месяцы задачей регионов станет поддержка не промышленности, а социальных направлений. Главным образом, правительствам и парламентам областей рекомендовали принять меры по сдерживанию цен на продукты для населения, усилению поддержки образовательных и медицинских учреждений, а также обеспечить бесперебойную выплату социальных пособий и зарплат для работников бюджетной сферы.

16 октября на депутатские слушания областное правительство представило сразу два варианта прогноза экономического развития (оптимистичный и пессимистичный) и проект бюджета на ближайшие три года. В проекте главного финансового закона области были учтены возможные негативные влияния мирового кризиса. В 2009 году доходы областного бюджета запланированы в сумме 29,4 млрд. рублей, причем более 57,5% составят собственные доходы (16,9 млрд. рублей). К 2011 году их объем предполагается увеличить до 22 млрд. рублей.

Расходы областной казны в следующем году превысят 30,7 млрд. рублей. Приоритетными направлениями трат станут охрана здоровья граждан и развитие транспортной инфраструктуры. На нужды здравоохранения на три года заложено более 13 млрд. рублей. Только в 2009 году по сравнению с нынешним годом рост трат составит 31,3%. На ремонт и строительство дорог будет направлено более 11,6 млрд. рублей, из них 4,9 млрд. в 2009 году, а это в 2,5 раза больше, чем в текущем.

Более 1 млрд. рублей планируется выделить на финансирование мероприятий по переходу с единой тарифной сетки на отраслевую систему оплаты труда работников бюджетных учреждений, а также на обеспечение уровня их заработной платы не ниже установленного МРОТ (с 1 января 2009 года он составит 4330 рублей). Размер всех предусмотренных мер соцподдержки с каждым годом будет индексироваться: с 1 августа 2009 -на 7,5%, с 1 августа 2010 - на 7%, с 1 августа 2011 - на 6,8%.

В 2009 году на поддержку всех отраслей экономики в бюджете предусмотрены расходы в объеме 6,7 млрд. рублей, на 10,3% больше, чем в 2008 году. На сельское хозяйство в течение следующего года будет направлено 1,6 млрд. рублей, из них за счет областного бюджета - 956 млн. рублей. Рост к текущему году - почти на 7%. Тем не менее, депутаты-аграрии и коммунисты недовольны тем, что АПК не стало приоритетным направлением бюджетных трат. Как пояснил глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, приоритетным аграрный сектор назван на уровне государства, и федеральным бюджетом уже запланированы дополнительные дотации нашего региона - на закупку минеральных удобрений, комбикормов и ГСМ.

В целом, проект бюджета на трехлетний период не вызвал серьезных нареканий ни у контрольно-счетной палаты, ни у депутатов Заксобрания. В первом чтении законопроект о бюджете наши парламентарии рассмотрят 30 октября.

Майя Громова

«Новый вариант», № 43 от 23.10.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.10.2008 13:56:59