Бюджет принят в первом чтении

4 ноября 2008

На парламентской сессии 30 октября депутаты обсудили более тридцати вопросов.Среди них такие важные, как прогноз социально-экономического развития региона на период до 2011 года, изменения в областной бюджет на нынешний год и вопрос «Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов».

Пожалуй, самым результативным оказалось обсуждение главного финансового документа области. Предварительно законопроект бюджета был тщательно проработан профильным комитетом, рассмотрен на депутатских слушаниях и досконально изучен контрольно-счетной палатой.

По словам заместителя председателя правительства области, главы департамента финансов Елены КОВАЛЕВОЙ, отличительной особенностью документа стало то, что бюджет сформирован на 2009 год и последующий двухлетний плановый период. В связи с этим были некоторые трудности при определении объемов доходов и расходов, но зато удалось сделать акцент на приоритетах бюджетных расходов. Они определены в двух направлениях - ремонт, а также строительство дорог и здравоохранение. Так, финансирование дорожного хозяйства за три года должно увеличиться более чем в два раза и составить в 2011 году около четырех миллиардов рублей. Кстати, на следующий год на содержание и строительство дорог в области будет потрачено 3,07 миллиарда рублей.

Депутаты приняли документ в первом чтении. В итоге областной бюджет-2009 имеет следующие параметры: доходы - 29,4 миллиарда рублей, расходы - 32,3 миллиарда рублей, дефицит - 2,9 миллиарда рублей. Динамика роста доходов и расходов казны сохранена на 2010-й и 2011 годы.

Конечно, финансовые приоритеты не могут быть отданы в равной степени всем социально-экономическим направлениям, и в прениях депутаты предложили корректировку некоторых, по их мнению, наиболее важных трат. В результате обсуждения принято увеличить поддержку АПК области на 100 миллионов рублей (за год в отрасль планируется направить 1,47 миллиарда рублей). Свои предложения по поправкам в бюджет депутаты могут внести в срок до 10 ноября.

На сессии также...

Принят закон «Об оплате труда работников областных государственных учреждений». С 1 января следующего года работники областных госучреждений переводятся на отраслевую систему оплаты труда, которая будет учитывать как качество труда, так и количество выполняемой работы.

Установлены предельные значения площади арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества, находящегося в собственности Кировской области или в собственности муниципальных образований региона - 500 квадратных метров со сроком рассрочки оплаты при приобретении данного имущества на три года.

Любовь АНИСИМОВА

«Вести. Киров», № 131 от 04.11.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 20.11.2008 13:03:30