Будущее региона в руках законодателей

28 октября 2008

Еще в прошлом году Госдума внесла поправки в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым регионы должны в обязательном порядке формировать трехлетние финансовые планы.

Труд законодателей легким не назовешь. Особая ответственность ложится на их плечи осенью, когда необходимо рассмотреть главный финансовый документ Кировской области. Вот и в этот раз 16 октября прошли депутатские слушания, на которых был рассмотрен проект областного бюджета.

Впервые в Кировской области главный финансовый документ формируется на три года.

- Сегодня мы ставим для себя стратегические и детально уточненные тактические задачи по использованию тех средств, которыми область будет располагать, - поясняет заместитель председателя ОЗС Николай Ефремов. - Конечно, работать придется очень напряженно.

Однако это нисколько не пугает законодателей, а наоборот, они полностью готовы к нововведениям, ведь новый бюджет носит еще более социальный характер, чем его предшественники. Основные приоритеты здесь уже определены - здравоохранение и строительство, реконструкция дорог в области.

- В последние годы в сферу здравоохранения благодаря нацпроекту были направлены колоссальные суммы, - рассказал председатель комитета по бюджету и налогам ОЗС Евгений Хоменок после участия в заседании Госдумы. - Однако Правительство РФ понимает, что глобальных перемен не произошло. Нужно дальше работать в этом направлении: руководство страны готово и впредь оказывать необходимую поддержку регионам. Только в этом году из федерального бюджета в сферу здравоохранения нашей области было дополнительно направлено 400 миллионов рублей, еще порядка 1,5 миллиарда Правительство РФ выделит в следующем году. Это, может, и не решит всех проблем, но шаг вперед, безусловно, будет.

- Что же касается второго приоритета, - продолжает Евгений Львович, - то здесь особое внимание будет уделяться трассам межмуниципального назначения и строительству сельских дорог.

О ТРЕХЛЕТНЕМ БЮДЖЕТЕ ОБЛАСТИ

Предлагаемый правительством области бюджет региона на 2009 - 2011 годы участниками слушаний в целом был признан сбалансированным и отвечающим всем требованиям. Планирование основных параметров осуществлялось в соответствии с бюджетным посланием губернатора и показателями, заложенными в Стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2020 года.

По словам начальника департамента финансов Елены Ковалевой, прогнозируемые параметры характеризуются поступательным ростом доходов и расходов в течение всего планируемого периода. Так, объем собственных доходов области на 2009 год запланирован в сумме 16,9 миллиарда рублей, рост к ожидаемой оценке текущего года составит 18,5%. А к 2011 году их объем увеличится уже до 22,2 миллиарда рублей, или в 1,6 раза. В структуре собственных доходов по-прежнему более 90% занимают налоги. В течение следующих трех лет их доля увеличится еще больше - на 2,5% по отношению к текущему году. Соответственно, удельный вес неналоговых поступлений и доходов от предпринимательской и иных видов деятельности снизится. Если в 2009 году они составят 4,4%, то в 2011-м уже 3,7%.

Безвозмездные перечисления (то есть средства федерального бюджета и перечисления фондов) в 2009 году планируются на уровне 12,5 миллиарда рублей (без учета перечислений из бюджетов министерств и ведомств, эта цифра пока неизвестна), в 2010-м - 11,7 млрд. руб., в 2011-м - 10,8 млрд. руб. Как видно, Кировская область постепенно снижает уровень дотационности, и это весьма позитивные для нас изменения.

Расходная часть трехлетнего бюджета прогнозируется следующим образом: если в 2008 году она запланирована в сумме чуть выше 28 миллиардов рублей, в 2009-м - 32,2, в 2010-м - 33,8, а в 2011 -м достигнет 35,6 миллиарда рублей. Основные затраты пойдут на социальную сферу и приоритетные направления: к 2011 году расходы на дорожное хозяйство за счет средств областного бюджета возрастут в 2,5 раза и достигнут почти 5 миллиардов рублей. А за все три года вместе с федеральной поддержкой они составят свыше 11,4 миллиарда рублей.

