Детям досталось денег в 28 раз меньше

30 января 2009

На прошлой неделе состоялось очередное заседание коллегии Контрольно-счётной палаты области. Главный вопрос - результаты анализа финансирования детского и юношеского спорта и профессиональных игровых клубов в области в 2007-2008 годах.

Как оказалось, работа проведена большая, выводы объективны, но депутатов,ОЗС они не радуют... В анализируемый период в области действовали четыре целевые и одна ведомственная программы. Как отметили на коллегии, проводимые мероприятия были разрозненны и бессистемны.

На развитие детско-юношеского спорта, например, направлено всего 3,6 миллиона рублей по пяти различным программам. Причём целевые показатели поним в основном не выполнены. Так, фактическое количество учащихся, которых было необходимо задействовать в командных видах спорта, не выполнено. Нельзя не отметить и застопорившееся строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). На них в рамках целевой программы «Развитие физкультуры и спорта» за счёт областного бюджета выделено 185 миллионов рублей. В итоге пересмотра плана в 2007-м освоили лишь 2,8 миллиона рублей (в 7 раз меньше от планируемого), в 2008-м - 5,6 миллиона рублей (меньше в 11 раз). В итоге за два года освоили лишь 4 процента денег от выделенных средств.

Ещё в позапрошлом году должны были закончить строительство и реконструкцию спортивных объектов в Омутнинске, Санчурске и Лузском районе. Планировалось также построить ФОК в Верхошижемском районе. Дело не сдвинулось с мёртвой точки. Строительство ФОКов переносится на текущий год...

С профессиональными спортивными клубами дела обстоят не лучше. В 2007-м областное правительство финансировало три спортивных клуба, в 2008-м - пять. Потратить на это в прошлом году планировали 178 миллионов рублей: областной бюджет выделил 35 процентов от общей суммы, городские Кирова и Кирово-Чепецка -19 процентов, внебюджетные организации обещали добавить 46 процентов. Из первых двух источников деньги поступили в полном объёме, а вот спонсоры обязательства не выполнили.

Кроме всего прочего, основная нагрузка по содержанию некоторых спортивных клубов (особенно хоккейного «Родина» и футбольного «Динамо») легла на областной бюджет. Так, правительство обеспечило более 80 процентов финансирования «Родине», «Динамо» - более 90 процентов. В докладе Контрольно-счётной палаты отмечалось, что вся материальная поддержка носит бессистемный характер.

Обнаружены также нарушения действующего законодательства, касающиеся устава клубов, состава сборных команд области. Отсутствует и единая форма отчёта об использовании субсидий. Установлено нецелевое использование средств: «Родина» не в то русло направила 11,4 миллиона рублей, «Динамо» - 200 тысяч.

В целом финансирование детского и юношеского спорта в 28 раз меньше поддержки, оказываемой профессиональным спортивным клубам.

Обсуждая результаты анализа, заместитель председателя ОЗС В.И. Агалаков заметил: «Вопросы развития спорта в области неоднократно поднимались депутатами Заксобрания. И то, что мы узнали сегодня, не может нас не тревожить... Например, нет уверенности, что наконец-то будут освоены деньги на строительство ФОКов. Профессиональным спортом вообще должны заниматься спонсоры. С другой стороны, желающих и так было мало, а нынче и вообще не останется...» Он также подчеркнул, что даже при возможности финансирования спортклубов правительством нужно определить объёмы и конкретные учреждения.

Другая болевая точка: передача ДЮСШ олимпийского резерва из ведения органов управления образования в ведение органов управления физической культуры и спорта. Вопрос достаточно неоднозначный.

Все депутаты ОЗС будут ознакомлены с полученными материалами. Их рассмотрят на ближайшем заседании комитета по социальным вопросам.

Следует помнить, что те ребята, которые сегодня занимаются в старых помещениях, играют дырявыми мячами и катаются на ломаных лыжах, вряд ли смогут через несколько лет представлять нашу область на хотя бы российского уровня соревнованиях...

Юлия ЗАПОЛЬСКИХ

«Кировская правда», № 12 от 30.01.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.02.2009 16:42:15