"Если нет врагов, задумайся, все ли ты делаешь правильно"

17 декабря 2008

Эту парадоксальную на первый взгляд фразу я услышала от врача-хирурга, кандидата медицинских наук, заслуженного врача России, ныне - заместителя председателя Законодательного Собрания Кировской области Владимира Ивановича Агалакова. А поводом для нашей встречи послужило событие вполне ординарное, если, конечно, это слово вообще применимо к этому человеку, - юбилей.

Ну а чтобы как-то пояснить свои слова, приведу для читателя краткую биографическую справку.
В.И. Агалаков - коренной кировчанин, окончил 28-ю школу. В Первый Московский медицинский институт поступил сразу после школы. Успешно окончив институт, Агалаков вернулся на родину, но повышать квалификацию и учиться продолжал. Изучил тропическую медицину и в совершенстве овладел английским языком. Практический опыт по полученным знаниям приобретал в Африке, в Эфиопии. Успел поработать в Германии и Соединённых Штатах Америки. Всего за свою жизнь Агалаков побывал примерно в 30 странах. В Кирове Владимир Иванович начал работать хирургом в областной клинической больнице, затем заведовал в ней отделением абдоминальной хирургии. В течение многих лет был её главврачом. В Законодательном Собрании Агалаков курирует вопросы здравоохранения, образования, культуры и соцзащиты.

- Владимир Иванович, чем запомнились годы, проведённые в Африке? Расскажите какой-нибудь наиболее яркий эпизод.
- Все три года - сплошные эпизоды. Представьте, население три миллиона человек, это примерно две кировские области, и на них всего один хирург. Сплошная экзотика, необычные медицинские ситуации, которых у нас в стране, конечно, не было и, надеюсь, не будет. Уникальные заболевания. Скажу только одно: опыт, полученный там, - бесценен.

- Если говорить о работе хирургов в наших, российских клиниках и в клиниках Европы и Америки, есть ли, на ваш взгляд, принципиальные отличия?
- Я скажу вам очень интересную вещь: продолжительность рабочей недели американского врача - 85 часов. В два с лишним раза больше, чем у нас. Операции начинаются в 7 утра и в 7- 8 вечера заканчиваются. Поэтому для меня разговоры о том, что американский врач зарабатывает много, имеют несколько иной смысл. Его я пытался донести до своих сотрудников, будучи главврачом. И по уровню оснащения мы отличаемся. Но это не качественные отличия.

- Судя по всему, вы требовательный человек...
- Да, но никогда не был деспотом. Вы знаете, требовательность необходима, если хочешь чего-то добиться. А если есть единомышленники, кнута не надо. За годы, в которые я возглавлял коллектив областной клинической больницы, мы сумели встать на уровень федеральных медицинских центров и даже ведущих медцентров Москвы.

- Где было проще врагов наживать - сейчас или в прежней должности?
- Везде. Враги - обязательный атрибут серьёзной работы. Их нет, когда ничего не делаешь. Так что к этому нужно относиться спокойно и по-философски.

- Вы себя считаете трудоголиком?
- Наверное, да. Дома сидеть на любимом диване скучно. Ну, день-два, максимум неделю. Всегда надо чем-то заниматься! Не будешь - станешь тихо-тихо оплывать, причём и телом, и головой.

- Ваши увлечения, отдых?
- Играю в большой теннис и в гольф, когда появляется такая возможность. Люблю музыку. Дома у меня великолепная фонотека. С большим удовольствием слушаю и Joe Cocker, и «Пер Гюнта» Грига. Всегда очень почитал Pink Floyd, но нравится и Селин Дион, Сара Брайтман…

- Ваши дети не пошли по вашим стопам. Есть сожаление?
- Да, но ломать через коленку было нельзя. Они сделали свой выбор. Оба, сын и дочь, закончили Вятскую гуманитарную гимназию с золотыми медалями. Сын отучился в МГИМО, сейчас живёт и работает в Москве, возглавляет юридический отдел крупной компании. Дочь - студентка факультета журналистики МГИМО.

