Мы победили!

25 февраля 2009

Депутаты личным примером агитируют за здоровый образ жизни.

В прошлую среду Кировскую область посетили сразу две делегации - из Удмуртии и Марий Эл. Законодатели этих республик приехали в Вятку, чтобы обсудить перспективы развития профессионального и массового спорта и потягаться силами в футболе и волейболе.

Темой расширенного заседания совета ОЗС было "Правовое и организационное обеспечение развития детско-юношеского и массового спорта".

ПОКАЗАТЕЛИ ЛУЧШЕ РОССИЙСКИХ

Говоря о состоянии дел в Кировской области, заместитель Председателя Собрания Владимир Агалаков посетовал, что финансово-экономическая ситуация не способствует массовым занятиям спортом. Впрочем, кризис - понятие общероссийское и, более того, - общемировое. Регулярно занимаются спортом всего лишь 15% населения страны. Это не может не беспокоить верховную власть: Президент России Дмитрий Медведев поставил задачу к 2020 году вовлечь в занятия спортом не менее 80% россиян.

Вопросы развития физкультуры и спорта постоянно находятся в центре внимания наших депутатов. Определены приоритетные направления. Это:

- физкультурно-оздоровительная работа с населением, особенно с детьми и подростками, гражданами пожилого возраста, инвалидами;

- развитие детско-юношеского спорта;

- подготовка спортивного резерва, спортивных команд и спортсменов высокого класса.

Чтобы реализовать эти задачи в нашем регионе действуют четыре областные и одна ведомственная целевые программы.

В Кировской области спортом занимаются 224 тысячи человек, или 15,8 % от всего населения. Это немного выше среднего показателя по России. Официально зарегистрировано 62 вида спорта, по 43 видам созданы общественные организации - областные федерации (союзы). В спортивных секциях и группах оздоровительной направленности занимаются 37% студентов вузов, ссузов и ПТУ.

Более 22 тысяч участников привлекли Всероссийские массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия» Кросс наций", "Лыжня России" и "Российский азимут", проводимые на территории области. На протяжении 15 лет в области проводятся фестивали инвалидного спорта "Улыбка" (для детей) и "Надежда" (для взрослых).

Учебные заведения имеют 20 спортивных залов, плавательный бассейн, две лыжные базы, два стрелковых тира, восемь открытых спортивных сооружений.

"Мы гордимся тем, что 20 спортсменов области в возрасте до 18 лет входят в резервный состав олимпийских сборных команд России по 8 видам спорта. Представители зимних видов спорта имеют реальные шансы на участие в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи", - сказал Агалаков.

Область имеет богатые традиции в подготовке спортсменов высокого класса. Кировские спортсмены 10 раз становились чемпионами Олимпийских игр, 18 раз - чемпионами мира и Европы.

В 2008 году особых успехов добились:

Анна Альминова - легкоатлетка, участница Олимпийских игр в Пекине;

Андрей Беляев - чемпион России по пауэрлифтингу в городе Уфа;

Леонид Костин - победитель первенства мира по дзюдо в Бельгии;

Дмитрий Тиунов и Игорь Гулин - чемпионы мира по ушу в Китае.

Второй год подряд Международная федерация по хоккею с мячом (ФИБ) утверждает местом проведения первенства мира среди юношей город Киров. Только что завершился очередной чемпионат. Россия победила. Отрадно отметить, что в российской сборной по хоккею с мячом два наших игрока.

УДМУРТИЯ: СПОРТОМ ПО МАССАМ!

"Высокий уровень развития массового спорта - фундамент спорта высших достижений. Именно в нем часто рождаются и проявляют себя впервые новые спортивные таланты", - отметил Председатель Государственного Совета республики Александр Васильевич Соловьев.

Среди всех регионов ПФО по итогам 2006 года Удмуртия была на третьем месте по охвату населения занятиями спортом. Сейчас там регулярно занимаются спортом почти 224 тысячи человек.

За постперестроечные годы сложилась цельная система спортивных соревнований. Особой популярностью пользуются ежегодные республиканские летние и зимние сельские спортивные игры. Они стали главным событием спортивной жизни Удмуртии.

Недавно в райцентре Шаркан прошли 15-е зимние сельские игры. В них традиционно принимают участие спортсмены из всех сельских районов. О популярности этих игр говорит тот факт, что в прошлом году только в рамках отбора к финальному этапу игр в соревнованиях приняли участие почти сто тысяч человек.

Пять лет назад новое дыхание обрела Спартакиада трудовых коллективов городов Удмуртской Республики, которая проводится раз в два года.

Особое место в системе физического воспитания подрастающего поколения занимают республиканские зимние и летние "Президентские состязания" школьников. Соревнования проходят по одиннадцати видам спорта. Права выступить в финале этого спортивного праздника добиваются почти сто пятьдесят тысяч учащихся.

Традицией стали и турниры по футболу и хоккею на призы клубов "Кожаный мяч" и "Золотая шайба" среди дворовых команд сельских районов и команд городов Удмуртской Республики.

За последние пять лет жители Удмуртии получили в свое распоряжение более 80 новых спортивных объектов, в том числе восемь стадионов, восемь лыжных баз, три плавательных бассейна, более 50 спортзалов.

До 2015 года намечено построить четырнадцать футбольных полей с искусственным покрытием.

"Конечно, в сегодняшней социально-экономической ситуации корректировка наших планов по развитию физкультуры и спорта неизбежна, - добавил Александр Васильевич. - Надо жить по средствам. Но главные направления, я уверен, мы сохраним".

КРИЗИС - ОДИН НА ВСЕХ

После выступлений участники делегаций обменялись мнениями. У всех трех регионов проблемы схожи, и одна из них – предстоящее сокращение статей бюджетных расходов на массовый спорт. При этом никто не планирует отказаться от планов по вовлечению в физкультурное движение как можно большего количества земляков.

Руководители всех делегаций подчеркнули, что не только деньги определяют развитие спорта. Важно желание людей вести здоровый образ жизни. Для того, чтобы доказать это на своем примере, команды законодателей намерены встретиться на футбольном поле и волейбольной площадке.

Завершилось официальное мероприятие подписанием соглашения о сотрудничестве между Законодательным Собранием Кировской области и Госсоветом Удмуртской Республики.

■ ■ ■

В рамках визита делегаций парламентов Республики Марий Эл и Удмуртской Республики - в его неофициальной части - прошел "турнир законодателей". Депутаты трех регионов провели матчи в спорткомплексе "Факел" по мини-футболу и волейболу.

Команда ОЗС провела два матча по мини-футболу. Победа над командой Удмуртии далась нам довольно легко - кировские депутаты выиграли своих коллег со счетом 6:2. А вот парламентарии из Марий Эл заставили наших законодателей "попотеть": на перерыв команды ушли со счетом 4:2 в пользу гостей. Ситуацию спас депутат ОЗС Сергей Лузянин, которого, кстати, признали лучшим игроком. Он буквально "вырвал" победу у народных избранников из Марий Эл. Итоговый счет - 5:4.

В состязаниях по волейболу наши законотворцы проиграли команде депутатов из Удмуртии, счет по партиям составил 1:2. А у команды народных избранников из Марий Эл наши выиграли - 2:0. В итоге, по количеству очков команда ОЗС по волейболу одержала убедительную победу.

Подготовил Андрей ГУДОВ

«Московский комсомолец на Вятке», № 9 от 25.02.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.03.2009 11:05:35