Три миллиарда рублей на здоровье кировчан
16 декабря 2008
Весь 2008 год на страницах журнала «ТДТ» мы освещали деятельность Законодательного собрания Кировской области (ОЗС). И хотя впереди еще одно пленарное заседание, можно подвести предварительные итоги работы законодателей.В статье 7 Конституции России сказано: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
О том, как осуществляются на практике конституционные права жителей Кировской области, над какими нормативными документами трудились вятские законодатели весь год, а также о тех изменениях, которые произошли и будут происходить в ближайшем будущем в социальной сфере нашего региона, рассказывает заместитель председателя ОЗС Владимир Иванович Агалаков.
- Владимир Иванович, каким выдался 2008 год для законодателей?
- Достаточно трудным и насыщенным на разного рода нововведения. Сначала у нас сменился президент, затем явилась на свет и была принята «Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации» до 2020 года. После этого Правительство Кировской области разработало подобный документ для нашего региона. Следом мы приняли трехлетний бюджет и множество новых социальных программ. А в конце года Президент выступил с предложением о внесении поправок в Конституцию...
- То есть федеральные и региональные власти устремлены вперед, несмотря на общемировые финансовые проблемы?
- Да, мы не видим резких колебаний в политическом курсе России. Дмитрий Медведев поддерживает то направление, которое было заложено еще Владимиром Путиным. На сегодня для экономики любой страны самое главное - стабильность, а она невозможна без преемственности власти. В настоящее время Россию, да, пожалуй, и все мировое сообщество лихорадит. Но те экономические основы, которые были заложены в последнее десятилетие, позволяют держать ситуацию под контролем. Конечно, в сложившихся условиях трудно что-либо прогнозировать, а значит, решения должны приниматься оперативно. Обеим ветвям власти предстоит большая работа. Мы к этому готовы.
- Планы у региона достаточно оптимистичные. Взять, например, областной бюджет, доходы которого прогнозируются в сумме более 29 миллиардов рублей. Справимся?
- Будем стараться. При принятии главного финансового документа области мы впервые обговорили, что будем ежеквартально заслушивать правительство области о том, как исполняется бюджет, чтобы вовремя реагировать, если возникнут какие-либо проблемы по освоению средств или появится незапланированный дефицит его доходной части. Такие опасения у депутатского корпуса есть. Мы готовы затянуть пояс чуть потуже, сократить некоторые статьи расходов. Но при этом социальная сфера, в первую очередь заработная плата работников бюджетных организаций, не пострадает. Это для нас это та священная корова, которую трогать нельзя.
- Этот год был продуктивным на социальные областные целевые программы. Какие из них, на ваш взгляд, самые актуальные?
- Социальным аспектам развития Кировской области в этом году действительно уделялось значительное внимание. Были приняты три фундаментальные, концептуальные областные целевые программы: «Здравоохранение Кировской области» на 2009 - 2012 годы, «Дети Кировской области» и «Культура Кировской области».
- В чем уникальность этих программ?
- Во-первых, в объемах их финансирования. А во-вторых, в тех направлениях, куда пойдет финансирование. Так, например, на принятую в сентябре программу «Здравоохранение Кировской области» предусмотрено более 3 миллиардов рублей. То есть ежегодно в здравоохранение области будет вкладываться порядка миллиарда рублей! Подобных сумм в эту отрасль еще никогда не привлекалось.
При этом в программе учтены те направления, которые стали самыми насущными в последнее время. В их числе и проблема дорожного травматизма, смертность от которого в Кировской области выше общероссийских показателей.
В рамках принятой программы ставятся две основные задачи: сокращение до 20 минут прибытия на место ДТП специализированных бригад «Скорой помощи» и создание во всех ЦРБ современных реанимационных отделений.
Второй раздел этой программы - развитие высокотехнологичной медицинской помощи. По нему выделяется значительная сумма на покупку нового оборудования для нужд кардиохирургии, сосудистой хирургии, нейрохирургии.
