Без права на проигрыш

26 ноября 2008

Когда-то, на исходе брежневской эпохи, он работал освобожденным партсекретарем колхоза. И как-то во время разговора с механизаторами те полушутя съязвили: мол, работа у тебя какая-то бумажная, ты попробуй настоящим делом займись. А он эту полушутку принял всерьез. И потребовал у председателя, чтоб его тоже посадили на комбайн. Став комбайнером, сказал себе: «Умру, но не проиграю». И уже вскоре по трудовым показателям стал в своей бригаде одним из первых. А та фраза - «умру, но не проиграю» - стала его девизом на всю оставшуюся жизнь.

ОТ ШКОЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ - ДО ГЛАВЫ РАЙОНА

Депутат областного Законодательного Собрания Николай М ал ков, член парламентского комитета по аграрным вопросам, - личность во всех отношениях неординарная. А по меркам Советского района, где он большую часть своей сознательной жизни проработал на различных ответственных должностях, - так и вовсе выдающаяся. Впрочем, эти ответственные должности - вовсе не те, что в высоких креслах и в уютных начальственных кабинетах. Это те, где лично отвечаешь за конкретный конечный результат.

В 70-е годы после окончания Кировского пединститута он работал учителем физкультуры в средней школе села Колянур, что в его родном Советском районе, потом - партсекретарем и комбайнером в колхозе. А в конце 80-х стал директором той же школы. Затем, уже в 90-е, в его биографии были и другие вехи: председатель исполкома Колянурского сельсовета, председатель колхоза имени Говорова, который Малков поднял буквально из руин. За что и завоевал в народе авторитет. А в итоге в 1997 году был избран главой Советского района, опередив по количеству голосов более десятка кандидатов-конкурентов. А уже в начале XXI века новый руководитель района предложил ему вновь испытать себя на прочность: поднять другое дышащее на ладан хозяйство - сельхозкооператив «Колянурский». И он согласился, в итоге вытащив из ямы и это сельхозпредприятие.

КОМПЬЮТЕР НА ФЕРМЕ

Николай Малков стал одним из тех немногих руководителей хозяйств, кто рискнул поучаствовать в объявленном государством в 2006 году нацпроекте по развитию агропромышленного комплекса. Взял на развитие животноводства огромные кредиты. Теперь модернизирует на эти и собственные средства предприятия свое огромное хозяйство - агрофирму «Надежда», возникшую на месте бывшего сельхозкооператива «Колянурский».

И вот мы в селе Колянур, в гостях у Николая Малкова, депутата и руководителя-агрария. Здесь он показывает нам, приехавшим из Кирова журналистам и коллеге-депутату областного Законодательного Собрания Николаю Киселеву, заместителю председателя парламентского комитета по аграрным вопросам, свое хозяйство, раскинувшееся в окрестностях села Колянур. Животноводческие комплексы здесь выглядят как новостройки. Но на самом деле это лишь реконструированные прежние фермы, преобразившиеся настолько, что их теперь и не узнать.

- Вот эта ферма стояла 15 лет в бездействии. В ней было по колено воды, - рассказывает и показывает директор «Надежды». - Нынче летом мы все тут сделали...

Проезжаем дальше. Малков продолжает:

- Вот здесь тоже недействующее было здание. Одни стены. Сейчас поставили такие специальные устройства - «кормомамы». Видите, телята в очередь туда лезут. Здесь у нас и автоматы для их выпойки. Зоотехник закладывает в компьютере программу, а у каждого теленка есть микрочип - сколько ему за день нужно выпить и сколько раз. Он выпил свое, больше ему программа не даст. Через определенное время он зайдет - опять свою норму выпьет. Также и концентраты: сколько положено на день, допустим, по 200 граммов маленьким телятам 3 раза в день, столько и дает программа.

А нынче еще одну конструкцию пробрели - называется «мухоловка электрическая», за минуту по тысяче мух убивает. Она светится, мухи на свет летят, а там их - электрическим током. Только треск стоит. Потом оттуда поднос с мухами выбросили, другой поставили - снова работает. Больше 12 тысяч прибор стоит, но себя оправдывает.

А вот мы уже на следующем объекте:

- Это у меня еще одна ферма - здесь будет родильное отделение, - говорит Николай Александрович.

