Вложения в здоровье

28 октября 2008

Выделить дополнительные деньги на здравоохранение можно уже сейчас, считают депутаты Законодательного собрания. Более того, в проекте трехлетнего бюджета оно названо приоритетным направлением расходования средств.

В 2009 году расходы бюджета на здравоохранение вырастут к уровню этого года на 31,3%. Между тем эта сфера финансируется не только из этого источника. Подробнее об этом и о том, что ждет эту социально важную отрасль в ближайшие годы, нам рассказала депутат Законодательного собрания Альсина Шумилова.

- Альсина Фарзановна, чтобы было понятно всем - как сегодня финансируется наше здравоохранение?

- Есть два источника - ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования) и бюджеты (областной и местные). Бюджет ФОМСа складывается из трех составляющих: взносы на неработающее, работающее население и федеральные средства.

В Кировской области зарплаты, увы, не самые высокие; взносы на неработающее население тоже ниже, чем в среднем по России (Кировская область - 1 540 рублей; РФ - 2 500 рублей). Федеральные же средства отчисляются пропорционально бюджетным вложениям региона (то есть сколько собрали сами, столько и получили). В результате недофинансирование областной территориальной программы по оказанию бесплатной медицинской помощи населению в бюджете ФОМСа ежегодно бывает весьма существенным. В этом году оно, например, составило около 600 млн. руб.

Отрицательным фактором является еще и тот факт, что внутри тарифов на оказание бесплатной медицинской помощи (то есть стоимости медицинских услуг на одного больного) перераспределение средств идет в пользу выплаты заработной платы и может доходить до 80%. Таким образом, на медикаменты, питание и мягкий инвентарь средств остается недостаточно. А это напрямую влияет на качество медицинских услуг.

- Выход есть?

- Безусловно. Чтобы повысить тариф, необходимо увеличить зарплаты и бюджетные взносы на неработающее население. Соответственно, увеличатся и федеральные субсидии. Конечно, в один день заработные платы не увеличишь - нужно развивать экономику. Выделить же денежные средства на увеличение взноса на неработающее население возможно уже сейчас.

Правительство области предлагает еще и такой вариант: сокращение коечного фонда в лечебных учреждениях. С одной стороны, это логично: ежегодно область за счет естественной убыли теряет до 12 тысяч жителей. За 2008 - 2009 годы у нас в регионе планируют прийти к общероссийскому нормативу, сократив число используемых круглосуточных койко-мест до 4000.

Безусловно, такая оптимизация приведет к увеличению размера тарифа. Но вместе с тем от такого сокращения многие медицинские специалисты останутся без работы. А как быть жителям дальних населенных пунктов, деревень, проходящим лечение в райцентре? Каждый раз после процедур возвращаться домой?

- Мы с вами говорили о бюджете ФОМС. Между тем вы назвали еще один источник - областной и муниципальные бюджеты. Что ждать отрасли от них?

-С областным бюджетом, слава Богу, все более или менее благополучно. Правительство области разработало программу развития здравоохранения на три года - с 2008-го по 2011-й. Она позволит решить вопросы кадрового обеспечения и значительно улучшить техническое оснащение лечебных учреждений области.

Наиболее значимы, на мой взгляд, две подпрограммы, входящие в ее состав. Первая - «Укрепление материально-технической базы лечебных учреждений здравоохранения». В настоящее время особенно в бедственном в этом смысле положении находятся районные больницы, переданные на баланс муниципалитетов. Их изношенность составляет 55%. Например, из 458 рентгенологических аппаратов, которыми сегодня пользуются ЦРБ, у 302 срок эксплуатации превышает 10 лет. 40% санитарного транспорта имеет износ 100%!

На закупку самого современного медицинского оборудования в программе запланировано более 600 миллионов рублей, и если все эти деньги будут освоены, люди получат возможность более качественной диагностики и лечения.

Вторая подпрограмма - «Обеспечение и закрепление врачебных кадров в муниципальных учреждениях здравоохранения». Сегодня средний показатель обеспеченности врачами по России составляет 36,3 на 10 000 населения, в Кировской области - 23,1; а в сельской местности - не более 6,5 на 10 000 населения! Молодые специалисты неохотно едут в сельские районы. Эта подпрограмма позволит предоставлять молодому врачу социальный пакет в виде подъемных от 150 до 300 тысяч рублей. Интересная идея - создание кабинетов врача общей практики. Это тоже улучшит кадровую обеспеченность на селе.

- Вы работаете в районной больнице уже 23 года, и Вам, конечно, ближе нужды и потребности сельского здравоохранения. Какие болевые точки Вы бы выделили здесь?

- В связи с реформой местного самоуправления центральные районные больницы переведены в муниципальную собственность, следовательно, финансирование жизнеобеспечения больниц идет из районного бюджета (содержание помещений, капитальный ремонт, коммунальные, транспортные услуги, ГСМ, дрова, электроэнергия и т.д.). Но большинство районов сами дотационные, поэтому в состоянии финансировать здравоохранение только на 40-50% от нормы. Такое хроническое недофинансирование по обоим источникам в течение многих лет привело к значительному ухудшению материально-технической базы. Особенно тревожит тот факт, что за многие медицинские услуги больным нужно платить из собственного кармана.

Меня также смущает и тот факт, что деньги по этим, безусловно, хорошим и прогрессивным подпрограммам пойдут на село только в том случае, если муниципалитеты приведут количество коек круглосуточного пребывания в стационарах к нормативам, а также медработников, в том числе и фельдшеров на ФАПах. В 2009 году планируется сокращение 250 штатных единиц только на ФАПах. Это, конечно, приведет к экономии в 11 млн. руб., и эти деньги могут быть перераспределены в районы. Но тем самым правительство области вынуждает руководство муниципальных образований ускорить процесс оптимизации системы здравоохранения.

И сразу встает другой вопрос: как быть, если по нормативу предполагается одна ставка фельдшера на 700 человек, а в деревнях зачастую проживают 100-300 жителей? Кто будет работать на неполную ставку в ФАПе? Где сельский житель сможет получить первичную медицинскую помощь? Я считаю, что оптимизация должна проводиться в первую очередь с учетом интересов населения.

- Какие задачи в сфере здравоохранения придется решать депутатскому корпусу в ближайшее время?

- Реформа будет продолжаться. Предполагается перевод финансирования сферы здравоохранения исключительно на страховую модель - ФОМС, то есть оно будет одноканальным. Она включает отраслевую оплату труда медицинских работников, но в ней не предусмотрены затраты на содержание лечебных учреждений. Как быть с этими расходами? Это потребует большой аналитической работы депутатского корпуса. Но думаю, мы справимся. Ведь здоровье - это самое ценное у человека, и люди вправе ожидать конкретных результатов от этих реформ.

Анна Гольдштейн

«Товар-деньги-товар», № 10 от 28.10.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.11.2008 09:36:27