О законах, и не только

4 февраля 2009

Над чем работали депутаты областного Заксобрания в прошлом году и какие законы намерены принять в 2009-м, когда на дворе - кризис? Может ли представительная власть влиять на ситуацию в регионе?

В НАЧАЛЕ юбилейного, 15-го, года работы областного Законодательного собрания на вопросы читателей ответил его председатель Владимир ВАСИЛЬЕВ:

- ИТОГИ работы принято выражать в цифрах. В 2008-м депутаты приняли более 130 законов, регламентирующих все сферы жизни области. Считаю, что основные касаются поддержки ветеранов, работников бюджетной сферы, безопасности труда на производстве. Особенность минувшего года - внимание физкультуре и спорту. До нашего четвёртого созыва на эти цели расходовалось менее 1% средств бюджета. За прошлый год цифру удалось поднять до 1,8%.

Ждать ли перемен?

Всё ли, что было запланировано, исполнено?

- Каждый депутат, как и любой человек, не всегда удовлетворён тем, что делает. Ведь сколько депутатов, столько и мнений, и каждое достойно рассмотрения. Но... до того момента, как тот или иной вопрос выносится на пленарное заседание, его неоднократно обсуждают на заседаниях рабочих групп, комитетов. К общему знаменателю всё-таки приходим.

- С какими инициативами выходили наши депутаты в Госдуму? Каков результат?

- Всё не перечислить: и в поддержку ветеранов при получении бесплатных лекарств, и по экологическим вопросам. Кстати, нам удалось добиться отсрочки исполнения Водного кодекса, иначе несколько десятков предприятий области уже прекратили бы свою деятельность. Сказать, чтобы все инициативы обрели вид законов, не могу. Ведь чтобы вопрос был внесён на рассмотрение в Госдуму, необходима поддержка инициативы от нескольких регионов.

- Что-то меняется в Заксобрании с приходом нового губернатора?

- На работу ОЗС это, наверное, не влияет. У нас есть закон о Заксобрании, в котором регламентирована вся работа депутатов. Изменений не предвидится.

- В связи с пересмотром бюджета придётся, наверное, какие-то новые законы принимать?

- Нет, правительство области выйдет на Заксобрание с поправками в бюджет, и депутаты будут принимать решение - утверждать их или нет. Скорее всего, это произойдёт в конце марта. А пока мы тоже изучаем, какие расходные статьи следует пересмотреть, чтобы обеспечить доходную часть бюджета. И такую перспективу мы предвидели, когда принимали этот документ в конце прошлого года. Предполагали, что экономическая ситуация внесёт коррективы. Основное, что сохраним обязательно, - социальные гарантии, поддержку по оплате коммунальных услуг, особенно для незащищённых слоев населения.

- А принимать меры по смягчению негативных последствий кризиса планируете?

- Можно говорить об отдельных направлениях, поддержании определённых категорий граждан. Всё это будет происходить. Вот только возможности наши, как вы понимаете, ограничены бюджетом.

Меньше - не лучше?

- Планируется ли сокращение числа депутатов?

- Такой вопрос действительно был, поскольку в соседних регионах на то же количество населения депутатов меньше. У нас их 54. Если численность менять, придётся пересматривать границы избирательных округов, то есть проводить очень серьёзную и довольно затратную по средствам работу. Оправданны ли подобные расходы? Не думаю. Тем более, депутатская должность - общественная. Это ведь не чиновники, которым требуется заработная плата.

Не может ли кризис сказаться на интенсивности работы Заксобрания? Скажем, из-за финансовых проблем у отдельных депутатов?

- Время действительно серьёзное, очень тяжело депутатам, которые являются руководителями предприятий и организаций, отвечают за судьбы людей. Но я не думаю, что это скажется на их активности. Сейчас у нас как раз ответственный момент - мы выходим на правительство с теми вопросами, рассмотреть которые надо экстренно. Будем вместе искать подходы к их решению.

Право на будущее

- Достаточно ли у Заксобрания прав и средств, чтобы решать проблемы региона?

Прав, наверное, хватает. А вот если говорить о средствах для решения проблем... Не будем скрывать, что их недостаточно, ведь мы, как известно, дотационный регион. Выход здесь один - прикладывать усилия к тому, чтобы область стала инвестиционно привлекательной территорией, интересной для вложения частного капитала. И в этом видим одну из задач депутатов. Начало положено - нас уже не обходят стороной, к нам едут, хотят размещать заказы, строить и развивать бизнес. Теперь наша задача - не потерять доверия. Мне кажется, она выполнима.

Два в одном

На вопрос, как удастся совместить работу сразу на двух постах (спикера ОЗС и секретаря политсовета регионального отделения «Единой России»), Владимир Васильев ответил: да, будет непросто, о выходных придётся забыть. Но раз уж оказали доверие... Кстати, кировский случай с совмещением должностей не единичный: та же ситуация ещё в 24 регионах.

Елена ФАДЕЕВА

«Аргументы и факты - Вятка», № 6 от 04.02.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.02.2009 16:34:52