Ставка - на массовость

26 февраля 2009

В среду, 18 февраля, в рамках визита в Законодательное собрание Кировской области делегаций парламентов Республики Марий Эл и Удмуртской республики прошло расширенное заседание совета ОЗС: «Правовое и организационное обеспечение развития детско-юношеского и массового спорта».

То, что поделиться опытом в этой сфере были приглашены представители соседних республик, отнюдь не случайно: по данным за 2006 год, в ПФО больше всего населения было охвачено всеми формами физической культуры и спорта в Марий Эл (27,4%). Республика Удмуртия по этому показателю была на третьем месте - 22,3%, Кировская область - на девятом (14,8%). За счет чего же удалось добиться подобных результатов соседним с вятским краем регионам?

По словам Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики Александра Соловьева, высокий уровень развития массового спорта — фундамент высших достижений, именно поэтому на массовость и делается основная ставка. На эти цели только в прошлом году было израсходовано из бюджетов всех уровней 926 миллионов рублей (ср.: в Кировской области в 2008 году на эти цели было выделено всего 149 млн. рублей).

По словам Александра Васильевича, за постперестроечные годы в Удмуртии сложилась целая система спортивных соревнований. Сегодня особой популярностью пользуются ежегодные республиканские летние и зимние сельские спортивные игры. Каждый год сельские игры проходят на новом стадионе и на новой лыжной базе, которые строятся в административных центрах районов, избранных местом проведения соревнований. В Удмуртии вообще много внимания уделяется укреплению материальной базы для занятий спортом. Всего жители Удмуртии за последние 5 лет получили в свое распоряжение более 80 новых спортивных объектов, в том числе восемь стадионов, восемь лыжных баз, три плавательных бассейна, более 50 спортзалов.

Обсудили депутаты и проблемы финансирования профессиональных спортивных команд. Парламентарии из Удмуртии подчеркнули, что у них в республике профессионалов практически полностью содержат спонсоры. Ряд кировских депутатов высказали мнение, что и нашей области стоит перенять подобный подход к распределению бюджетных средств и отказаться от содержания хоккейного клуба «Родина» и ряда других команд.

По словам председателя Законодательного собрания КО Владимира Агалакова, в прошлом году только 15,8% населения Кировской области было охвачено каким-либо видом спорта. Депутаты пришли к выводу, что надо подходить к проблеме системно. Планируется вместо разрозненных целевых программ создать единую ОЦП на 2010-2015 годы. По-прежнему остро стоит вопрос и бюджетного финансирования областного спорта. Ни для кого не секрет, что расходы областного бюджета будут корректироваться в сторону уменьшения - возможно, сократится и финансирование областного спорта.

При этом в федеральных программах не планируется оказаться от планов вовлечения в физкультурное движение как можно большего количества жителей регионов. Впрочем, по мнению Владимира Васильева, Александра Соловьева и Владимира Мухина — первого заместителя председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл, деньги для развития спорта важны, но не только они определяют его развитие. Важно желание людей вести здоровый образ жизни. Именно поэтому депутаты трех регионов после окончания рабочей программы встретились на футбольной и волейбольной площадках.

Ирина РОГОЖИНА

«Аргументы неделi. Вятка», № 8 от 26.02.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.03.2009 14:19:55