- На одной стороне коровы будут телиться, а на другой разместим телят возрастом до двух недель. Раньше, до реконструкции, сюда страшно было заходить. Света не было. Окна пленкой затянуты. Коридоры узкие, и такая грязь, темнота - ужас.

В общем, две обновленные фермы мы уже ввели в действие. А скоро и эту запущу. Жизнь заставляет - некуда скот размещать. Всего у нас в агрофирме 1900 голов крупного рогатого скота. И мы должны это стадо в будущем году на 100 голов увеличить. Думаю, до нового года эта ферма начнет работать. Вот кормовой проход, здесь будут корма, там коровы будут ходить, а там - лежать. Здесь на освещении я сэкономил 900 тысяч рублей. Вот этот фонарь на такую сумму мне дешевле вышел. И второй - тоже на 900 тысяч экономия. В общей сложности почти 2 миллиона на фонарях сэкономил - за счет своего проекта, а не того, который проектировщики сделали.

В ТИСКАХ НАЦПРОЕКТА

Но вот что интересно: а если бы не нацпроект - смог бы он, Николай Малков, так здесь развернуться?

- Нет, конечно,- отвечает директор. - Нацпроект дал необходимый толчок, но оказался во многом неподъемным. Если здравоохранению и образованию деньги из бюджета дают без возврата, то нам, селянам, кредиты отдавать надо. И кроме того - как началась реализация нацпроекта, в 3 раза цемент подорожал, железо - в 3 раза. Даже гравий стал дороже в 4 раза, щебень - в 3 раза. При таком росте цен на стройматериалы все бизнес-планы, которые мы, ввязавшиеся в нацпроект аграрии, представляли в банки под то, чтоб взять кредиты, уже не соответствуют реальности.

- А ведь по этому поводу мы, депутаты областного Законодательного Собрания, и обращались недавно в Москву с просьбой разобраться в этих вопросах и помочь аграриям, - подхватывает мысль коллеги Николай Киселев. - Банки отказались перекредитовывать это увеличение цен, так что бизнес-планы спешно пришлось всем переделывать. В этом одна из острейших проблем.

Тут у нас, журналистов, возникает закономерный вопрос: когда все это дело затевали - на что рассчитывали?

- Всего мы в банке взяли под нацпроект 43 миллиона рублей и еще 11 миллионов собственных средств вложили сюда, - рассказывает Н.А.Малков. - И, выходит, наш проект реконструкции обошелся почти в 55 миллионов.

А исходили из того, что в ближайшее время кадров на селе практически не останется, особенно трудно уже сейчас найти животноводов - доярок, телятниц. А нацпроект - это переход на беспривязное содержание скота, что, конечно сокращает количество людей, занятых в нашем производстве. И второе. Все-таки те кадры, кто остается, более добросовестные. И хотелось, чтобы за свой труд они хотя бы немножко побольше стали получать, чем имели до этого.

А кроме того, хотелось облегчить условия труда - выйти на более современный уровень. Ведь сейчас у нас уже никто, грубо говоря, не хочет вилами махать или таскать на себе что-то.

А вот с прибылью от всего этого еще неизвестно как будут обстоять дела. Какие цены сложатся на нашу продукцию - все от этого будет зависеть. Если сегодня цена на молоко стала на 5 рублей ниже, чем в прошлом году, - о какой прибыли можно говорить?

Сейчас речь о том, как вернуть банку деньги, во все это вложенные. Иначе банк заберет это все - у нас же все в залоге у банка: и оборудование, и скот, и здания.

- Если государство действительно нуждается в нашей продукции, оно должно приступить к регулированию цен на продукцию отраслей, которые снабжают село, и сельхозпродукцию, - дает свой комментарий Н.П.Киселев. - Поэтому аграрии всю жизнь и добивались одного - нормальной цены на свою продукцию. Селянам были бы не нужны никакие кредиты, если бы была реальная цена на молоко, мясо, зерно. То есть надо просто свести к минимуму диспаритет цен.

И наша роль как депутатов здесь одна - мы просим правительство области увеличить бюджетные расходы на село.

