Три миллиарда рублей на здоровье кировчан

16 декабря 2008

Весь 2008 год на страницах журнала «ТДТ» мы освещали деятельность Законодательно­го собрания Кировской области (ОЗС). И хотя впереди еще одно пленарное заседание, можно подвести предварительные итоги работы законодателей.

В статье 7 Конституции России сказа­но: «Российская Федерация - со­циальное государство, политика ко­торого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и сво­бодное развитие человека».

О том, как осуществляются на практике конституционные права жителей Киров­ской области, над какими нормативными документами трудились вятские законо­датели весь год, а также о тех изменени­ях, которые произошли и будут происхо­дить в ближайшем будущем в социальной сфере нашего региона, рассказывает за­меститель председателя ОЗС Владимир Иванович Агалаков.

- Владимир Иванович, каким выдался 2008 год для законодателей?

- Достаточно трудным и насыщенным на разного рода нововведения. Сначала у нас сменился президент, затем яви­лась на свет и была принята «Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации» до 2020 года. После этого Правительство Кировской области разработало подобный документ для нашего региона. Следом мы приняли трехлетний бюджет и множество новых социальных программ. А в конце года Президент выступил с предложением о внесении поправок в Конституцию...

- То есть федеральные и региональные власти устремлены вперед, несмотря на общемировые финансовые проблемы?

- Да, мы не видим резких колебаний в политическом курсе России. Дмитрий Медведев поддерживает то направление, которое было заложено еще Владими­ром Путиным. На сегодня для экономики любой страны самое главное - стабиль­ность, а она невозможна без преемствен­ности власти. В настоящее время Россию, да, пожалуй, и все мировое сообщество лихорадит. Но те экономические основы, которые были заложены в последнее де­сятилетие, позволяют держать ситуацию под контролем. Конечно, в сложившихся условиях трудно что-либо прогнозировать, а значит, решения должны прини­маться оперативно. Обеим ветвям власти предстоит большая работа. Мы к этому готовы.

- Планы у региона достаточно опти­мистичные. Взять, например, областной бюджет, доходы которого прогнозируют­ся в сумме более 29 миллиардов рублей. Справимся?

- Будем стараться. При принятии глав­ного финансового документа области мы впервые обговорили, что будем еже­квартально заслушивать правительство области о том, как исполняется бюджет, чтобы вовремя реагировать, если возник­нут какие-либо проблемы по освоению средств или появится незапланирован­ный дефицит его доходной части. Такие опасения у депутатского корпуса есть. Мы готовы затянуть пояс чуть потуже, сокра­тить некоторые статьи расходов. Но при этом социальная сфера, в первую оче­редь заработная плата работников бюд­жетных организаций, не пострадает. Это для нас это та священная корова, которую трогать нельзя.

- Этот год был продуктивным на соци­альные областные целевые программы. Какие из них, на ваш взгляд, самые акту­альные?

- Социальным аспектам развития Ки­ровской области в этом году действи­тельно уделялось значительное внима­ние. Были приняты три фундаментальные, концептуальные областные целевые про­граммы: «Здравоохранение Кировской области» на 2009 - 2012 годы, «Дети Ки­ровской области» и «Культура Кировской области».

- В чем уникальность этих программ?

- Во-первых, в объемах их финансиро­вания. А во-вторых, в тех направлениях, куда пойдет финансирование. Так, напри­мер, на принятую в сентябре программу «Здравоохранение Кировской области» предусмотрено более 3 миллиардов руб­лей. То есть ежегодно в здравоохране­ние области будет вкладываться порядка миллиарда рублей! Подобных сумм в эту отрасль еще никогда не привлекалось.

При этом в программе учтены те на­правления, которые стали самыми на­сущными в последнее время. В их числе и проблема дорожного травматизма, смертность от которого в Кировской обла­сти выше общероссийских показателей.

В рамках принятой программы ставят­ся две основные задачи: сокращение до 20 минут прибытия на место ДТП специа­лизированных бригад «Скорой помощи» и создание во всех ЦРБ современных реа­нимационных отделений.

Второй раздел этой программы - раз­витие высокотехнологичной медицинской помощи. По нему выделяется значительная сумма на покупку нового оборудова­ния для нужд кардиохирургии, сосудистой хирургии, нейрохирургии.

