Бюджет как повод для акции протеста

29 ноября 2008

Ноябрьское заседание областного парламента началось с инцидента, возникшего в процессе рассмотрения наиболее важного и принципиального вопроса повестки дня. Речь о принятии во втором, окончательном, чтении проекта закона “Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов”.

Проект предложено было принять без дополнительного обсуждения на пленарном заседании, ибо до того он уже прошел через дискуссии и доработки и был всесторонне изучен на заседаниях депутатских комитетов. Однако депутаты-коммунисты настаивали на том, чтобы им предоставили-таки возможность выступить со своими оценками принимаемого документа. Но слово им не дали, в связи с чем пятеро “левых” парламентариев демонстративно покинули зал и в дальнейшей работе уже не участвовали. По этому поводу они устроили у входа в зал заседаний импровизированную пресс-конференцию, на которой заявили, что голосование по бюджету в таких условиях считают незаконным и будут оспаривать его принятие в суде.

Демарш коммунистов, впрочем, не лишил заседание кворума, и голосование по бюджету состоялось. В итоге главный финансовый документ области большинством голосов был принят.

В соответствии с ним в 2009 году общий объем доходов облбюджета прогнозируется в сумме 29406,1 миллиона рублей, объем расходов - 32273,5 миллиона, дефицит - 2867,5 миллиона рублей. На 2010 год объем доходов планируется в размере 31134 миллиона рублей, в 2011 году - 33037,3 миллиона. Объем расходов бюджета в 2010 году достигнет 33750 миллионов, в 2011 году - 35584,2 миллиона рублей. Дефицит облбюджета в 2010 году составит, по данному закону, 2616 миллионов, в 2011 году - 2546,8 миллиона рублей.

Далее на заседании был принят - тоже на трехлетний период - бюджет областного территориального фонда обязательного мед­страхования. Общие объемы его доходов и расходов в 2009 году составят 4093 миллиона рублей, в 2010 году - 4275 миллионов, в 2011 - 4488 миллионов рублей.

Также депутаты внесли дополнение в областной закон о перечне отдаленных и труднодоступных местностей на территории области, на которых организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Этот закон, как известно, позволяет вести торговлю без применения кассовых аппаратов в тех глухих уголках области, в которые из-за бездорожья и малой населенности предприниматели заезжают редко и с неохотой. А данный закон торговлю в этих деревнях и селах хоть как-то стимулирует. Внесенная в него поправка пополнила перечень таких населенных пунктов: теперь в него включена деревня Лубягино Кирово-Чепецкого района.

Кроме того, на заседании была затронута алкогольная тема. В Законодательное Собрание поступила законодательная инициатива Котельничской городской думы, предложившей внести изменения в областной Закон “О порядке лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории Кировской области”: котельничские депутаты призвали коллег из областного парламента ввести законодательное ограничение на продажу алкогольной продукции крепостью более 15 градусов - запретить торговать ею с 23 до 7 часов, то есть в ночное время. Эта идея, впрочем, была встречена резонным возражением - мол, такое ограничение уведет торговлю спиртным в тень, породит водочную спекуляцию, а также даст почву для еще большего распространения всяческих алкогольных суррогатов. И в результате данная законодательная инициатива была отклонена.

Вместе с тем депутатами был внесен ряд изменений в Регламент Законодательного Собрания. В частности, предложенная депутатом Владимиром Бакиным поправка, дающая народным избранникам возможность голосовать заочно - без личного присутствия на пленарном заседании. А именно: путем подачи письменного заявления или посредством отправки телеграммы с указанием своей позиции по тому или иному вопросу. Прозвучавшие в зале сомнения по этому поводу - дескать, так депутаты перестанут ходить на заседания - были в ходе обсуждения данного предложения отметены: заочное голосование будет допускаться лишь в исключительных случаях - в связи с болезнью депутата или необходимостью его присутствия на каком-либо другом важном меро­приятии. И поправку в итоге приняли.

Р. Евгеньев

«Вятский край», № 219 от 29.11.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.12.2008 12:28:44