Марина ЛОПАТИНА: «Выход из кризиса только один...»

20 февраля 2009

Депутат Законодательного собрания Кировской области ответила на вопросы «Вестей».

-   Марина Марьяновна, еще осенью прошлого года лично мне казалось, что все разговоры про надвигаю­щийся кризис - это кем-то гениально задуманная пиар-кампания...

- Как ни странно, о высокой вероятности подобного кризи­са я услышала впервые в конце девяностых, общаясь с эконо­мистами, которые занимались проблемами мировых финансо­вых рынков, изучением исто­рии их развития и кризисов и очень внимательно анализиро­вали тенденции американской экономики. Тогда уже звучало выражение «американская пирамида». Действительно, кризисы имеют свою логику и свою историю, и некоторые из них еще в девятнадцатом веке (кризис 1873 года) имели крайне негативные послед­ствия для стран, попавших в их зону.

Возможно, это выглядит не­сколько упрощенно, но, с моей точки зрения, исторически так складывалось: чем дальше фи­нансовые интересы и ресурсы от реальных секторов эконо­мики, тем выше вероятность кризиса. Когда цена акций, фьючерсов, иных финансовых инструментов начинает абсо­лютно отрываться от реалий и становится лишь показателем изощренности маркетинговых фантазий продавцов, неизбеж­но возникают диспропорции. Хотя, конечно, полный ана­лиз причин еще предстоит сделать, и эти причины будут многогранны. В том числе, я предполагаю, будет интересен глубокий анализ психологиче­ских причин кризиса. Ведь в финансовые пирамиды (раз­личные фонды) оказались во­влечены огромные массы лю­дей. Безусловно, все отмечают беспрецедентность нынешней ситуации из-за ее глобально­го характера. И, к сожалению, избежать влияния кризиса на наш регион не удастся.

- На последнем заседании депутаты Заксобрания бурно обсуждали, нужно ли избав­ляться от «парламентских» автомобилей. А какие еще меры по выходу территории из кризиса предлагались?

- Депутатский состав ны­нешнего созыва очень силь­ный. В основном это руководители предприятии, которые уже на своих рабочих местах столкнулись с теми или ины­ми кризисными явлениями. Хотя я не исключаю, что пока это только верхушка айсберга. Наибольший разрушительный эффект происходит не от зем­летрясения в мировом океане, а от той волны, которую оно вызывает. Поэтому и меры борьбы необходимо разраба­тывать именно с «волнами» последствий разразившегося кризиса: Точные рекоменда­ции и прогнозы сейчас вряд ли кто-то может дать. Беспрецедентный кризис – следовательно, и нет наработанных шаблонов защиты именно от такого варианта событий в глобальных масштабах.

Однако на уровне регио­нов, на уровне предприятии, да даже на уров­не семей, есть меры, которые уже предпринимаются. В пер­вую очередь это снижение за­трат. Несмотря на кажущуюся простоту задачи, все не так очевидно. Сокращения за­трат ради самого сокращения бессмысленны. Необходимо все-таки видеть стратегиче­скую цель развития. Очень четко разделить затраты на сегодняшние, абсолютно не­обходимые, не подлежащие секвестрованию (в частности, это социальная сфера: пенсии, пособия и тому подобное), на затраты, от которых возможно временно отказаться (новые проекты), затраты жизнеобе­спечения, сокращение кото­рых может привести к ката­строфическим последствиям (в частности, затраты на бес­перебойное тепло-, энерго-, водоснабжение), и так далее.

- Многие предприятия осо­бенно активно взывают сегод­ня к господдержке. Какие ее формы вам представляются оптимальными?

