Стабильностью - по кризису

18 февраля 2009

На прошлой неделе состоялось пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области. В его работе приняли участие Губернатор Никита Белых и Главный федеральный инспектор Татьяна Терехина.

В общей сложности депутаты должны были рассмотреть 21 вопрос, но в повестке остались 18 - в процессе обсуждения их на комитетах три было решено отправить на доработку.

Одним из самых важных, пожалуй, можно назвать законопроект "О внесении изменений в Закон Кировской области "Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов". Поправки связаны с дополнительными поступлениями федеральных средств. На переселение людей из аварийного и ветхого жилья выделяется 532 миллиона рублей. Кроме того, власти работают над тем, чтобы минимизировать для населения последствия экономического кризиса. На программу по борьбе с безработицей потратят 684 миллиона 224,8 тысячи рублей. Большая часть - 650 миллионов поступит в регион из федерального бюджета, остальная сумма - из областного и местных бюджетов. Эти деньги пойдут на переобучение людей, потерявших работу, организацию общественных и временных работ и стажировку в целях приобретения опыта предпринимательской деятельности. Последняя мера, в первую очередь, поможет выпускникам учебных заведений.

Для справки:

На 1 января 2009 года в Кировской области насчитывалось около 11 тысяч официально зарегистрированных безработных. В декабре эта цифра может составить 36 тысяч человек. К началу февраля официально безработными числилось почти 2% экономически активного населения области.

Среди антикризисных мер, принимаемых нашими депутатами, особое место занимают меры социальные. Во втором, окончательном, чтении утвержден Закон области "О порядке и условиях предоставления гражданам жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда Кировской области и пользования такими жилыми помещениями".

Под "домами системы социального обслуживания" понимаются дома-интернаты, реабилитационные, геронтологические и геронтопсихиатрические центры, центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты, дома ночного пребывания и т.д. Областным законом определен норматив жилплощади, которая будет предоставляться в этих домах в пользование по договору социального найма - не менее шести кв.метров на одного человека. Квартплата и деньги за коммунальные услуги с жильцов взиматься не будут.

Претендовать на жилье спецжилфонда смогут те, кто нуждается в специальной социальной защите, медицинских и социально-бытовых услугах, - это пожилые люди (женщины старше 55 лет, мужчины - 60 лет) и инвалиды, которым нужна постоянная или временная посторонняя помощь; дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; безнадзорные дети; граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации в связи с малообеспеченностью, безработицей, отсутствием определенного места жительства, конфликтами и жестоким обращением в семье, одиночеством, чрезвычайной ситуацией и т.д. Но для того, чтобы получить жилплощадь в пользование, необходимо получить решение о зачислении на социальное обслуживание.

Еще накануне пленарного заседания, на социальном комитете, бурную реакцию депутатов вызвал отчет Контрольно-счетной палаты о проверке расходования бюджетных средств, выделенных на профессиональные спортивные команды. И дело даже не в конкретных нарушениях, которые, как было доложено, имели место быть, - очередной всплеск эмоций депутатов вызвал тот факт, что на профессиональный спорт у нас выделяется в разы больше денег, чем на спорт детско-юношеский и массовый. С изменением федерального законодательства (а вслед за ним - и областного) депутаты лишились полномочия утверждать областные целевые программы, однако заинтересованности в здоровье своих земляков от этого у них меньше не стало; а потому они настоятельно порекомендовали областному Правительству разработать новую, сбалансированную по всем направлениям, программу развития спорта в Кировской области. На самом же пленарном заседании депутаты, внеся "косметические" правки в Закон "О развитии физкультуры и спорта", взяли на себя обязанность подготовить новую, принципиально другую, редакцию этого закона, призвав общественность и граждан участвовать в законотворческом процессе.

В ходе заседания депутаты направили в Госдуму две законодательные инициативы, отклонили два протеста прокурора, приняли два плана - законотворческой деятельности на 2009 год и работы Контрольно-счетной палаты в предстоящем году, внесли изменения в несколько законов. В частности, в законы "О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области", "Об административной ответственности в Кировской области", "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов народов Российской Федерации, расположенных на территории Кировской области". Эти поправки главным образом вызваны необходимостью привести областные законы в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства.

Следующее заседание ОЗС запланировано на 26 марта.

Андрей ГУДОВ

«Московский комсомолец на Вятке», № 8 от 18.02.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.03.2009 10:23:46