Молочное хозяйство области в опасности?

4 декабря 2008

На прошедшем 25 ноября пленарном заседании Законодательного Собрания КО депутаты обсудили непростую ситуацию, которая сложилась в молочной промышленности Кировской области.

Напомним: 12 июня этого года Госдума РФ приняла новый технический регламент на молоко и молочную продукцию. Он вступит в силу по истечении 6 месяцев со дня его опубликования. За этот срок производителям молока нужно было привести свою продукцию в соответствие с новыми требованиями. С вступлением закона в силу ранее выданные сертификаты прекратят свое действие.

По словам генерального директора ЗАО «Кировский молочный комбинат», депутата ОЗС Василия Сураева, регламент был принят, однако переходного периода для его введения как такового не было.

Особенно тревожит, что закон затрагивает не только перерабатывающие организации, но и поставщиков молочной продукции - сельхозпредприятия. «Только на прошлой неделе соответствующие технические комитеты на совещании в Москве обсудили все условия введения нового технического регламента, - говорит Василий Куприянович. - В настоящее время не разработано ни технических условий, ни отраслевых стандартов и методик, которые необходимы для того, чтобы этот закон вступил в полную силу. Например, отсутствует методика, устанавливающая натуральность питьевого молока по показателю присутствия в нем сухого молока. Любой производитель, разведя порошок, может написать на упаковке, что это натуральный продукт. И пока ни одна лаборатория в Кировской области не может подтвердить или опровергнуть это утверждение. Хотя новый технический регламент требует, чтобы такой продукт производитель называл «напитком». Также на сегодня не разработаны экспресс-методики по определению химических загрязнителей в сыром молоке - это тоже создает трудности с применением нового технического регламента». Отсутствие методик, правил и стандартов не позволит изготовителям молочной продукции декларировать свою продукцию в соответствии с требованиями технического регламента. А органам сертификации выдавать сертификаты, контролирующим - следить за соблюдением федерального закона.

«Кроме того, - продолжает Василий Сураев. - Сельхозпроизводителям с вступлением закона в действие - то есть с 20 декабря - будет необходимо предоставлять покупателям молока и молочной продукции (а некоторые сельхозпредприятия еще являются поставщиками молока для торговых сетей, лечебных и детских учреждений) декларации о соответствии. Для этого им необходимо привести свою продукцию в аккредитованные лаборатории и зарегистрировать декларацию в уполномоченном органе. Однако только на прошлой неделе был наконец-то определен орган, который уполномочен регистрировать эти декларации».

Еще одна проблема - в новых требованиях к качеству молока. Показатели, которые предусмотрены в новом законе, взяты из регламентов европейских стран. «Сегодня, после вступления регламента в силу, ни одно сельхозпредприятие Кировской области не сможет поставить молоко высшего сорта, - подчеркивает Василий Сураев. - Большинство будет производить несортовое молоко или молоко 1 сорта, что соответственно будет влиять и на стоимость продукции. Значит, предприятия будут получать меньше прибыли».

Кроме того, чтобы перейти на новый технический регламент (последние разъяснения по новому закону были даны предприятиям на прошлой неделе), всем производителям будет необходимо сменить этикеточные надписи, а это потребует - в зависимости от ассортимента изготавливаемой молочной продукции - затрат в сотни тысяч рублей, что в условиях кризиса для предприятий в крайней степени обременительно. А для некоторых сельхозпредприятий окажется и вовсе разорительным.

В связи с этим депутаты Законодательного Собрания приняли обращение к Госдуме РФ с просьбой увеличить срок переходного периода для предприятий и перенести сроки вступления в силу технического регламента на следующий год. Это позволит, во-первых, разработать необходимые методики, во-вторых, даст время сельхозпредприятиям области подготовиться к вступлению закона в силу.

Ирина Рогожина

«Аргументы неделi. Вятка», № 49 от 04.12.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.12.2008 13:32:03