В условиях кризиса

11 февраля 2009

Как поддержать население в условиях кризиса? Что необходимо предпринять в сложившейся непростой экономической ситуации? О тарифах на ЖКХ, о поддержке отечественных товаропроизводителей, о социальных программах рассуждали депутаты заксобрания Кировской области. Вот что они сказали:

Геннадий МАМАЕВ, руководитель фракции "Единая Россия" в ОЗС:

- В начале февраля в Москве состоялось совещание, на котором было решено выделить для Кировской области 650 миллионов федеральных средств для сглаживания социальной напряженности. Сумма для нашего региона небольшая, но, тем не менее, она позволит принять антикризисные меры. Часть ее направят на переобучение людей, потерявших работу, а часть - на создание общественных рабочих мест. Допустим, у человека сокращенный рабочий день, в таком случае ему предложат ремонтные работы, уборку территории, покраску оборудования. За эту работу человек будет получать минимальный размер оплаты труда - 4330 рублей плюс районный коэффициент.

Следующий момент - это помощь при создании предприятий малого и среднего бизнеса. На эти цели также направляется определенная часть денег. Я считаю, что на данный момент выделение этих средств безвозмездно позволит разрядить напряженную социальную обстановку.

Нужно защищать российского товаропроизводителя. Необходимо увеличить таможенную пошлину на импортные товары народного потребления.

Еще я выходил с предложениями по снижению налога на добавленную стоимость, коммунальных тарифов. Наша основная задача - это возобновление работы производств и внедрение инновационных технологий. Только таким образом мы сможем преодолеть кризис.

Герман ГОНЧАРОВ, член фракции "Единая Россия" в ОЗС:

- Нашему народу в условиях кризиса надо показать, что мы едины, что мы все вместе переживем этот отрицательный экономический момент.

По моему мнению, главное сейчас - скорректировать экономические приоритеты государства в пользу отечественных товаропроизводителей. Особое внимание нужно уделять поддержке крупных градообразующих предприятий. Шесть таких производств из нашей области попали в список 300 предприятий, которые определены как стратегические.

Однако, наряду с крупным бизнесом и крупными промышленными предприятиями, необходимо не забывать про малый и средний бизнес.

Надо пересмотреть тарифы на ЖКХ. Чтобы население не платило по завышенным ценам в сложившейся непростой ситуации.

А самое главное - надо сохранить те социальные программы, которые приняты и в государстве, и в Кировской области. Или, по крайней мере, приложить все силы для того, чтобы не было уменьшено финансирование по этим программам. Чтобы пенсионеры, инвалиды, работники бюджетной сферы и другие граждане, которые социально менее защищены, не почувствовали слишком остро этот кризис.

Андрей БУСЫГИН, руководитель фракции ЛДПР в ОЗС:

Я считаю, самые главные антикризисные меры должны быть направлены на поддержание человека труда, то есть основы нашего государства. Нельзя настраивать людей на то, что их готовы содержать. Да, кому-то, кто находится в очень тяжелом положении, государство, конечно, поможет, но все должны работать. Надо доказать людям, что нет безнадеги, нет того удручающего настроения, которое нам пытаются навязать многие средства массовой информации.

Одна из главных составляющих антикризисной деятельности - это борьба с коррупцией. Еще один прекрасный ход в сложившейся ситуации - фирма должна платить налоги там, где она работает. А сейчас получается, если фирма зарегистрирована в Москве, а работает в Кирове, то и платит налоги по месту регистрации, наша область ничего не получает.

С таким предложением мы выходим в Госдуму.

Правительство приняло решение о поддержке граждан, которые будут покупать отечественные автомобили в 2009 году - по какому бы проценту они ни взяли кредит, они заплатят не более 8 % годовых. Это очень правильно.

У ЛДПР есть более радикальное предложение - заморозить все - и тарифы на электроэнергию, ЖКХ, и многое другое. А самое главное - в кризис надо работать втрое, вчетверо больше, чем в обычное время. Тогда и жизнь наладится.

Савелий ЕРМОШИН, руководитель фракции "Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь" в ОЗС:

- Из всего пакета федеральных антикризисных мер давайте выделим те, которые применимы к ситуации в Кировской области.

Прежде всего, надо принять все меры и исполнительной, и законодательной власти, чтобы те средства, которые выделены для нашего региона, были на этот год сохранены. И более того - уже сегодня надо работать над тем, чтобы средства, которые предполагаются на будущий год, были увеличены. Это очень важно.

Надо использовать все полномочия, все возможности, чтобы банки, в которых государство доминирует, а это ВТБ и Сбербанк - приняли соответствующие решения, чтобы кредиты от них пошли в область и, прежде всего, для малого и среднего бизнеса. Это очень сложная, но решаемая задача.

И последнее - нашей области нужны инвестиции. Необходимо заинтересовать бизнес, доказать, что в области есть интересные инвестиционные проекты.

А вообще я вижу три приоритета для развития экономики области как основные направления выхода из кризиса. Первый - глубокая переработка леса, сориентированная на экспорт. Второй - развитие биотехнологий. И третий - производство стройматериалов.

Подготовил Андрей ГУДОВ

«Московский комсомолец на Вятке», № 7 от 11.02.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.02.2009 08:40:53