Немалые суммы поступят и в сферу здравоохранения: уже в следующем году расходы на эту отрасль увеличатся на 31,3%. Всего же за 3 года на эти цели планируется направить свыше 13 миллиардов рублей.

Дефицит тоже увеличится. Так, в 2008 году он планируется в сумме 2,49 миллиарда рублей, к 2009-му - 2,9 миллиарда, после чего будет плавно снижаться и к 2011-му составит 2,55 миллиарда рублей.

К НЕПРИЯТНОСТЯМ ГОТОВЫ

Достаточно бурная дискуссия на бюджетных слушаниях развернулась по поводу практического исполнения представленного правительством области документа в условиях общемирового финансового кризиса. Как известно, бюджет составлен по оптимистичному варианту социально-экономического прогноза.

- Мы риски не совсем объективно оценили, - сказал в прениях депутат ОЗС Валерий Туруло. - Сегодняшние выступления звучат красиво, и складывается впечатление, что мы живем совершенно в другом мире, и на Кировской области не скажутся последствия кризиса. Это не так, мы их уже ощущаем, и нужно быть готовыми к ухудшению ситуации. Необходимо создать штаб, который мог бы разработать программу антикризисного управления в сложившихся условиях. Мы должны отдавать себе отчет, что тот бюджет, который мы прописали, должен быть обеспечен системой условий для его выполнения.

Владимир Агалаков на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты заявил, что в связи с кризисом депутатам собрания, вероятно, придется рассматривать ход исполнения многих статей бюджета не ежеквартально, как предлагалось ранее, а чаще - в зависимости от складывающейся в области экономической ситуации.

- Не нужно закрывать глаза на предстоящие трудности: нельзя исключить такую ситуацию, что некоторые статьи программ даже придется временно «замораживать», - сказал он. - Разумеется, это ни в коей мере не коснется финансовых обязательств региона перед населением.

Достаточно резко высказался на бюджетных слушаниях депутат ОЗС Сергей Мамаев, который назвал законопроект о трехлетнем бюджете «бюрократическим абсурдом», сказав, что это «не прогноз, а игра в плановость».

- Экономика по утверждению правительства крепнет, а дефицит остается таким же, - сказал он (совершенно упустив из виду то, что дефицит - это всего лишь финансовый инструмент, который дает возможность хоть как-то «защитить» в бюджете дополнительные социальные расходы).

- Тем более что в последние годы бюджет исполняется с профицитом, - продолжил Сергей Павлинович. - Неточность составления бюджета этого года заставила в разгар его исполнения неоднократно вносить поправки.

Кроме того, он отметил, что департамент финансов представил в бюджете заниженный темп роста доходов области на все 3 года в среднем на 9%. Также депутат не согласился и с предложенными приоритетами.

Валерий Туруло поддержал коллегу, сказав, что в нашей области есть два ресурса, на которые можно ориентироваться: земля и лес.

- Мы должны «запустить» землю в максимальный оборот, для того чтобы производить

необходимую товарную массу, обеспечивающую экономику и собственную продовольственную безопасность. Что же касается леса, то на сегодняшний день меня беспокоит то, что эти ресурсы отдаются в субаренду, следовательно, уже в начале цепочки появляется спекулятивная «накрутка» на лес, который находится еще на корню. А данная схема не пригодна для того, чтобы минимизировалась стоимость этого ресурса, то есть мы не можем получать конкурентоспособный продукт с наименьшими затратами.

Впрочем, как заявил председатель КСП Алексей Помаскин, параметры проекта бюджета, подготовленного правительством области, выдержаны, и потому его нужно поддержать. Заключение палаты было направлено губернатору и депутатам Законодательного собрания. 30 октября предстоит рассмотреть бюджет-2009 и на плановый период 2010 - 2011 годов в первом чтении в рамках пленарного заседания ОЗС.

Юлия Андреева

«Товар-деньги-товар», № 10 от 28.10.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.11.2008 09:33:02