А вместе мы - сила

21 февраля 2009

«Правовое и организацион­ное обеспечение развития дет­ско-юношеского и массового спорта» - такой была тема рас­ширенного заседания Совета Законодательного Собрания Кировской области с участием делегаций Государственного совета Удмуртской Республики и Государственного собрания Республики Марий Эл.

Парламентарии обсудили воз­никшие в условиях экономического кризиса проблемы в реализации социальных программ, направлен­ных на укрепление здоровья насе­ления. Также в рамках визита деле­гаций состоялось подписание со­глашения о сотрудничестве между парламентариями Удмуртии и Вят­ки, которое позволит объединить усилия и эффективнее решать об­щие проблемы наших регионов уже на федеральном уровне - в Госдуме РФ.

«Спорт не оставим» - эта фра­за председателя Законодательно­го Собрания Кировской области В.А. Васильева, пожалуй, характе­ризует главный итог встречи.

Парламентарии отметили, что развитие физкультуры и массово­го спорта останется одним из при­оритетных направлений и приня­тые программы реализоваться бу­дут. Хотя уже ясно, что в нынешних экономических условиях избежать внесения в них корректировок не удастся. Изменения пойдут не в положительную сторону, по­этому особенно важно уже сейчас расставить акценты: определить, что для регио­на важнее - вкладывать средства в массовый спорт или в спорт высших дости­жений. И тут единого для всех решения нет. В Удмур­тии, например, за послед­ние пять лет совершён на­стоящий прорыв в области развития массового спорта: жители получили в своё рас­поряжение более 80 новых спортивных объектов. В том числе 8 стадионов, 8 лыжных баз, 3 плавательных бассей­на и более 50 спортзалов, пущен в строй спортивно-оздоровительный комплекс имени Галины Кулаковой, два горнолыжных комплек­са. Намечено построить ещё 14 футбольных полей с ис­кусственным покрытием.

Наша область может гордиться успехами, но больше в спорте высших достижений. 20 вятских спортсменов в возрасте до 18 лет входят в резервный состав олимпийских сбор­ных команд по 8 видам спорта. Некоторые из них, возможно, примут уча­стие в зимней Олимпиаде в Сочи. 10 раз за всю историю области наши спортсмены становились чемпионами Олимпийских игр, 18 раз - чемпионами мира и Европы. Но при этом массовым спортом ох­вачено только 15 процентов насе­ления (как и по России в целом). Однако развитие физкультуры и спорта находится в центре внима­ния Законодательного Собрания Кировской области. Принят базо­вый закон, в рамках реализации которого в регионе разработано четыре целевые программы, пре­дусматривающие физкультурно-оздоровительную деятельность с работающим населением, с детьми и подростками, с пожилыми людь­ми, с инвалидами, включая детей-инвалидов, а также подготовку спортивного резерва.

Сейчас, когда все парламента­рии вынуждены пересматривать уже принятые бюджеты, им предстоит решить, как проводить дальнейшую работу по строительству спортив­ных сооружений в своих регионах и по какому принципу распределять средства между массовым спортом и спортом высших достижений.

На состоявшейся в конце мероприятия пресс-конфе­ренции законодатели - председатель Кировского ОЗС В.А. Васильев, пред­седатель Госсовета Удмур­тии А.В. Соловьёв и первый заместитель председателя Госсобрания Марий Эл В.И. Мухин - подчеркнули, что вкладывать деньги в развитие спорта, конечно, важно, но не менее важно возродить у людей утерян­ные в 90-е спортивный дух и стремление быть активны­ми, здоровыми и сильны­ми. При этом парламента­рии готовы не просто при­зывать заняться физкульту­рой и спортом, но и пока­зывать личный пример.

Завершилась офици­альная встреча «Турниром законодателей», который состоялся в спорткомплек­се на улице Ленинградской (ВятОСДЮШОР). Соревно­вания состоялись по мини-футболу и волейболу. Кста­ти, в обоих матчах победа досталась командам ки­ровских законодателей.

Ирина БОБРОВСКАЯ

«Вятский край», № 36 от 21.02.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.02.2009 16:00:48