Отделить бизнес от политики
20 марта 2009
Заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Николай ЕФРЕМОВ:
- В настоящее время победить коррупцию невозможно, но можно и нужно минимизировать ее последствия. Такое мнение основано на многолетней практике работы в правоохранительных органах и в представительных органах государственной власти. Сейчас к серьезному противодействию коррупции не готово ни государство, ни общество, ни граждане. Во-первых, не готова власть, поскольку нет четкого взаимодействия между представителями всех трех ее уровней. Более того (о чем говорят многие политологи), у нас пока отсутствует надлежащий подход к замещению государственных и муниципальных должностей профессионалами. Зачастую функционерами-политиками работают люди, не всегда подготовленные к такой деятельности.
Во-вторых, в настоящее время у нас нет четкого разграничения бизнеса и политики, что очень хорошо видно на примере Государственной Думы. Законодательство запрещает депутатам заниматься предпринимательской деятельностью, но у нас это делается - фирмы регистрируются на подставных лиц или родственников. Думаю, и политикам не следует заниматься бизнесом, как и бизнесу - политикой. Возможность лоббирования своих интересов у бизнесмена исчезнет тогда, когда он перестанет вмешиваться в политику и начнет заниматься только своим делом. В России же власть и предпринимательство тесно переплетены. Это основные факторы, препятствующие созданию условий для действенной борьбы с этим негативным явлением.
Конечно, все это не означает, что мы должны сидеть сложа руки, ничего не предпринимая. Сегодня областные законодатели создают предпосылки для противодействия коррупции на уровне региона. В частности, на пленарном заседании ОЗС 26 марта в окончательном чтении должен быть принят закон «О противодействии коррупции в Кировской области» (в декабре он был принят в первом чтении). В этом документе, прежде всего, прописаны условия, связанные с прохождением государственной и муниципальной службы, требования к лицам, замещающим должности государственных служащих. В частности, обязательства о предоставлении ими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Кроме того, закон закрепляет требование о создании межведомственной антикоррупционной комиссии и проведении в соответствующем порядке антикоррупционной экспертизы всех нормативно-правовых актов. Это краеугольные камни нового закона. Остальные вопросы, связанные со злоупотреблением, взяточничеством и прочими не допустимыми с точки зрения права вещами, регулируются нормами гражданского, трудового, административного и уголовного законодательства на федеральном уровне.
Подготовила Анастасия БЕЛОВА
«Вести. Киров» , № 32 от 20.03.2009
|
|
Календарь материалов
Размещено: 25.03.2009 08:55:30
Последнее изменение: 25.03.2009 08:56:14