GRANDиозный Шлемензон

14 января 2009

В рабочее воскресенье, 11 января 2009 года, когда утомленные длинными каникулами граждане с облегчением потянулись в свои офисы, по крайней мере, у одного человека праздник продолжился: в этот день генеральному директору телекомпании РЕН ТВ-КИРОВ, депутату Областного Законодательного Собрания Юрию Шлемензону исполнилось 55. Слово юбилей он на дух не переносит, говорит просто об очередном дне рождения. Вот и интервью с ним получилось не юбилейное, а рабочее.

- Ощущаете свой возраст? Есть ли какие-то сожаления по поводу прожитого?

- Ну, что это для мужчины за возраст! О сделанном же лучше не сожалеть. Хотя какие-то мысли на этот счет присутствуют. Осмысливая прошедшее, я понимаю, что некоторые   вещи надо было делать, не опасаясь идти на риск, даже на некоторый авантюризм. То есть свою производственную деятельность, скажем так, я вел чересчур осторожно. Можно было получить более высокие результаты. Хотя, в принципе, результатами работы компании я доволен.

- Финансовый кризис вас зацепил своим черным крылом?

- На самом деле наступивший кризис я просчитал еще весной 2008 года. Уже тогда я понимал, что кризис будет длительным и серьезным, даже хуже, чем дефолт 1998 года, и предпринял ряд опережающих мер. Основная задача компании - сохранить свои программы, идущие в эфире (сегодня их чуть меньше десяти) и пользующиеся популярностью у зрителей. Новые проекты на РЕН ТВ-КИРОВ мы пока не планируем. Что касается рекламы, демпингом мы точно заниматься не будем, хотя в работе с клиентами перемены произойдут. Для этого должен пройти определенный период времени.

Коллектив у нас сохраняется, оплата труда не уменьшилась. Пока мы сократили только расходы на внешний промоушн (наружная реклама, радио). Затрат на производство собственного телевизионного продукта это не коснулось. Из наших "фирменных" нетелевизионных проектов мы, безусловно, сохраним дрег-рейсинг, он пройдет в сентябре.

- Вы ведь теперь и законодатель...

- Да, уже больше года - депутат Областного Законодательного Собрания и стараюсь активно заниматься этой деятельностью. Я вхожу во фракцию ЛДПР и работаю в двух комитетах - по законодательству и в комитете по регламенту. Хотя в связи с сегодняшней ситуацией участвую в работе и других комитетов, занимаюсь финансами, налогами. Сейчас с группой депутатов мы хотим сформировать новый комитет с рабочим названием "Антикризис-2009". Свою задачу мы видим в том, чтобы как можно безболезненней пройти через финансовые катаклизмы.

- Депутаты могут всерьез повлиять на ситуацию?

- Конечно. Вот только один из последних примеров: благодаря работе депутатов, в том числе и меня лично, мы смогли изменить ставки налога на аренду земли в городе Кирове, хотя препон этому было очень много. Я думаю, в связи с непростой экономической обстановкой в стране и в области мы станем собираться чаще, придется, видимо, неоднократно пересматривать бюджет.

- Вам как приходится лавировать между интересами вашей компании и властью?

- Нет, лавировать не приходится совершенно. Мы несем достаточно осознанную объективную информацию для населения и не участвуем в политических играх. Это не всем нравится. Мы не заигрываем ни с правительством, ни с гражданами, как это происходит на некоторых других каналах. Цензуры у нас точно нет.

Помнится, при Владимире Сергеенкове чуть ли ни каждое его публичное выступление заканчивалось для «ГрандТВ"...

- ...судом. Но мы перетерпели. При Николае Ивановиче Шаклеине такой конфронтации не было, хотя мы также объективно подавали информацию, в том числе и негативную, о происходящих событиях. Просто у власти, видимо, повысилось самосознание. И теперь мы не собираемся ни к кому приспосабливаться, пускай к нам приспосабливаются. Это не игра слов; так на самом деле и будет. Мы ведь начали работать еще при губернаторе Десятникове! Никогда серьезных нареканий по поводу наших материалов не было. Что касается претензий Владимира Ниловича, то он просто играл в политику. Кстати, мы и сейчас с ним общаемся: именно нашему каналу он дал эксклюзивное интервью по поводу своего 75-летия.

Панегириков мы не делаем, да и самой власти они только во вред. Страшно другое: самоцензура у журналистов. Причем наиболее высока она на центральных каналах - там ставки выше.

- Новогодние каникулы где провели?

- Далеко я никуда не уезжал, был за городом, и мне там очень понравилось. Надышался, наконец, вдоволь свежим воздухом, что в последнее время никак не удавалось. Единственное, что каникулы очень длинные. Но я приходил на работу и проводил "зачистку" бумаг и всего остального. Когда бы еще для этого нашлось время!

Телекомпания традиционно отметила Новый год после Нового года; мы всегда это делаем 3 или 4 января. Вот и на этот раз корпоративный вечер мы не отменили и отдохнули достаточно хорошо. Надеемся, что и на следующий Новый год сможем себе это позволить.

- Сами-то телевизор смотрите?

- Достаточно много смотрю телевизор, в основном, спутниковые каналы с зарубежными программами. Такие просмотры позволяют быть в курсе того, что делается в мире, в частности, на западной телевизионной кухне. В качестве материалов существенного отставания нет, но одна большая разница имеет место быть: оборудование у них стоит дешевле, труд - дороже, а у нас все наоборот. Мы многое можем сделать не хуже, чем те же американцы, но не можем себе этого позволить. На американском телевидении такой проблемы практически не существует.

Как же тогда всяческие ток-шоу, практически все купленные на Западе?

- На самом деле, что касается ток-шоу, сериалов, новых контентов фактически нет. Народ уже все съел. Придумать что-то новое - большая проблема. Покупать стало тоже нечего.

РЕН ТВ первым из центральных каналов пошел два года назад своим путем: стал показывать в прайм-таймы документальное кино либо программы на документальном материале. Ни один из отечественных каналов тогда этого не делал. У "буржуев" такая же тенденция, сериалы себя уже порядком исчерпали. В телевизионной документалистике РЕН ТВ сегодня - один из лидеров, хотя документальное кино вещь очень затратная.

- Другие каналы это, конечно, подхватили, да еще и еще ставят похожие программы на одно время с вами...

- Это называется контрпрограммирование. В любом случае, информационная составляющая для нашей телекомпании остается на первом месте. На нее приходится львиная доля всех затрат. Есть у наших сетевых партнеров ряд готовых интересных программ, но они пока придерживаются из-за невыгодной ситуации с рекламой.

Ладно, будем терпеливо ждать чего-нибудь новенького, интересного. Вам спасибо за беседу, и творческих удач в наступившем году!

Подготовил Евгений МИКРЮКОВ

«Московский комсомолец на Вятке», № 3 от 14.01.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.01.2009 13:11:11