Борьба с коррупцией и выплывшие миллионы

14 ноября 2008

30 октября состоялось пленарное заседание Законодательного собрания области, на котором был принят ряд нормативно-правовых актов. Какие это документы, и что несут они населению? Проанализируем наиболее значимые моменты законотворческой деятельности парламентариев, попросив выступить в качестве эксперта депутата, члена фракции КПРФ в Заксобрании Виктора Женихова.

Главной темой обсуждения стал областной бюджет на предстоящий 2009 и 2010 - 2011 годы, закон о котором депутаты приняли в 1-м чтении. Глава департамента финансов Елена Ковалёва сообщила, что «социальная направленность бюджета сохраняется» и подчеркнула, что основной финансовый документ сформирован в соответствии с бюджетным посланием губернатора.

Виктор Женихов:

- В условиях экономического кризиса заложенные в бюджете цифры ни о чём не говорят. На состоявшемся недавно заседании торгово-промышленной палаты Елена Ковалёва заявила, что вряд ли закон будет исполнен во всех принятых показателях, поскольку никто не может предугадать, что ждёт нас в будущем: многие промышленные предприятия уже стоят или работают вполсилы. Так что оптимизма в отношении бюджета я не испытываю.

Наша фракция КПРФ голосовала против проекта закона, как ранее мы голосовали и против внесения поправок в бюджет 2008 года. Прежде всего нас не устраивает планируемый объём расходов на сельское хозяйство. Ежегодно мы бьёмся за увеличение финансирования этого направления, но представители других партий агропром не поддерживают. А ведь у нас в думе присутствуют руководители агрофирм. Только они собственного мнения не выражают и сами себя не защищают, а поднимают руки по приказу сверху, в соответствии с партийной принадлежностью.

Иногда после того как бюджет уже свёрстан, правительство выделяет сельхозпроизводителям небольшие суммы. Но они, как правило, не могут сыграть никакой роли. Например, в прошлом году средства выделили после того, как подскочили цены на ГСМ. То есть фактически бюджетные деньги, минуя аграриев, плавно перекочевали в карманы нефтяных магнатов.

Ещё один момент, касающийся бюджета: неожиданно всплыл факт, что в следующем году предусмотрены 500 миллионов рублей для «Агрофирмы «Дороничи» и 450 миллионов - для агрокомбината «Красногорский» под гарантии областного правительства с отсутствием регрессного права требования. А это значит, что если заёмщик не сможет вернуть кредит, то расплачиваться за него будет правительство области за счёт областного бюджета.

В окончательном чтении депутаты приняли закон «Об оплате труда работников областных государственных учреждений», который несёт бюджетникам переход на отраслевую систему оплаты труда. Это значит, что учреждения в пределах выделенных средств будут самостоятельно устанавливать критерии оценки результативности, определять размер заработной платы, вводить надбавки конкретным сотрудникам. По утверждениям правительства, новая система позволит учитывать количество и качество труда и сделает подход к зарплате гибким. (Когда-то, с началом перестройки, нам обещали, что рынок сможет сам себя регулировать, и заживут все припеваючи. Сегодня говорят, что регулировать себя и свою заработную плату сумеют организации... - прим. автора). Федеральные бюджетные структуры переходят на аналогичную систему уже с декабря, в результате чего фонд их заработной платы увеличится на 30%. А вот в области предусмотрено лишь 10-процентное повышение фонда. При учёте инфляции, бьющей все рекорды (в регионе с начала года она составила 12,4% - только по официальным данным), оптимизма такое увеличение не вызывает.

Виктор Женихов:

- Вопрос о зарплате очень сложный. Какими критериями будет пользоваться начальник, чтобы оценить работу подчинённых? Где гарантии, что он сделает это по справедливости? Не получится ли, как в пословице: «Своя рука - владыка, что хочу, то и ворочу»? Думаю, перекосов будет масса. Каждый руководитель уже сейчас понимает, что возрастёт число недовольных и обиженных.

В первом чтении принят «Закон о противодействии коррупции в Кировской области», с инициативой принятия которого вышла областная прокуратура. Предполагается, что он будет принят в окончательном чтении уже в ноябре.

Виктор Женихов:

- После того как президент обозначил проблему коррупции, все разом бросились её решать. Хотя фракция КПРФ в Государственной думе давным-давно предлагала принять подобный закон, ведь всем известно, что с коррупцией у нас полный беспредел: мы неоднократно наблюдали ситуации, когда люди, находясь в определённой должности, за год-два «зарабатывали» себе целое состояние. И то, что в стране не было соответствующего закона - нонсенс. Так что этот правовой акт, безусловно, нужен, а вот будет ли он работать? Здесь требуется серьёзная сила воли во всех структурах, начиная от президента и заканчивая рядовым гражданином.

Нашумевший закон «О метрах», официальное название которого «Об установлении предельного значения площади арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества, находящегося в собственности Кировской области или собственности муниципальных образований Кировской области, и срока рассрочки оплаты при приобретении указанного имущества субъектами малого и среднего предпринимательства», был принят депутатами сразу в двух чтениях. Согласно ему значение арендуемых помещений, подлежащих отчуждению в пользу арендаторов, не должно превышать 500 кв. м., а срок рассрочки оплаты составит 3 года.

Виктор Женихов:

Борьба за этот закон шла очень долго и принципиально. Сначала предельную площадь предлагалось установить в размере 2500 кв. м. В этом случае мелкие предприниматели не смогли бы выдержать конкуренции.

Несколько вопросов по предложению депутатов были сняты с рассмотрения пленарного заседания. Например, внесённое раннее предложение об исключении из законов положения о необходимости согласования кандидатуры председателя Контрольно-счётной палаты с губернатором области. Хотя само существование подобного норматива в отношении структуры, призванной контролировать исполнительную власть региона, не может не вызывать удивления.

Виктор Женихов:

- Контрольно-счётная палата области - важнейший контролирующий орган. И, на мой взгляд, он априори должен быть не зависим от исполнительной власти любого уровня, будь то губернатор или руководитель муниципального образования. Как в ином случае он может осуществлять контроль?

Елена Смехова

«Вятская хроника», № 44 от 14.11.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 18.11.2008 08:07:52

Последнее изменение: 18.11.2008 08:08:54