Здоровье людей и дороги - приоритетные статьи расходов трехлетнего бюджета Кировской области
23 октября 2008
В прошлый четверг, 16 октября, в рамках депутатских слушаний в Законодательном Собрании КО прошло обсуждение важнейшего финансового документа области - проекта закона «Об областном бюджете» на 2009-2012 годы.
Напомним: отныне бюджет области будет планироваться сразу на три года. Один из основных плюсов перехода на этот срок — в бюджете будут точно прописаны объемы федеральной поддержки по приоритетным направлениям. Отныне кировские предприятия смогут брать долгосрочные кредиты и заключать контракты на три года.
Основная дискуссия, развернувшаяся на слушаниях, касалась того, насколько реально будет практическое исполнение бюджета в условиях разворачивающегося в мире финансового кризиса. Представители областного правительства заверили народных избранников, что, хотя, безусловно, все мировые процессы отражаются на российской экономике, однако пока кардинальных изменений нет. Действительно, произошел рост процентных ставок по краткосрочным банковским кредитам, ужесточаются требования к заемщикам банковского капитала, что определенным образом осложняет возможность долгосрочного кредитования инвестиционных программ и проектов предприятиями.
Для того, чтобы ситуация была менее болезненной, региональная власть провела ряд переговоров с руководителями предприятий и банков, чтобы кредитные договоры выполнялись. Запас же прочности у кировских предприятий есть. Так, по итогам 9 месяцев текущего года рост промышленного производства в области составил 105,9% к соответствующему периоду прошлого года, что несколько выше, чем в среднем по России (105,4%).
Слезаем с газовой трубы
Кроме того, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания КО Евгений Хоменок сообщил присутствующим, что государство не намерено оставлять наш дотационный регион один на один с необходимостью выполнения социальных обязательств. В начале октября Евгений Львович принял участие в совещании министра финансов РФ Алексея Кудрина, министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой и парламентариев от разных регионов.
В ходе совещания Алексей Кудрин сообщил, что государство дополнительно выделило свыше 950 млрд. долларов для повышения ликвидности и капитализации банков, а это должно решить проблемы с выдачей кредитов. Правительство РФ намерено также усиливать финансирование строительства дорог, портов и развития новых экономических регионов в Сибири и на Дальнем Востоке. Связано это с необходимостью разработки новых месторождений полезных ископаемых. Государство намерено «слезть с газовой трубы». В 2008 году поступления от реализации нефти и газа составляют почти половину ВВП. Но, по данным Кудрина, в течение каждого предстоящего года их выработка будет снижаться в среднем на 1% - а это немалые суммы.
В ближайшие же месяцы задачей регионов станет поддержка социальных направлений. Главным образом, правительствам и парламентам областей рекомендовали принять меры по сдерживанию цен на продукты для населения, усилению поддержки школ и больниц, а также обеспечить бесперебойную выплату соцпособий и зарплат для бюджетников.
АПК помогут федералы
По словам главы департаменты финансов правительства КО Елены Ковалевой, в 2009 году консолидированные доходы областного бюджета запланированы в сумме 29,4 млрд. рублей, причем более 57,5% составят собственные доходы. Заметим: при планировании бюджета на 2009 год, еще не в полной мере учтены поступления федеральных средств: целевые субсидии между субъектами РФ будут распределены только к концу года.
Расходы областной казны в следующем году превысят 30,7 млрд. рублей. Приоритетными направлениями трат станут охрана здоровья граждан и развитие транспортной инфраструктуры. На нужды здравоохранения заложено более 13 млрд. рублей. Только в 2009 году по сравнению с 2008 годом рост трат составит 31,3%. На ремонт и строительство дороги будет направлено более 11,6 млрд. рублей, из них 4,9 млрд. в 2009 году, а это в 2,5 раза больше, чем в текущем.
Некоторые депутаты выразили недовольство тем, что АПК не стало приоритетным направлением бюджетных трат: на сельское хозяйство в течение будущего года будет направлено в совокупности 1,6 млрд. рублей, а надо больше. Как пояснил глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, в федеральном бюджете запланированы дополнительные дотации для нашего региона на закупку минеральных удобрений, комбикормов и ГСМ. Доработанный законопроект о бюджете наши парламентарии рассмотрят 30 ноября.
Подготовила Полина ИВАНОВА
«Аргументы неделi. Вятка» , № 43 от 23.10.2008
|
|
Календарь материалов
Размещено: 24.10.2008 14:27:46
Последнее изменение: 24.10.2008 14:28:59