Сегодня мы должны лелеять малый бизнес...

27 февраля 2009

Если до кризиса о поддержке малого бизнеса говорили с точки зрения необходимости формирования среднего класса и увеличения доли предпринимателей в обществе, то сегодня малый бизнес реально становится одним из ключевых ресурсов сохранения региональных экономик. Поэтому на его поддержку направлена значительная часть законодательных инициатив.

Какие изменения ждут кировских предпринимателей в ближайшем будущем, журналу «Время МБ» рассказал Николай Николаевич Баранов, председатель комитета по экономическому развитию, торговле и предпринимательству Законодательного собрания области, директор ОАО СПХ «Кировское».

- Николай Николаевич, Вы возглавляете комитет по экономическому развитию, торговле и предпринимательству. Какие ближайшие задачи стоят перед комитетом?

- Наиболее значимая задача, которая стоит перед нами, это принятие областного закона, направленного на уменьшение налоговой нагрузки для предпринимателей, которые работают по упрощённой системе налогообложения.

Начиная с ноября прошлого года, проект прошел многочисленные обсуждения на рабочей группе, в которых участвовали представители налоговой инспекции,областного департамента финансов, ВТПП.

Первоначально, чтобы не загружать дополнительной работой налоговую инспекцию, планировали снизить ставку всем предприятиям без дифференциации (напомним, в конце 2008 г. премьер-министр РФ В.В. Путин предложил субъектам снизить налоговую ставку для малого бизнеса с 15 до 5% -Ред.).

Такой проект мы могли принять уже в феврале, но пришло заключение из прокуратуры о том, что в законе должна быть дифференциация. К настоящему моменту с учетом этого требования законопроект в целом согласован. Дифференциация размера ставки будет определяться численностью работников предприятия, работающего по упрощенной системе: чем больше численность, тем ниже ставка налога. Пока я не могу говорить о конкретных цифрах и коэффициентах, но снижение ставок по сравнению с нынешними 15% УСН будет существенным. Надеюсь, что в марте мы этот закон примем, причем он будет иметь обратную силу, то есть введен в действие задним числом, с 01 января 2009 года.

Помимо этого обсуждается еще ряд мер, направленных на стимулирование экономической активности кировских предприятий. В правительстве подготовлен проект областного закона о возможности предоставления «налоговых каникул» для предприятий по ряду налогов, поступающих в областной бюджет. Основаниями для получения данной налоговой льготы может быть, например, падение объёмов производства на предприятии в размере 30 и более процентов.

В целом можно сказать, что в сложившейся ситуации значение деятельности комитета усиливается одновременно с ростом законодательной нагрузки. Поскольку нами рассматриваются и готовятся законопроекты, напрямую определяющие состояние регионального бизнеса, а значит, и региональной экономики.

- Вы и ваши коллеги принимали непосредственное участие в подготовке региональных дополнений к ФЗ №159 о так называемой малой приватизации - льготному выкупу предпринимателями арендуемых ими помещений. И сам закон, и его исполнение вызывает бурные дискуссии. Как бы Вы прокомментировали сложившуюся ситуацию?

- Этот закон был нужен, его ждали. Сегодня высказываются мнения, что закон недостаточно проработан на федеральном уровне. На мой взгляд, то, что его приняли - уже хорошо. А то, в какой степени он «сырой» - это вопросы разрешимые в рабочем порядке (необходимые предложения уже поступили в ОЗС, готовятся законодательные инициативы для Госдумы).

Главное, что закон полезный, и нужно только начать его практическую реализацию на местах, то есть в муниципалитетах. Депутаты Законодательного собрания свою работу здесь выполнили. Арендатор, использовавший муниципальную собственность свыше трех лет, имеет право ее выкупить, причем с рассрочкой и без аукциона. Но пока ожидания предпринимателей не оправдываются. Они полагали, что собственность будет продаваться, но муниципалитеты говорят, что мы лучше будем сдавать в аренду, чем будем продавать. Можно и муниципалитеты понять, им надо наполнять бюджет.

