Здоровье людей и дороги - приоритетные статьи расходов трехлетнего бюджета Кировской области

23 октября 2008

В прошлый четверг, 16 октября, в рамках депутатских слушаний в Законодательном Собрании КО про­шло обсуждение важнейшего фи­нансового документа области - про­екта закона «Об областном бюдже­те» на 2009-2012 годы.

Напомним: отныне бюджет облас­ти будет планироваться сразу на три года. Один из основных плюсов пере­хода на этот срок — в бюджете будут точно прописаны объемы федераль­ной поддержки по приоритетным на­правлениям. Отныне кировские пред­приятия смогут брать долгосрочные кредиты и заключать контракты на три года.

Основная дискуссия, развернувша­яся на слушаниях, касалась того, на­сколько реально будет практическое исполнение бюджета в условиях раз­ворачивающегося в мире финансово­го кризиса. Представители областно­го правительства заверили народных избранников, что, хотя, безусловно, все мировые процессы отражают­ся на российской экономике, однако пока кардинальных изменений нет. Действительно, произошел рост про­центных ставок по краткосрочным банковским кредитам, ужесточаются требования к заемщикам банковского капитала, что определенным образом осложняет возможность долгосроч­ного кредитования инвестиционных программ и проектов предприятия­ми.

Для того, чтобы ситуация была менее болезненной, региональная власть про­вела ряд переговоров с руководителями предприятий и банков, чтобы кредит­ные договоры выполнялись. Запас же прочности у кировских предприятий есть. Так, по итогам 9 месяцев теку­щего года рост промышленного произ­водства в области составил 105,9% к со­ответствующему периоду прошлого го­да, что несколько выше, чем в среднем по России (105,4%).

Слезаем с газовой трубы

Кроме того, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания КО Евгений Хоменок сооб­щил присутствующим, что государство не намерено остав­лять наш дотационный регион один на один с необходимостью вы­полнения социальных обязательств. В нача­ле октября Евгений Львович принял учас­тие в совещании ми­нистра финансов РФ Алексея Кудрина, ми­нистра здравоохра­нения и социально­го развития Татьяны Голиковой и парламен­тариев от разных реги­онов.

В ходе совещания Алексей Кудрин сооб­щил, что государство дополнительно выде­лило свыше 950 млрд. долларов для повыше­ния ликвидности и ка­питализации банков, а это должно решить проблемы с выда­чей кредитов. Правительство РФ наме­рено также усиливать финансирование строительства дорог, портов и разви­тия новых экономических регионов в Сибири и на Дальнем Востоке. Связано это с необходимостью разработки но­вых месторождений полезных иско­паемых. Государство намерено «слезть с газовой трубы». В 2008 году поступ­ления от реализации нефти и газа со­ставляют почти половину ВВП. Но, по данным Кудрина, в течение каждого предстоящего года их выработка будет снижаться в среднем на 1% - а это нема­лые суммы.

В ближайшие же месяцы задачей ре­гионов станет поддержка социальных направлений. Главным образом, пра­вительствам и парламентам областей рекомендовали принять меры по сдер­живанию цен на продукты для насе­ления, усилению поддержки школ и больниц, а также обеспечить беспере­бойную выплату соцпособий и зарплат для бюджетников.

АПК помогут федералы

По словам главы департаменты финансов правительства КО Елены Ковалевой, в 2009 году консолидиро­ванные доходы областного бюджета за­планированы в сумме 29,4 млрд. рублей, причем более 57,5% составят собствен­ные доходы. Заметим: при планиро­вании бюджета на 2009 год, еще не в полной мере учтены поступления фе­деральных средств: целевые субсидии между субъектами РФ будут распреде­лены только к концу года.

Расходы областной казны в следую­щем году превысят 30,7 млрд. рублей. Приоритетными направлениями трат станут охрана здоровья граждан и разви­тие транспортной инфраструктуры. На нужды здравоохранения заложено более 13 млрд. рублей. Только в 2009 году по сравнению с 2008 годом рост трат со­ставит 31,3%. На ремонт и строительство дороги будет направлено более 11,6 млрд. рублей, из них 4,9 млрд. в 2009 году, а это в 2,5 раза больше, чем в текущем.

Некоторые депутаты выразили не­довольство тем, что АПК не стало приоритетным направлением бюд­жетных трат: на сельское хозяйство в течение будущего года будет направ­лено в совокупности 1,6 млрд. руб­лей, а надо больше. Как пояснил глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, в федеральном бюджете запланирова­ны дополнительные дотации для на­шего региона на закупку минераль­ных удобрений, комбикормов и ГСМ. Доработанный законопроект о бюд­жете наши парламентарии рассмотрят 30 ноября.

Подготовила Полина ИВАНОВА

«Аргументы неделi. Вятка», № 43 от 23.10.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.10.2008 14:27:46

Последнее изменение: 24.10.2008 14:28:59