Депутаты и словом и дело доказали: здоровый образ жизни - в приоритете

11 марта 2009

Развитию детско-юношеского и массового спорта в России, в том числе в Кировской области и соседних с ней регионах ПФО, уделяется большое внимание. Это в очередной раз продемонстрировали депутаты Кировской области, Удмуртии и Марий Эл.

В середине февраля Кировскую область посетили делегаты парламентов Республики Марий Эл и Удмуртской Республики. В рамках встречи прошло расширенное заседание совета ОЗС, тема которого оказалась актуальной для всех трех регионов-соседей: «Правовое и организационное обеспечение развития детско-юношеского и массового спорта».

Хозяева и гости знакомили собравшихся с историей и настоящим спортивных достижений своих территорий и отдельно останавливались на особенностях законотворческой работы в этом направлении.

ЧТО ЕСТЬ И К ЧЕМУ СТРЕМИМСЯ

- Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев назвал ситуацию в массовом спорте катастрофической, - начал свое выступление на совете заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Иванович Агалаков, - и поставил задачу, чтобы к 2020 году спортом занимались не менее 80% российских детей.

В Кировской области в настоящее время физической культурой и спортом заняты 224 тысячи человек, это 15,8% от всего населения, тогда как средний показатель по России - 14%. В области зарегистрировано 62 вида спорта, по 43 из них созданы общественные организации - областные федерации или союзы. Спортивно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу с детьми, подростками и молодежью осуществляют 55 детско-юношеских спортивных школ и детско-юношеских клубов физической подготовки.

- Мы гордимся тем, - отметил Владимир Иванович Агалаков, - что 20 спортсменов области в возрасте до 18 лет входят в резервный состав олимпийских сборных команд России по 8 видам спорта. А представители зимних видов спорта имеют реальные шансы на участие в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

О таких результатах невозможно было бы и мечтать, не будь в регионе крепкой законодательной базы, прежде всего, закона «О физической культуре и спорте в Кировской области». На его основе ведется физкультурно-оздоровительная работа с детьми и подростками, обучающимися в образовательных учреждениях, и гражданами пожилого возраста, инвалидами. Особое внимание законодательство уделяет развитию детско-юношеского спорта и осуществлению подготовки спортивных команд и спортсменов высокого класса. Кроме того, для реализации основных задач, определенных этим законом, в области приняты и действуют 4 областные и одна ведомственная целевые программы.

Гости из Удмуртской Республики рассказали о своих приоритетах в области спорта.

- Укрепление здоровья населения, формирование здорового образа жизни и приобщение широких слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом - одно из главных направлений государственной политики в Удмуртии, - сказал в своем выступлении председатель Государственного совета Удмуртской Республики Александр Васильевич Соловьев. - Высокий уровень развития массового спорта - это фундамент для спорта высших достижений. Именно в нем рождаются новые спортивные таланты.

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ

После официальных выступлений законодатели перешли к обмену мнениями. Оказалось, что у всех трех регионов проблемы одни и те же - как при предстоящем сокращении статей бюджетных расходов на массовый спорт вовлечь в физкультурное движение как можно больше жителей регионов. Также остановились депутаты и на проблемах финансирования профессиональных спортивных команд. Представители из Удмуртии рассказали, что профессионалов в республике практически полностью содержат спонсоры.

Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между Государственным советом Удмуртской Республики и Законодательным собранием Кировской области. А это значит, что совместная работа продолжится и выйдет на новый, более качественный уровень. Кстати, несколько лет назад подобное соглашение было подписано и с республикой Марий Эл.

ОТ СЛОВ - К ДЕЛУ

На пресс-конференции, в которой приняли участие председатель ОЗС Владимир Александрович Васильев, председатель Госсовета Удмуртии Александр Васильевич Соловьев и первый заместитель председателя Госсобрания Марий Эл Владимир Иванович Мухин, руководители парламентов отметили, что деньги для развития спорта, безусловно, важны, но не только они определяют его развитие. Ведь в первую очередь нужно желание людей вести здоровый образ жизни, что с удовольствием и продемонстрировали законодатели на своем примере.

В региональных депутатских корпусах созданы свои футбольные и волейбольные команды. Они постоянно участвуют в товарищеских матчах среди коллег из других субъектов Федерации. Вот и на этот раз состоялся «Турнир законодателей». Есть планы сделать его традиционным.

На базе спорткомплекса «Факел» в Кирове прошли дружеские матчи по мини-футболу и волейболу. И победу в них на этот раз одержали депутаты областного Законодательного собрания Кировской области.

Юлия Андреева

«Товар-деньги-товар», № 2 от 11.03.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.03.2009 09:42:06