Следующая проблема, нашедшая отражение в программе, - недостаток медицинских кадров. Ни для кого не се­крет, в некоторых районах области до сих пор не хватает хирургов, терапевтов, педиатров, анестезиологов, акушеров-гинекологов. И чтобы стимулировать процесс вовлечения в медицинскую от­расль новых кадров, было введено такое понятие, как материальная компенсация молодым специалистам. Причем подъ­емная разовая сумма составит от десят­ка до сотни тысяч рублей, в зависимости от удаленности района от областного центра и степени остроты кадровой про­блемы. Ну и добавка к заработной плате. Если молодой специалист там остается работать, она может измеряться в десят­ках тысяч рублей.

- Расскажите об остальных програм­мах.

- Во время осенней сессии мы приня­ли программу «Дети Кировской области». Объем ее финансирования достигает 487 миллионов рублей. В ней речь идет не только о сохранении здоровья детей, хотя этому тоже уделяется немалое значение, но и об оказании особого внимания та­лантливым ребятам, о поддержке детей, которые остались без попечения родите­лей, детей-инвалидов.

Впервые за последние 25, если не 30 лет принята большая целевая программа «Развитие культуры Кировской области», на реализацию которой предусматрива­ется около 800 миллионов рублей.

Депутаты в этом году занимались и демографической проблемой. По это­му направлению тоже принята целевая программа, рассчитанная на несколько лет, которая предусматривает финанси­рование в объеме более 5 миллиардов рублей. Проблема демографии будет решаться с разных сторон: это и повы­шение престижа семьи как социального института, и вопросы, связанные с уве­личением рождаемости и снижением смертности, и многое другое. Она уже успешно реализуется.

- А как обстоят дела с работой по на­циональным проектам?

- Конечно, помимо основных целевых программ, которые определяют соци­альную направленность бюджета, много внимания депутаты Законодательного собрания уделили четырем приоритет­ным направлениям: образованию, жилью, здравоохранению и сельскому хозяйству. Кроме федеральных денег, в каждом из них задействован и региональный ком­понент. В течение года нам пришлось не­однократно пересматривать областное финансирование. Плюс ко всему мы ис­полняли и свои контрольные функции.

- На пленарных заседаниях депутат­ский корпус не раз возвращался к вопро­су финансирования ФОМС. Как оконча­тельно разрешился этот вопрос?

- Это серьезная проблема, которая требует постоянного внимания и кон­троля. Буквально на одном из последних заседаний значительно был увеличен бюджет ФОМС. Таким образом, сегодня впервые за время действия программы ОМС в Кировской области тариф на ме­дикаменты обеспечен на все 100%. Это серьезная заслуга и фонда, и Правитель­ства области, и депутатов ОЗС.

- Какие еще социальные программы реализовались в этом году?

- У нас все социальные программы на­ходятся на постоянном контроле. Напри­мер, мы отслеживаем ситуацию и вносим поправки в областные законы, касающие­ся поддержки детей, оставшихся без по­печения родителей, помощи приемным семьям.

В этом году были внесены поправки в закон об образовании. Согласно им со следующего года увеличится подушевое финансирование в школах.

Была принята программа «Социальное развитие села», которая получила статус закона и сегодня реализуется на террито­рии области.

Внесены поправки в закон, направлен­ный на социальную поддержку участни­ков боевых действий и семей погибших в ходе вооруженных конфликтов.

Ну и последний вопрос, который об­суждали на ноябрьском заседании, - это закон о переводе работников бюджетной сферы на новую систему оплаты труда, который вступит в силу 1 января 2009 года.

- Как Вы оцениваете работу депутат­ского корпуса в этом году?

- Я удовлетворен, потому что мы сде­лали большой шаг вперед в социальном развитии области. Я благодарю за кон­структивную работу всех депутатов ОЗС. Каждый внес свою лепту в региональное законодательство. Все поправки и за­коны, которые принимались в этом году, надеюсь, облегчат в ближайшем будущем жизнь людей - жителей вятского края, на­ших избирателей.

17 декабря Владимир Иванович Ага-лаков отмечает 60-летие. Журнал «ТДТ» поздравляет заслуженного врача Российской Федерации и де­путата Законодательного собрания Кировской области с этой замеча­тельной датой, .желает крепкого здоровья, хорошего настроения и успехов во всех делах.

Юлия Андреева

«Товар-деньги-товар», № 12 от 16.12.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.01.2009 11:02:17