- Ситуация такова, - продолжает Николай Александрович. - Мы должны каждый месяц только кредитных платежей по нацпроекту 640 тысяч гасить, плюс проценты - 450 тысяч. Проценты в основном возвращаются из бюджета - это уже хорошо, в нацпроекте это большой плюс. Но ежемесячное погашение самого кредита - это сегодня самая основная проблема. В нацпроекте участвуют около 40 хозяйств области, и львиная доля бюджета идет на эти хозяйства - на погашение процентов по их кредитам. А в результате ущемляются в средствах все остальные, кто в нацпроекте не участвует. И потому еще что-то просить из областного бюджета за счет тех, кто ничего не получает, у нас рука не поднимается. Считаю, что решать вопрос надо в общегосударственном масштабе. Потому что нам сказали - давайте делайте, реализуйте нацпроект. Но если цены на нашу продукцию не растут, а на все остальное постоянно взлетают, то нам должны какое-то содействие оказывать. В виде, например, дополнительных дотаций. Но это возможно только на федеральном уровне. Не на областном - у нас ведь область дотационная – что тут можно взять?

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

- СПК «Колянурский» я взял в предбанкротном состоянии, - вспоминает депутат Малков. - Только по налогам был долг 17 миллионов. Не говоря уже о других долгах. Тогда пришлось, что называется, сделать ход конем - реорганизоваться. Но это оказалось не так-то просто. У нас все имущество было под арестом. Перевести его в другое, вновь созданное хозяйство было невозможно. Мне тогда очень помог руководитель областного налогового управления Владимир Гаврилович Бакин, сейчас, кстати, тоже депутат областного Законодательного Собрания. Он меня тогда прямо спросил: даешь слово, что будешь платить все текущие налоги? И дал команду арест с имущества снять, что позволило нам перевести его на новое предприятие. А я с тех пор слово, ему данное, держу: ни на один день начиная с 2003 года платежи по налогам не задержал. Теперь даже сертификат доверия от налоговой службы имею...

Вот так Н.А.Малков снова взял на себя очередную, казалось бы, неподъемную ношу. И опять - не проиграл. По многим показателям его хозяйство сегодня признают лучшим в районе.

УРОЖАЙ КАК НАЦИОНАЛЬНОЕ БЕДСТВИЕ

Заехали мы и на зерносклад агрофирмы Николая Малкова:

- В этом году мы собрали рекордный урожай - 24 центнера с гектара. Намолотили свыше 7 тысяч тонн зерна. А в прошлом году было меньше шести тысяч тонн, - говорит директор «Надежды». - Только на этом складе - около тысячи тонн фуражной зерносмеси: пшеница, овес, горох, ячмень. Есть у нас и продовольственная пшеница - тысяча тонн, 400 тонн ячменя. Но продать все это мы не можем. Если кто и готов купить, то по цене ниже себестоимости. Парадокс: получается, что лучше, когда урожая нет. При высоких урожаях цены становятся бросовыми.

- У нас в России всегда так: нет хлеба - плохо, есть хлеб - еще хуже, - включается в разговор Николай Киселев. - Один из вариантов решения этой проблемы - создать для поддержки хозяйств свой региональный зерновой фонд. И закупать в него зерно по нормальным ценам. Так было у нас раньше, так делают и сейчас в некоторых регионах России, в частности сибирских. Но для этого надо иметь хороший бюджет. А у нас в области его нет.

ПО ЛИЗИНГУ И В КРЕДИТ

Побывали мы и на машинном дворе агрофирмы. Здесь разговор зашел, понятно, о технике. Впрочем, не только о ней.

- У нас два источника техперевооружения: комбайны и трактора покупаем в лизинг и в кредит, - говорит Николай Александрович. - В этом году впервые в областном бюджете были заложены на это средства - 10 процентов от стоимости приобретенной техники нам бюджет компенсировал. Это хоть и небольшая, но реальная помощь. И это то, на чем мы, депутаты-аграрии, все-таки смогли настоять при формировании бюджета. А дальше планируем добиться, чтобы эта цифра поднялась хотя бы до 20 процентов.

Деньги для села в бюджете всегда находятся с трудом. Мы постоянно просим значительно увеличить финансирование. Но в предыдущие годы мы не могли этого достичь. А в этом году все-таки мы с Николаем Петровичем Киселевым в депутатских комитетах - аграрном и бюджетном - смогли аргументированно доказать, что селу необходима серьезная помощь. И, когда в первом чтении областной бюджет утверждали, нам сказали, что 100 миллионов на поддержку села в бюджете будет добавлено. Это, конечно, не столько, сколько мы просили, но все-таки радует то, что нас, крестьян, наконец услышали.

Е. КРАЕВ

«Вятский край», № 218 от 26.11.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.11.2008 09:44:04