- Наверное, увидеть результаты работы врачей проще, чем оценить деятельность депутатов Законодательного Собрания?
- Её, конечно, оценить несколько сложнее. Думаю, следует взять во внимание количество принятых нормативных документов. Я удовлетворён последним годом нашей работы. Решены принципиальные задачи. Принята программа развития здравоохранения в области (последняя такая программа была разработана, если мне не изменяет память, в 1979 году), на её реализацию планируется выделить три миллиарда рублей! Впервые разработана серьёзная программа по развитию культуры в регионе (800 миллионов рублей). Интересна и хороша программа, адресованная детям (500 миллионов рублей). На улучшение демографической ситуации в области запланировано выделить 5 миллиардов рублей.

- Как вы оцениваете роль нацпроектов?
- Что бы ни говорили, за три года, которые они действуют, сделан колоссальный рывок вперёд. В центральные районные больницы поступило оборудование стоимостью в сотни миллионов рублей.

- При этом нередко случается, что дорого­стоящее оборудование устанавливать некуда, в больницах то крыша течёт, то полы проваливаются. А денег на ремонт в местных бюджетах нет.
- Отсутствие средств - любимая песня глав муниципальных образований. Моя позиция такова: федеральный бюджет закупает оборудование для населения, а сделать помещение под него - святая обязанность главы муниципального образования и главврача местной больницы.

- Не секрет, что в районах области существует проблема медицинских кадров. Как планируется её решать?
- Резко повышаем зарплату. Вводится и такое понятие, как подъёмные. Поставлена задача - четыре основных специалиста (хирург, гинеколог, терапевт, педиатр) должны быть в каждом районе.

- Речь идёт о таких деньгах, на которые молодой специалист сможет купить жильё?
- Да, в районах Кировской области сможет, причём совершенно спокойно. Но на сегодня в области обеспечение жильём врачей не самая большая проблема. Просто есть отдалённые районы, в которые молодёжь не едет. И из-под палки её не погонишь, у нас свободное распределение.

- Что сегодня реально может сделать депутат для того, чтобы в наших больницах хорошо кормили, чтобы житель отдалённой деревушки смог без проблем попасть на приём к нужному специалисту?
- Есть общие основополагающие экономические законы, которые игнорировать нельзя, они проверены временем в сотнях стран. Так вот, доказано, что если страна вкладывает в здравоохранение менее пяти процентов ВВП, то медицинская система начинает умирать. Россия в здравоохранение вкладывает чуть более трех процентов ВВП. Почему оно не умирает? Да потому, что остальные два процента государство, стыдливо потупив глазки, переложило на больных. Именно поэтому пациент стационара берёт с собой постельное бельё и бегает в аптеку за лекарствами. В больницу к родственнику или знакомому мы обязательно идём с едой. А ответ за это держат врач и соответственно главврач больницы. У нас уродливая система обязательного медицинского страхования. Такой нет нигде в мире. Нас можно за деньги показывать. Наш Фонд ОМС формируется из средств, которые перечисляет за каждого работника работодатель. Всего 2,8 процента от заработной платы. А весь мир живёт по другому принципу: примерно 6 процентов платит работодатель и 6 - лично каждый работающий. Как только подобная система будет выработана у нас, отношения «врач - пациент» сразу изменятся. Человек, реально вкладывающий деньги, имеет право потребовать полного медицинского обеспечения, а врач обязан предоставить ему полный перечень услуг. И до тех пор, пока такая система не будет действовать у нас, некоторым людям не объяснить, что нельзя курить и пить водку вёдрами. И что здоровый образ жизни необходим. Вкладывать нужно в здоровье. Это аксиома.

- Владимир Иванович, но вы верите, что жители нашей области будут жить дольше, красивее, богаче?
- Безусловно. Не считайте меня пессимистом, я им никогда не был, как не был и идеалистом. Мне свойственно реально оценивать происходящее. И я бы не стал драматизировать последствия нынешнего финансового кризиса, потому что прекрасно помню 90-е годы и могу сравнивать. Сейчас и вчера - абсолютно разные вещи. И в том, что мы идём вперед, развиваемся и реально стали жить гораздо лучше, я убеждён. Так что, как говаривал Владимир Ильич, правильной дорогой идём, товарищи. Тут самое главное - не пойти своим путём, иначе вновь тупик.

- С каким ощущением встречаете шестидесятилетие?
- Несколько досадно, что время быстро летит. Но я доволен своей жизнью. Всё сложилось: и в семье, и в работе. А сейчас предстоит продолжение работы в Законодательном Собрании. Год будет непростой.

Ирина Бобровская «Вятский край», № 232 от 17.12.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.12.2008 11:15:01