Законодательное Собрание поддержит сельское хозяйство и массовый спорт

28 ноября 2008

Областной бюджет на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов утвержден во втором окончательном чтении на заседании Законодательного Собрания Кировской области.

Главный финансовый документ области, принятый в первом чтении еще в октябре, естественно, стал важнейшим вопросом, рассмотренным на пленарном заседании областного Законодательного Собрания. Предварительно проект бюджета детально обсуждался и согласовывался на всех комитетах, работала согласительная комиссия, и потому на заседании ОЗС в этом не было необходимости. Так решило большинство депутатов. Ими было принято решение приступить к голосованию без обсуждения проекта.

Последние коррективы в проект: перераспределены средства между некоторыми конкретными статьями расходной части областного бюджета. Так, на 100 миллионов рублей увеличены расходы на поддержку агропромышленного комплекса за счет уменьшения расходов по дорожному хозяйству. На 1 миллиард рублей увеличен объем государственных гарантий для предприятий реального сектора экономики. На ремонт зданий дошкольных и общеобразовательных учреждений дополнительно направлено 50 миллионов рублей. Кроме того, на 5 миллионов увеличено финансирование массового спорта за счет сокращения расходов администрации областного правительства. Выделение денег на строительство учебного корпуса училища № 39 в Советске и физкультурно-оздоровительного комплекса в Кирово-Чепецке депутаты договорились обсудить позднее.

- Несмотря на сегодняшнюю ситуацию на мировом рынке, принятый Бюджет региона реален и будет исполняться, - считает председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Кировской области Евгений ХОМЕНОК.

Исполнительный директор Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования Татьяна Леденцова предложила увеличить общий объем доходов бюджета Фонда на 710 миллионов рублей. Соответственно расходы пойдут на выполнение программы обязательного медицинского страхования, на проведение диспансеризации находящихся в стационарах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При этом бюджет фонда по-прежнему будет бездефицитным. Общие объемы доходов и расходов в 2009 году составят 4093 миллионов рублей, в 2010 году - 4275 миллионов, в 2011 - 4488. Подушевой норматив финансирования Территориальной программы ОМС на 2009 год прогнозируется в сумме на 45% выше, чем в 2008 году.

Приняли депутаты и изменения в законе «О гербе Кировской области». Изменения вносятся с целью приведения некоторых положений закона в соответствии с современными требованиями геральдики. Из закона исключаются нормы, дающие право на использование герба области на бланках органов местного самоуправления и использования его в качестве геральдической основы для муниципальных гербов. Закон предлагается ввести в действие с 1 апреля 2009 года, чтобы органы местного самоуправления имели время принять муниципальную символику и изготовить соответствующие бланки. После первого чтения предложена поправка о том, что муниципальные образования вправе включать в состав своих гербов вольную часть с изображением герба Кировской области - для обозначения принадлежности к субъекту Федерации.

Депутаты утвердили законом финансовую помощь нескольким спортивным командам области. В частности, «Олимпии» будет выделено дополнительно почти 1,3 миллиона рублей, «Динамо» - 5 миллионов, «Динамо-ВятГУ» и «Киров-Академии-Глобус» - по 500 тысяч.

Следующее заседание Собрания состоится 18 декабря.

Наталья Бусарова

«Комсомольская правда в Кирове», № 178 от 28.11.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.12.2008 13:35:22