Интернат раздора

12 марта 2009

Одаренным школьникам из районов придется забыть о лицейском образовании?

Мы уже не раз писали о кировских школьниках, завоевывавших на общероссийских и международных олимпиадах золотые и серебряные медали. При этом чиновники самых разных уровней каждый раз публично заявляют о том, что готовы административно, а где возможно, и финансово поддерживать одаренных учеников и местные учреждения, их выпускающие. Между тем в феврале этого года решением суда был закрыт интернат лицея города Советска для одаренных сельских школьников.

На сегодняшний день в лицее обучаются более ста детей из 12 районов нашей области - Шабалинского, Верхошижемского, Арбажского, Тужинского, Пижанского, Куменского, Омутнинского, Нолинского, Немского и других. На протяжении уже многих лет процент поступления учеников этого заведения в вузы - более 90%. Это и неудивительно, ведь в лицее учатся одаренные дети - «звездочки» из сельских районов. Судите сами: у 47% ребят родители - работники бюджетной сферы (врачи и учителя), у 39% - работники и рабочие сельского хозяйства. Половина ребят - из малообеспеченных или многодетных семей, так что учить их в кировских лицеях родителям не по карману. Для большинства лицеистов учебное заведение в Советске - последний шанс развивать свои интеллектуальные способности в подобном учреждении и дальше.

Дело в том, что зданию интерната лицея относительно давно присвоена пятая степень пожарной опасности. Оно трехэтажное, аварийный выход примыкает к деревянной лестнице, каменные стены здания имеют деревянные перегородки и перекрытия. Сметы на противопожарные мероприятия, естественно, администрация лицея подавала постоянно, но муниципальные власти средств изыскать на переделку здания так и не смогли.

В конце концов Госпожнадзор обратился в суд, который в свою очередь принял решение о закрытии интерната лицея. Преподаватели были вынуждены более ста ребят из 12 районов отправить на каникулы и отвезти их по домам. Впрочем, и так подходило время очередных школьных каникул. Однако перед педагогическим коллективом встала задача - нужно решить, куда возвращаться ребятам после каникул.

Были направлены документы в управление образования Советского района и в департамент образования Кировской области. 26 февраля родительский комитет лицея обратился к депутату Законодательного собрания Кировской области Андрею Бусыгину за помощью.

ЧИНОВНИКИ, ПОДВИНЬТЕСЬ!

Андрей Бусыгин направил письмо главе департамента образования Кировской области Анатолию Чурину и лично встретился с главой Советского района Александром Глушковым и главой администрации Советского района Николаем Михалевым. В субботу 28 февраля прошло совещание со всеми заинтересованными лицами с выездом на место.

По словам Андрея Бусыгина, один из самых реальных выходов из сложившейся ситуации предложили сами родители. Дело в том, что в Советске недавно было реорганизовано ПУ №28. В училище осталось полностью оборудованное для учебного процесса здание, есть общежитие. Сейчас ПУ входит в состав индустриально-педагогического Советского колледжа, где произведен новый набор. Отныне там будут получать профессиональное образование дети-сироты и дети-инвалиды. На сегодняшний день в бывшем ПУ учатся 82 человека, 38 из которых - сироты. Конечно, недопустимо, чтобы они тоже оказались «на улице». Но      индустриально-педагогический колледж имеет и другие здания, в том числе есть одно свободное одноэтажное, на территории самого колледжа, туда бы и могли переехать учащиеся колледжа.   Кроме того, логичнее    было    бы сосредоточить     все материальные и кадровые ресурсы колледжа в одном месте.

- К сожалению, на сегодняшний день в здании ПУ №28, на которое претендует лицей, находится еще и отдел департамента образования по Юго-Западному округу, который тоже не горит желанием покидать помещение, - говорит Андрей Васильевич. - Хотя, по моему мнению, в этой ситуации чиновники должны встать, собрать свои вещи и переехать, а лицей - въехать. Дети должны учиться в специально построенных для этого помещениях.

После этого у депутата состоялась личная встреча с главой департамента образования Кировской области Анатолием Чуриным. Третьего марта Анатолий Михайлович сам выехал в Советск, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

- Насколько меня информировал 5 марта начальник управления образованием Советского района, - говорит Андрей Бусыгин, - Анатолий Михайлович принял на месте решение, что они будут оспаривать в суде решение по зданию интерната лицея. Скорее всего, судебная тяжба будет длиться до конца этого учебного года. А по окончанию занятий планируется выделить на ремонт Советского лицея от 3,5 до 10 млн. рублей. Если деньги будут оперативно выделены, и за дело возьмется ответственный подрядчик, то есть шанс, что в новом учебном году учебное заведение вновь сможет принять учеников.

Сейчас,   как   нам стало известно, лицеисты приступили к занятиям. По словам заместителя начальника управления образования Советского района Натальи Тарасовой, постановление суда касалось только работы интерната - занятия в здании лицея проводить не запрещалось (хотя, по нашим сведениям, и в учебном здании лицея также деревянная лестница на запасном выходе). На вопрос нашего корреспондента, работает ли интернат, и если нет, то где сегодня живут ребята из других районов, Наталья Герольдовна отвечать отказалась, сославшись на то, что не уполномочена давать комментарии по этому вопросу. До начальника управления нам дозвониться так и не удалось.

Продолжение материала читайте в одном из следующих номеров. Мы будем следить за развитием событий.

Ирина РОГОЖИНА

«Новый вариант», № 11 от 12.03.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 16.03.2009 11:10:52

Последнее изменение: 17.03.2009 16:14:35