А вместе мы - сила
21 февраля 2009
«Правовое и организационное обеспечение развития детско-юношеского и массового спорта» - такой была тема расширенного заседания Совета Законодательного Собрания Кировской области с участием делегаций Государственного совета Удмуртской Республики и Государственного собрания Республики Марий Эл.
Парламентарии обсудили возникшие в условиях экономического кризиса проблемы в реализации социальных программ, направленных на укрепление здоровья населения. Также в рамках визита делегаций состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между парламентариями Удмуртии и Вятки, которое позволит объединить усилия и эффективнее решать общие проблемы наших регионов уже на федеральном уровне - в Госдуме РФ.
«Спорт не оставим» - эта фраза председателя Законодательного Собрания Кировской области В.А. Васильева, пожалуй, характеризует главный итог встречи.
Парламентарии отметили, что развитие физкультуры и массового спорта останется одним из приоритетных направлений и принятые программы реализоваться будут. Хотя уже ясно, что в нынешних экономических условиях избежать внесения в них корректировок не удастся. Изменения пойдут не в положительную сторону, поэтому особенно важно уже сейчас расставить акценты: определить, что для региона важнее - вкладывать средства в массовый спорт или в спорт высших достижений. И тут единого для всех решения нет. В Удмуртии, например, за последние пять лет совершён настоящий прорыв в области развития массового спорта: жители получили в своё распоряжение более 80 новых спортивных объектов. В том числе 8 стадионов, 8 лыжных баз, 3 плавательных бассейна и более 50 спортзалов, пущен в строй спортивно-оздоровительный комплекс имени Галины Кулаковой, два горнолыжных комплекса. Намечено построить ещё 14 футбольных полей с искусственным покрытием.
Наша область может гордиться успехами, но больше в спорте высших достижений. 20 вятских спортсменов в возрасте до 18 лет входят в резервный состав олимпийских сборных команд по 8 видам спорта. Некоторые из них, возможно, примут участие в зимней Олимпиаде в Сочи. 10 раз за всю историю области наши спортсмены становились чемпионами Олимпийских игр, 18 раз - чемпионами мира и Европы. Но при этом массовым спортом охвачено только 15 процентов населения (как и по России в целом). Однако развитие физкультуры и спорта находится в центре внимания Законодательного Собрания Кировской области. Принят базовый закон, в рамках реализации которого в регионе разработано четыре целевые программы, предусматривающие физкультурно-оздоровительную деятельность с работающим населением, с детьми и подростками, с пожилыми людьми, с инвалидами, включая детей-инвалидов, а также подготовку спортивного резерва.
Сейчас, когда все парламентарии вынуждены пересматривать уже принятые бюджеты, им предстоит решить, как проводить дальнейшую работу по строительству спортивных сооружений в своих регионах и по какому принципу распределять средства между массовым спортом и спортом высших достижений.
На состоявшейся в конце мероприятия пресс-конференции законодатели - председатель Кировского ОЗС В.А. Васильев, председатель Госсовета Удмуртии А.В. Соловьёв и первый заместитель председателя Госсобрания Марий Эл В.И. Мухин - подчеркнули, что вкладывать деньги в развитие спорта, конечно, важно, но не менее важно возродить у людей утерянные в 90-е спортивный дух и стремление быть активными, здоровыми и сильными. При этом парламентарии готовы не просто призывать заняться физкультурой и спортом, но и показывать личный пример.
Завершилась официальная встреча «Турниром законодателей», который состоялся в спорткомплексе на улице Ленинградской (ВятОСДЮШОР). Соревнования состоялись по мини-футболу и волейболу. Кстати, в обоих матчах победа досталась командам кировских законодателей.
Ирина БОБРОВСКАЯ
«Вятский край» , № 36 от 21.02.2009
|
|
Календарь материалов
Размещено: 26.02.2009 16:00:48