О новом губернаторе и делах бюджетных

20 декабря 2008

Первым и самым главным пунктом повестки дня последнего в уходящем году пленарного заседания областного парламента стал вопрос о кандидатуре нового губернатора.

Выступившие по этому вопросу лидеры четырех депутатских фракций - “Единая Россия”, ЛДПР, “Справедливая Россия” и “За социальную справедливость” - поддержали предложенную президентом страны кандидатуру Никиты Белых и призвали к этому своих коллег. Лишь фракция КПРФ во главе с Сергеем Мамаевым, заняв иную позицию, в итоге проголосовала против. Что, впрочем, учитывая малочисленность депутатов-коммунистов, на исход голосования в целом повлиять не могло - экс-лидер СПС был большинством голосов парламентариев наделен полномочиями главы региона. И уже в январе грядущего года он официально вступит в должность губернатора.

Также областной парламент внес последние поправки в закон о региональном бюджете 2008 года, предусматривающие увеличение его доходов на 354,5 млн. рублей. Доходы бюджета увеличиваются в основном за счет роста собственных доходов области - поступлений подоходного налога, имущественных налогов и других. Расходы бюджета, согласно внесенным поправкам, увеличиваются на 124,9 млн. рублей. Бюджетный дефицит сокращается на 229,65 млн. рублей и составит 2,26 млрд. рублей.

Изменения коснулись нескольких статей расходов. В частности, на 100 млн. рублей увеличиваются расходы на развитие села - на предоставление субсидий за реализованную продукцию сельхозпред­приятий. Значительно увеличены также расходы на поддержку муниципальных образований: на 110 млн. рублей возрастают дотации на обеспечение сбалансированности местных бюджетов, на 237 млн. рублей - субсидии местным бюджетам на выравнивание бюджетной обеспеченности. Кроме того, на 3,24 млн. рублей увеличиваются ассигнования на питание и медикаменты в стационарных медучреждениях, на 7,25 млн. рублей - расходы на поддержку и развитие командных игровых видов спорта.

Вместе с тем депутаты приняли закон о региональной целевой программе “Развитие торфяной отрасли Кировской области” на 2008 - 2013 годы, объем финансирования которой составит 4 318,84 млн. рублей. В том числе средства федерального бюджета составят 80 тыс. рублей, областного - 72,08 млн. рублей, средства из внебюджетных источников - 4 246,68 млн. рублей.

Программой предусматривается увеличение объема добычи торфа в области в 6 раз, привлечение в торфяную отрасль более 4,3 млрд. рублей инвестиций, увеличение производительности труда в этой сфере в 4 раза, трудоустройство в отрасли 700 человек, увеличение объема поступлений в бюджеты всех уровней от торфопред­приятий в 5,9 раза. При этом прирост налоговых поступлений должен покрыть все затраты областного бюджета на финансирование программы. Объем финансирования программы будет уточняться ежегодно.

А еще Законодательное Собрание внесло изменения в региональную целевую программу “Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года”, предусматривающие увеличение объемов финансирования развития АПК в 2009 году на 100 млн. рублей. Кроме того, согласно внесенным в программу поправкам, дополнительные средства направляются на предоставление субсидий сельхозпроизводителям за реализованную сельхозпродукцию (100 млн. рублей), на пополнение уставного капитала КОГУП “Вятское поле”, которое занимается обеспечением сельхозпроизводителей техникой, оборудованием и племенными животными (50 млн. рублей). Также увеличиваются объемы финансирования из федерального бюджета на приобретение мин­удобрений (со 126,9 до 242,5 млн. рублей), пропорциональное увеличение объемов финансирования должно осуществляться и за счет средств областного бюджета. Внесенные изменения учитывают и то, что в декабре текущего года сельхозпроизводителям области из федерального бюджета выделено 120,7 млн. рублей на компенсацию части затрат на приобретение дизтоплива.

Евгений РЕПИН

«Вятский край», № 234 от 20.12.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.12.2008 13:42:19