Не только стрелять

16 февраля 2009

Еще в декабре 2008 года депутаты приняли Закон «О порядке ведения охотничьего хозяйства». В нем подробно прописано, что может делать арендатор охотугодья на своем участке. Заготавливать дрова, древесно-веточные корма и сено, разводить и содержать охотничьих животных, выполнять работы, связанные с сохранением, пополнением, увеличением и улучшением охотничьих ресурсов. На этот закон прокуратура Кировской области принесла протест, который и был рассмотрен на комитете по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу.

Суть его проста. «Лесной кодекс» разрешает в охотничьем угодье возводить временные постройки и благоустраивать их, все остальное остается как бы за рамками закона. Прокурор потребовал исключить это «остальное» и из областного закона.

- ЛК дает общую трактовку, потому что писался для всей страны. Но в разных областях России леса разные! При разработке нашего закона мы учитывали не только ЛК, но и закон «О животном мире», и постановления Минприродресурсов. Так что наш закон шире, жизнеспособней и актуальней, - пояснил Виктор Медведков.

Члены комитета рекомендовали Законодательному Собранию отклонить протест прокурора. Думается, охотники-арендаторы останутся этим решением довольны - ведь для ведения сопутствующих работ им не потребуется арендовать дополнительные участки.

Второй протест, также бывший предметом рассмотрения комитета, касался Закона области «О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд». Суть его прямо противоположна первому.

Областной закон не содержит перечня недревесных лесных ресурсов, которые можно заготавливать для личного пользования. Он имеется в федеральном законе. Коллизия в том, что раньше в него входили и новогодние ели, но полгода назад для их заготовки был предусмотрен особый порядок. Прокуратура предложила внести соответствующее изменение и в областной закон.

Члены экологического комитета выставили встречные аргументы: главный правовой принцип, положенный в основу нашего закона, состоит в том, что все граждане могут беспрепятственно посещать леса и заниматься заготовкой недревесных лесных ресурсов. Определять их перечень, а тем более - вводить ограничения на добычу - компетенция федеральная. Переписывать все это в своем законе не имеет смысла. Тем более что вот-вот увидит свет постановление облправительства, в котором будет определен порядок заготовки елей.

Этот протест тоже рекомендовали отклонить.

«Комсомольская правда в Кирове», № 21 от 16.02.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.02.2009 09:03:24

Последнее изменение: 03.09.2010 15:57:56