ОЗС – площадка для партстроительства

28 января 2009

"МК на Вятке" все же попытался сделать вывод. Вышеприведенный факт свидетельствует о том, что законы в Кировской области пишут люди неслучайные. Много повидавшие в этой жизни и сделавшие тоже много. Лидеры, способные вести за Собой не только большие коллективы, но и создавать объединяющие идеи.

Нынешний четвертый созыв депутатов Областного Законодательного Собрания Кировской области избран 12 марта 2006 года. Это были первые выборы по смешанной системе: избиратели голосовали не только за конкретных людей, но и за партии, которым доверяли.

С тех пор прошло, казалось бы, немного времени, но для партийного строительства в России даже два года - целая эпоха. Партии объединялись, разъединялись, исчезали и появлялись вновь.

В итоге политический "расклад" в Собрании получился такой: "Единая Россия", "Коммунистическая партия РФ", "Либерально-демократическая партия России", "Справедливая Россия" и "За социальную справедливость".

Фракция "Единая Россия" - самая большая. В ее состав входит 36 депутатов, или 2/3 от общего числа парламентариев.

И это, думается, неслучайно: сегодня партия власти - крупнейшая политической сила в стране. Лидер партии Владимир Путин в отдельном представлении не нуждается. В Государственной Думе из членов этой партии сформировано конституционное большинство. "Единая Россия" доминирует во всех региональных парламентах и активно участвует в работе органов местного самоуправления. Партийные проекты, которые продвигает ЕдРо, направлены на повышение качества жизни, на создание сильной, конкурентоспособной экономики, на вовлечение самого широкого круга людей в обсуждение перспектив и путей развития России. Все это - при том, что партия существует всего семь лет, которые для истории даже не срок...

В Областном Законодательном Собрании фракцией "Единая Россия" руководит Геннадий Мамаев, генеральный директор "Электромашиностроительного завода "Лепсе". В состав фракции входят и другие известные люди: ректор ВятГГУ Владимир Данюшенков, генеральный директор "Красного якоря" Галина Чистякова, гендиректор "Глобуса" Олег Березин, директор Всероссийского научно-исследовательского института кормов им. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор наук Владимир Косолапов, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, кандидат наук, директор НПС "Аэлита" Николай Киселев (в прошлом - директор НИИ им. Рудницкого, депутат Госдумы) и многие другие.

*   *   *

Фракция "Коммунистическая партия Российской Федерации" в ОЗС представлена четырьмя депутатами. Ею руководит помощник депутата Государственной Думы РФ Сергей Мамаев.

Как написано на официальном сайте партии, "возникшая по инициативе коммунистов, первичных организаций КПРФ и КПСС, Коммунистическая партия Российской Федерации продолжает дело КПСС и КП РСФСР. Партия, основываясь на творческом развитии марксизма-ленинизма, имеет своей целью построение социализма - общества социальной справедливости на принципах коллективизма, свободы, равенства, выступает за подлинное народовластие в форме Советов, укрепление федеративного многонационального государства".

Кроме Сергея Мамаева в состав фракции в Областном Законодательном Собрании входят директор Комбината хлебопродуктов "Кировхлеб" Виктор Женихов, генеральный директор "Вятка-СУЭК" Дмитрий Русских и начальник цеха Кирово-Чепецкого химкомбината Владимир Крешетов.

*   *   *

Еще одна фракция, представленная в ОЗС, - ЛДПР Владимира Жириновского. Пять депутатов представляют ее в Областном Законодательном Собрании.

ЛДПР - одна из старейших партий Новой России. Ее история насчитывает без малого 20 лет (основана в 1989 году). В мае 1991 года, будучи кандидатом в президенты России, Жириновский заявил о патриотизме как об основе идеологии ЛДПР. В политической системе страны ЛДПР стала прародительницей двух направлений - либерализма и патриотизма. Члены партии считают это разумным сочетанием. Как сказал Жириновский на одном из своих выступлений, "ЛДПР - это партия демократов-патриотов".

Руководит фракцией ЛДПР в ОЗС Андрей Бусыгин, исполнительный директор регионального общественного благотворительного фонда "Детям Вятской земли". В составе фракции тоже известные в Кирове, и не только, люди: Юрий Шлемензон, генеральный директор телекомпании "Рен-ТВ - Киров", Марина Лопатина, в прошлом успешный арбитражный управляющий, а ныне - генеральный директор Управляющей компании "ВРВ-инженеринг" (г. Москва), гендиректор Дома фото Владимир Комаров.

*   *   *

"Справороссов" в Законодательном Собрании - сразу два объединения: "Справедливая Россия" и "За социальную справедливость". В каждой работают по три депутата.

"Справедливую Россию" возглавляет Савелий Ермошин, генерал-майор налоговой полиции, в прошлом - начальник Кировского управления налпола, а ныне - вице-президент ОАО "Спутник". Лидер фракции и даже больше - Кировского регионального отделения партии "За социальную справедливость" Сергей Доронин - директор фирмы "Абсолют-Агро", которая известна кировчанам не только мясными деликатесами, но и тем, что активно реализует национальный проект по развитию агропромышленного комплекса в двух кирово-чепецких селах - Филиппово и Каринке.

Как пояснил в одном из интервью Сергей Доронин, причина разъединения партий в том, что во время последних выборов в Госдуму часть "справороссов" вместо того, чтобы блюсти интересы своей партии, отдала свои голоса за "Единую Россию". А это, по партийной этике, совершенно недопустимо. Изучив ситуацию на месте, спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов (лидер "Справедливой России") принял решение создать в Кировской области партию под другим, сходным названием.

В состав фракции "Справедливая Россия" входят преимущественно информационщики: бывший директор телекомпании "9 канал", а ныне - директор рекламного агентства "Дизайн-Экспресс" Павел Сырцев и гендиректор газеты "Новый Вариант" Владимир Шабардин.

Фракция "За социальную справедливость" представлена заслуженным тренером Российской Федерации по греко-римской борьбе Германом Бабошиным, ныне пенсионером, и генеральным директором ООО "Посейдом" Игорем Бабошиным.

Всего в Областном Законодательном Собрании 54 депутата. Половина из них избрана по одномандатным избирательным округам, другая - по единому областному избирательному округу.

Подготовил Андрей ГУДОВ

«Московский комсомолец на Вятке», № 5 от 28.01.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.02.2009 16:22:06