Депутаты ОЗС пытались разобраться лесовозами и убитыми муниципальными дорогами

19 ноября 2021

В муниципалитетах есть две основные проблемы, связанные с плохим качеством дорог: лесовозы, которые портят эти трассы, и отсутствие у средств у муниципалитетов на ремонт дорог не федерального и не областного значения. Решение этих проблем пытались выработать депутаты ОЗС на заседании комитета по промышленности.

В запасе нашлось несколько примеров.

«Дорога Кирс-Лесной – муниципальная, на данный момент она непроезжая. Нужно увеличить финансирование района для ремонта, потому что самостоятельно он не тянет», – рассказал о проблеме депутат ОЗС Игорь Бибиков.

90 км этой дороги укладывается по частям, но по ней ездят лесовозы, из-за чего трасса быстро приходит в негодность.

«Когда мы сделаем все 90 км по частям? Одну часть дороги делаем, в это время другая приходит в негодность. И это касается многих районов, которые занимаются лесозаготовкой», – продолжил депутат.

Рассуждая о проблемах с пропуском тяжеловесного транспорта, депутаты отметили, что часть связана со свертыванием участия в программе ГИБДД. Службы теперь ориентируются на автоматизированные комплексы, которые не требуют непосредственной работы на дороге. Но они малоэффективны.

Депутатами был предложен вариант установки на таких дорогах постов весового контроля. И здесь снова возникает ряд трудностей. Это, опять же, ограниченные средства муниципалитетов, а также определенные требования, которые должны соблюдаться для установления таких постов.

«На дороге муниципального значения никакой пост весового контроля мы не выставим. Региональный владелец не имеет права этого делать, а у муниципалитета просто нет на это средств», – объяснил руководитель администрации правительства региона Сергей Киселев.

Им же было предложено сразу выстраивать соглашения с лесхозами так, чтобы арендаторы принимали на себя обязательства по соблюдению нормативных нагрузок.

Депутат Равиль Нургалеев рассказал о наличии подобной проблемы в Вятских Полянах. Город связывает Кировскую область с соседними регионами: Татарстаном, Удмуртией. Соответственно, через него также проезжают большегрузы, и в целом там интенсивный транспортный поток.

Он напомнил, что еще в 2016 году в бюджете было заложено строительство объездной дороги вокруг Вятских Полян. Но эти деньги в 2017 году перераспределили, «а в 2018 году они вообще исчезли».

К вопросу о недостатке финансирования для ремонта муниципальных дорог, он рассказал на примере поселке Сосновка, где местная администрация не может отремонтировать 5 км дороги, потому что средств на это просто нет.

«Несчастные 5 км никогда не сделают при учете бюджета поселка всего в 30 млн рублей», – продолжил депутат.

В ответ на замечание по поводу дороги Вятские Поляны – Сосновка и.о. министра транспорта Юрий Шевелёв пояснил, что проектно-сметная документация этой дороги будет разрабатываться в 2022-2023 годах.

«Для дороги Вятские Поляны – Сосновка в свое время была разработана проектно-сметная документация. Из-за отсутствия финансирования проект не реализовали. Сейчас мы его подняли в госпрограмме мероприятий и в 2022-2023 годах начнем корректировать его проектно-сметную документацию, чтобы обеспечить строительство дорог на Кизнер и Ижевск», – поделился Юрий Шевелёв.

Насчет весового контроля в муниципалитетах он отметил, что нужно начать с диалога с арендаторами лесных участков и прописывать в договорах с ними нормы и правила пользования дорогами.

«По весовому контролю, который могут организовать муниципалитеты, нужно разрабатывать проект организации дорожного движения, где этот весовой контроль будет установлен и обозначен соответствующими дорожными знаками. Но с точки зрения практики, муниципалитету весовой или передвижной контроль просто не установить, потому что это существенные финансовые затраты. Грамотнее будет выстраивать диалог с арендаторами лесных участков», – объяснил свою позицию исполняющий обязанности министра.

Чтобы поддерживать качество транзитных дорог на пути следования в другие регионы, Равиль Нургалеев предложил передать их из муниципального значения в областное. Но так как все муниципальные дороги таким способом спасти не удастся, нужно увеличить финансирование муниципалитетов на ремонт дорог и сделать его равным для всех районов.

«В распределении средств на муниципалитеты надо обозначить какие-то критерии. Потому что кому-то в этом году весь населенный пункт закатали в асфальт, а кому-то вообще ничего не досталось. Давайте совместно выработаем или представим совместные отчеты о том, как мы все это видим», – предложил Нургалеев.

Депутат Игорь Бибиков резюмировал, что при планировании следующего финансового года необходимо в полном объеме учесть проблемы муниципалитетов.


«Бизнес новости в Кирове» от 19.11.2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.11.2021 11:40:32

Последнее изменение: 19.11.2021 12:37:08