Сегодня в Кирове лишь 22 предприятия имеют реальный шанс на льготную приватизацию, а имеют право на льготную приватизацию 627 предприятий. Полагаю, что к малому бизнесу нужно отнестись более внимательно и пересмотреть отношение к льготной приватизации, увеличив число продаваемых помещений и ускорив сроки рассмотрения заявок.

- О необходимости поддержки малого бизнеса сейчас стали говорить еще активнее. Именно он рассматривается как ключевой резерв преодоления кризиса...

- Действительно, экономисты и эксперты в один голос говорят, что только малый бизнес может вытащить страну и регионы в нынешней ситуации. Мелкие предприятия более мобильны, способны гибко реагировать на изменения рынка, снижать издержки.

Малый бизнес - это курица, которая несет и будет нести золотые яйца. Более того, имея в виду гибкость малого бизнеса, можно надеяться, что он именно здесь будет обеспечивать занятость населения, в том числе уволенного с крупных предприятий. Поэтому сегодня мы должны лелеять малый бизнес. В этом смысле задачи у законодательной и исполнительной власти общие.

Сегодня область, несмотря на сокращение бюджетных поступлений, готова рассматривать предложения и выделять дополнительные средства на развитие малого бизнеса, создание там новых рабочих мест. Губернатор подчеркнул, что если будет понятно, что те 13 млн. рублей, выделенные на развитие малого бизнеса в рамках федеральной поддержки, осваиваются эффективно, то возможно кратное увеличение этих средств за счет других направлений, например общественных работ.

- Как депутаты оценивают перспективы области на 2009 год?

- В данный момент никто не может оценить глубину кризиса, дать прогнозы его продолжительности. Есть однозначные прогнозы по наполняемости бюджета - она уменьшается. Причем существенно. Сегодня я принял участие в заседании Комитета устойчивого развития Кировской области с участием губернатора и полномочного представителя президента в ПФО ГА. Рапоты.

Согласно докладу главы департамента финансов Елены Ковалевой, на бюджете области уже сказываются негативные экономические тенденции в стране и в регионе. Например, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступление собственных доходов в областной и консолидированный бюджеты уменьшилось на 8,6%, на 5,1% снизились налоговые доходы.

Но поступления от малого бизнеса пока сохраняют позиции прошлого года. Однако анализ, проведённый совместно с налоговыми органами, показывает, что в первом квартале 2009 г. областной бюджет может недополучить более 700 млн. рублей в виде налоговых отчислений предприятий и физических лиц.

И без дополнительных федеральных дотаций области будет очень трудно, имея в виду, что расходы на социальную сферу уменьшать никто не планирует. Об этом говорилось на заседании комитета. Полномочный представитель президента Григорий Рапота по этому поводу отметил, что на федеральном уровне прорабатывается вопрос об увеличении межбюджетных трансфертов регионам в качестве частичной компенсации выпадающих из-за кризиса доходов. При этом предстоит по максимуму использовать внутренние ресурсы региона, выявлять дополнительные возможности участия в федеральных программах.

Заключительный вопрос: на Ваш взгляд, насколько сильно изменятся в связи с новыми реалиями стратегические направления развития области? Возможно ли определение новых так называемых точек роста?

- Все точки роста были обозначены давно, в том числе и в Стратегии экономического развития Кировской области до 2020 года. Появление чего-то нового здесь не предвидится. Ведь все они определяются имеющимися в области ресурсами: лес, производство стройматериалов, сельское хозяйство, прежде всего животноводство. Кировская область, кстати, имеет здесь сильные позиции, сохраняя и развивая племенные хозяйства. Все это необходимо развивать.

Изменятся ли цифровые показатели развития? Думаю, что да. И в сторону увеличения. Это будет связано прежде всего с ростом цен, девальвацией рубля к доллару, уровнем зарплат и инфляции. То есть уровень средней зарплаты к 2020 году может достигнуть не только заявленных 90 тысяч, а гораздо выше.

В целом сейчас трудно что-либо прогнозировать. Ситуация непредсказуема. Главное - пережить 2009 год. А там время покажет. И развитие, безусловно, будет!

Антон Пименов

«Время МБ», № 56/57 от 27.02.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.03.2009 11:33:31