Один в парламенте не воин

20 марта 2009

В конце марта областное Законодательное Собрание отметит своё 15-летие. Последние три года из них оно работает в новом формате - выборы действующего созыва прошли по партийным спискам и одномандатным округам. Сегодня, после недавнего слияния аграриев с единороссами, в ОЗС действуют четыре фракции. И, по общему мнению их лидеров, высказанному при встрече с журналистами накануне праздничной даты, от представленной многопартийности парламент только выигрывает.

Безусловно, у каждого партийца своё мировоззрение и собственный взгляд на вещи. И тем не менее они стараются держать баланс, чтобы общими усилиями выработать единый подход к пониманию проблем. Многопартийность позволяет делать работу парламента более содержательной, поскольку отражает мнение самых различных слоев населения, что уже само по себе даёт более полную и реальную картину жизни. А о том, как выполняют народные избранники наказы людей, отдавших им свои голоса, людям и судить. Мы лишь представляем своего рода предпраздничные отчёты лидеров фракций.

Герман Павлович БАБОШИН, заместитель руководителя фракции «За социальную справедливость: Родина, пенсионеры, жизнь»:

- Прежде чем перейти непосредственно к отчёту о нашей работе, ещё раз хочу подчеркнуть: фракции создаются не для того, чтобы воевать. К единому мнению можно прийти, только обдумав решение вместе. Наша фракция поддержала законодательную инициативу «О ветеранах труда Кировской области». В результате почти 12 тысяч жителей области получают дополнительные денежные пособия - около 300 рублей. Сейчас мы работаем над внесением изменений в этот закон, предлагая снизить на пять лет стаж работы как для мужчин, так и для женщин, чтобы это звание могло получить большее число пенсионеров. Готовим законодательную инициативу о замораживании стоимости льготного проезда в городском общественном транспорте, по увеличению финансирования детского и юношеского спорта, как массового, так и высшего мастерства. Решаем вопрос строительства и восстановления дворовых спортивных площадок. Вносили и предложение в спортивное законодательство о социальной поддержке заслуженных тренеров и мастеров спорта, но поддержки пока не получили. У нас открыты общественные приёмные в областном центре и ряде районов, пытаемся на местах решить проблемы жителей. Только один пример - в Крутом Логе Нагорского района сгорела водонапорная башня, и люди могли остаться на зиму без воды. Мы, вплотную занявшись этой проблемой, выправили положение.

Андрей Васильевич БУСЫГИН, руководитель фракции ЛДПР:

- Присутствие разных фракций позволяет в целом работать более эффективно. Тот же закон о ветеранах обсуждали и принимали все депутаты. Нам есть что сказать о работе нашей фракции. Мы своевременно внесли поправки в бюджет области 2008 года, что позволило избежать потери из казны 950 млн рублей в последующие 8 лет. Мы внесли предложение о проведении правительственного часа и сейчас сможем спросить с правительства за его действия вплоть до вынесения недоверия тому или иному должностному лицу. Сегодня мы работаем над облегчением налогового бремени для малого бизнеса, над поправкой к областному закону об образовании, что позволит восстановить бесплатное обучение для значительного числа учащихся в частных учебных заведениях, дающих общее образование и имеющих государственную аккредитацию. Восстановили справедливость в отношении сельских работников культуры. Стараемся помочь любому, кто к нам обратился. В Советске, к примеру, не хватало средств на костюмы для ансамбля ветеранов «Серебряные росы», помогли. Поддерживаем не только материально. Важно научить человека пользоваться правами, так сказать, дать ему удочку и научить ловить рыбу.

Герман Анатольевич ГОНЧАРОВ, заместитель руководителя фракции «Единая Россия»:

- Законы инициировались разными фракциями. И ошибается тот, кто думает, что та или иная партия может единолично принимать решение. Ещё раз подчеркну: если бы не коллективный труд всех фракций, вряд ли какие-либо предложения были бы приняты вообще. Все наши депутаты с высоким уровнем подготовки и большим жизненным опытом. И по эффективности работы Заксобрание можно смело отнести, к лучшим если и не по России, то уж в ПФО точно. Наша фракция подготовила 24 законодательные инициативы в Госдуму, по которым уже есть положительные результаты. Приостановлено действие некоторых положений Жилищного кодекса, внесены изменения в Бюджетный кодекс. Выходили и с обращениями на федеральный уровень о внесении изменений в законы о ветеранах и социальной поддержке инвалидов. Был подготовлен депутатский запрос о состоянии федеральной дороги «Вятка», и меры были приняты. Обращались с предложениями по ветхому и аварийному жилью, говорили о решении вопроса по поддержанию ликвидности региональных банков, так как на сегодня сталкиваемся с ситуацией, когда выделенные центром деньги не доходят до реального сектора экономики.

Приносит уже свои результаты и совместная работа с аграриями. В конце прошлого года по программе развития АПК наша область получила свыше миллиарда рублей из федерального бюджета, которые пошли на финансирование процентных ставок по кредитам сельхозпредприятий, на дотации по покупке минеральных удобрений и комбикормов. В этом году в область вновь придёт около миллиарда рублей. Кроме того, мы добились выделения на нужды села 100 млн рублей из областного бюджета. Для работы с населением у нас создана сеть общественных приёмных. Напомню, что в областном центре работает и региональная приёмная лидера партии В.В. Путина. Эффективность их работы достигает 40 процентов, а это очень неплохой результат. В других регионах она оценивается в 10-12 процентов.

Хочется ещё раз заострить внимание на значимости фракционной работы. Мы сейчас говорим о том, что формируется политическая система страны, и очень важно, что мы ушли от однопартийности. Присутствует дискуссия, в ходе которой и определяется истина.

Сергей Павлинович МАМАЕВ, руководитель фракции КПРФ:

- Мы изначально поддерживаем людей малообеспеченных, особо нуждающихся в защите. Наша фракция вносит в ОЗС глоток кислорода при принятии тех или иных нормативно-правовых документов. У нас всегда есть свои предложения, обусловленные реалиями жизни. Наша фракция трижды выходила с инициативой по возвращению льгот инвалидам, проживающим в приватизированном жилье. К сожалению, этот вопрос пока так и не разрешён. Активно участвуем в решении проблемы детско-юношеского спорта, а это уже молодёжная политика. К ней же относится и готовящаяся нами инициатива, ограничивающая игорный бизнес на территории нашей области. Это один из аспектов морально-нравственного воспитания, которое на сегодня практически отсутствует. Кроме того, мы пытаемся использовать опыт краснодарских коллег, которые внесли ограничения на употребление спиртных напитков в общественных местах и запрет на их продажу ночью. Мы всегда открыты к диалогу, но в то же время некоторые вещи озвучиваем так, как не могут себе позволить другие. Выезжаем в районы, и проблемы удаётся решать. К примеру, долго отстаивали интересы людей, проживающих в Доме ветеранов в Суне. На сегодня каждая партия отражает интересы людей, которые за неё голосовали, что очень позитивно и важно при принятии законов. И это один из демократических принципов. Мы, к примеру, на сегодня имеем полноценную возможность работать с населением.

Марина СТЯЖКИНА

«Кировская правда», № 34 от 20.03.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.03.2009 09:15:19