- Господдержка предприятий в нынешних условиях необхо­дима. Давайте не будем забы­вать, что стабфонды, резервные фонды - это деньги, созданные нашей реальной экономикой, которые могли бы в свое время стать инвестициями в перево­оружение основных фондов и не стали. Сегодня эти средства должны помочь предприяти­ям. Кстати, все страны в на­стоящий момент используют этот механизм. Однако ключевой вопрос: как? Запутанную историю с канувшими в недрах банковской системы миллиар­дами долларов господдержки все слышали. Если средства, направляемые предприятиям, не будут абсолютно целевыми (как пример, в частности, для расчетов с поставщиками, ис­ключительно производителями комплектующих, сырья), то они могут стать источником внутреннего потребления, ва­лютных игр и исчезнуть в не­драх нескольких предприятий вместо того, чтобы поддержать целую производственную цепочку.

Одним из механизмов господдержки являются и налоговые рассрочки или иные варианты налоговых послаблений. Но это очень тонкий механизм. Он требует, во-первых, четкой законодательной базы, а во-вторых, не следует забывать, что налоговые поступления формируют бюджет. И в таких случаях не исключен вариант, когда при получении опреде­ленных налоговых льгот пред­приятие должно брать на себя дополнительные обязательства в натуральном исполнении (поддержание дорог, комму­никаций и тому подобное).

- Ваша специальность - антикризисное управление. Скажите, а какая поведен­ческая философия в период кризиса теоретически более оправданна?

- На днях прочитала интер­вью из восстанавливающегося Цхинвала. На вопрос о миро­вом кризисе жители сразу же ответили: «Это же не война. Будем работать, и все будет хорошо». Каждый человек примет для себя решение в этой ситуации: ходить ми­тинговать, больше трудиться или тихонько сидеть на кух­не поскуливать. Но, увы, вся мировая история знает только один действенный выход из любых кризисов (военных, экономических, природных) - работать. Напомню слова про­фессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «... если я вместо того, чтобы опери­ровать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха... Ког­да каждый займется прямым своим делом - разруха исчез­нет сама собой». История по­казывает: русский народ спо­собен преодолевать любые кризисы, способен трудиться. Если оглянуться назад - сколь­ко дел на Руси делалось миром! Можно подождать, пока нас завалит снегом, а можно с лопатами выйти всем вместе и расчистить дорогу. Кстати, в условиях трудностей очень важна роль местных лидеров: поселковых, домовых коми­тетов, ТСЖ, тех, кто может организовать людей на обще­ственные дела, не дожидаясь специального финансирова­ния. Да и для каждого из нас это тоже момент проявления своей гражданской позиции. В жизненных трудностях ме­стоимение «мы» более важно, чем «я».

-   Человеку свойственно верить в лучшее. Сегодня в связи со сменой руководства области активно обсуждаются так называемые точки роста вятской экономики. У вас есть соображения на этот счет?

- В последние годы Киров­ская область не была в числе лидеров региональных эко­номик. Принимая во внима­ние условия кризиса, задача перед новым руководством стоит очень нелегкая. Одна­ко не думаю, что «миссия не­выполнима». Антикризисные управляющие знают: первый шаг, который они должны сделать, приступая к работе, - анализ реального состояния дел, позиционирование среди других аналогичных объектов. И выявление, в первую оче­редь, сильных сторон, которые могут стать рычагом для раз­ворота на путь восстановле­ния. Традиционные отрасли Кировской области известны, например, лесозаготовка и лесопереработка. Реалии сегод­няшнего дня диктуют очень вдумчивый подход к каждо­му предприятию и отрасли в целом. Вряд ли в этом году будут целесообразны новые грандиозные проекты, а вот максимальное взаимодействие с существующими успешными (кстати, часто градообразую­щими) предприятиями, выра­ботка совместных подходов к частно-государственному партнерству представляют­ся весьма своевременными. Сейчас важен не просто ана­лиз, а постоянный мониторинг состояния дел для выявления тенденций и предотвращения негативных явлений. Однако я думаю, что ключевым мо­ментом должны быть люди - те, кто без паникерства, профессионально, в команде, по-хозяйски будет трудиться на своем рабочем месте с желанием, чтобы вятская земля процветала.

Беседовала Мария КУЗЕВАНОВА

«Вести. Киров», № 20 от 20.02.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.02.2009 15:48:34