Следующая проблема, нашедшая отражение в программе, - недостаток медицинских кадров. Ни для кого не секрет, в некоторых районах области до сих пор не хватает хирургов, терапевтов, педиатров, анестезиологов, акушеров-гинекологов. И чтобы стимулировать процесс вовлечения в медицинскую отрасль новых кадров, было введено такое понятие, как материальная компенсация молодым специалистам. Причем подъемная разовая сумма составит от десятка до сотни тысяч рублей, в зависимости от удаленности района от областного центра и степени остроты кадровой проблемы. Ну и добавка к заработной плате. Если молодой специалист там остается работать, она может измеряться в десятках тысяч рублей.
- Расскажите об остальных программах.
- Во время осенней сессии мы приняли программу «Дети Кировской области». Объем ее финансирования достигает 487 миллионов рублей. В ней речь идет не только о сохранении здоровья детей, хотя этому тоже уделяется немалое значение, но и об оказании особого внимания талантливым ребятам, о поддержке детей, которые остались без попечения родителей, детей-инвалидов.
Впервые за последние 25, если не 30 лет принята большая целевая программа «Развитие культуры Кировской области», на реализацию которой предусматривается около 800 миллионов рублей.
Депутаты в этом году занимались и демографической проблемой. По этому направлению тоже принята целевая программа, рассчитанная на несколько лет, которая предусматривает финансирование в объеме более 5 миллиардов рублей. Проблема демографии будет решаться с разных сторон: это и повышение престижа семьи как социального института, и вопросы, связанные с увеличением рождаемости и снижением смертности, и многое другое. Она уже успешно реализуется.
- А как обстоят дела с работой по национальным проектам?
- Конечно, помимо основных целевых программ, которые определяют социальную направленность бюджета, много внимания депутаты Законодательного собрания уделили четырем приоритетным направлениям: образованию, жилью, здравоохранению и сельскому хозяйству. Кроме федеральных денег, в каждом из них задействован и региональный компонент. В течение года нам пришлось неоднократно пересматривать областное финансирование. Плюс ко всему мы исполняли и свои контрольные функции.
- На пленарных заседаниях депутатский корпус не раз возвращался к вопросу финансирования ФОМС. Как окончательно разрешился этот вопрос?
- Это серьезная проблема, которая требует постоянного внимания и контроля. Буквально на одном из последних заседаний значительно был увеличен бюджет ФОМС. Таким образом, сегодня впервые за время действия программы ОМС в Кировской области тариф на медикаменты обеспечен на все 100%. Это серьезная заслуга и фонда, и Правительства области, и депутатов ОЗС.
- Какие еще социальные программы реализовались в этом году?
- У нас все социальные программы находятся на постоянном контроле. Например, мы отслеживаем ситуацию и вносим поправки в областные законы, касающиеся поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, помощи приемным семьям.
В этом году были внесены поправки в закон об образовании. Согласно им со следующего года увеличится подушевое финансирование в школах.
Была принята программа «Социальное развитие села», которая получила статус закона и сегодня реализуется на территории области.
Внесены поправки в закон, направленный на социальную поддержку участников боевых действий и семей погибших в ходе вооруженных конфликтов.
Ну и последний вопрос, который обсуждали на ноябрьском заседании, - это закон о переводе работников бюджетной сферы на новую систему оплаты труда, который вступит в силу 1 января 2009 года.
- Как Вы оцениваете работу депутатского корпуса в этом году?
- Я удовлетворен, потому что мы сделали большой шаг вперед в социальном развитии области. Я благодарю за конструктивную работу всех депутатов ОЗС. Каждый внес свою лепту в региональное законодательство. Все поправки и законы, которые принимались в этом году, надеюсь, облегчат в ближайшем будущем жизнь людей - жителей вятского края, наших избирателей.
17 декабря Владимир Иванович Ага-лаков отмечает 60-летие. Журнал «ТДТ» поздравляет заслуженного врача Российской Федерации и депутата Законодательного собрания Кировской области с этой замечательной датой, .желает крепкого здоровья, хорошего настроения и успехов во всех делах.
Юлия Андреева
«Товар-деньги-товар» , № 12 от 16.12.2008
|
|
Календарь материалов
Размещено: 11.01.2009 11:02:17