Васильев подвёл итоги

4 февраля 2009

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция Председателя Законодательного Собрания области Владимира Васильева для печатных и электронных СМИ.

Основные темы заданных Владимиру Александровичу вопросов касались 15-летней деятельности областного парламента, сотрудничества и взаимной помощи ОЗС, Губернатора и Правительства региона, формирования бюджета 2009 года и возможной, в связи с экономическим кризисом, его коррекции. Журналистов интересовали вопросы взаимодействия Собрания с Госдумой и парламентами других регионов России.

Председатель ОЗС подробно рассказал не только о законодательной деятельности депутатов, но и выполнении ими своих контрольных функций. Остановился он и на вопросах экологии.

Большое внимание журналистов привлекли ответы на вопросы о финансовой помощи профессиональным спортивным командам области, поддержке массового и детского спорта, а также будет ли в ближайшее время меняться количественный состав депутатов.

Вот что рассказал Владимир Васильев:

ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ДЕПУТАТОВ В ПРОШЛОМ ГОДУ

Мы приняли более 130 законов, из них 23 базовых, рассмотрели 200 с лишним вопросов. Считаю, что основные - это принятый закон об охране труда на производстве, о поддержке ветеранов, а также законы, касающиеся жизни людей, которые работают в бюджетной сфере, и, конечно, бюджет - основной документ, который мы принимаем ежегодно. Событием можно назвать и наделение полномочиями нового Губернатора Никиту Юрьевича Белых.

О ВОЗМОЖНОМ СОКРАЩЕНИИ ЧИСЛА ДЕПУТАТОВ

Мы действительно обсуждали этот вопрос на встрече с председателем Молодежного парламента области более года назад. Сейчас в Заксобрании 54 депутата, а население области - примерно 1,5 миллиона человек. Возможно, и имеет смысл сократить количество избирательных округов, но вопрос этот очень серьезный, и депутатами он пока не поднимался.

О ТОМ, ЧТО НЕ УСПЕЛИ СДЕЛАТЬ В ПРОШЛОМ ГОДУ

Депутаты всегда считают, что чего-то не получилось, что не успели принять решения по каким-то животрепещущим вопросам. Но я хочу подчеркнуть: в целом то, что мы планируем, что стоит в повестке дня, всегда рассматриваем и по этим вопросам принимаем решения. Конечно, нельзя объять необъятное, и всегда остается легкая неудовлетворенность от того, что что-то не успели. Но мы стараемся...

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

В этом году исполняется 15 лет Законодательному Собранию области, уже сейчас работает оргкомитет, издается книга, разработана целая программа праздника, посвященного этой дате. Главное мероприятие пройдет в последний четверг марта.

Кроме того, основные вопросы - это, конечно же, исполнение бюджета 2009 года и подготовка нового. К сожалению, из-за экономического кризиса доходная часть бюджета в этом году, возможно, "захромает". Сейчас мы изучаем, насколько она будет обеспечена, чтобы пересмотреть расходные статьи. Эта работа будет проводиться в течение трех месяцев. Скорее всего, правительство области выйдет с предложением о поправках к бюджету. Самое главное, что мы должны сделать, - обеспечить выплату заработной платы бюджетникам, поддержать самые незащищенные слои населения, в том числе в оплате коммунальных услуг.

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ

Говорить о том, что можно принять какие-то особенные законы, чтобы поддержать население Кировской области во время кризиса, невозможно. Пока мы их не рассматриваем. Главное - мы должны принять такие решения, чтобы поддержать людей в это трудное время, чтобы они были защищены, не остались "на обочине".

Подготовили Андрей ГУДОВ и Ольга МИТИНА

«Московский комсомолец на Вятке», № 6 от 04.02.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.02.2009 16:18:31