Фракции разные, команда - одна

18 марта 2009

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМУ собранию области в 2009-м исполняется 15 лет. Последние три года оно работает в новом формате - по результатам выборов по партийным спискам и одномандатным округам. Сегодня в ОЗС - четыре фракции. Как они взаимодействуют и что делают для жителей области? Какие вопросы формулируют и вносят на обсуждение в виде законопроектов, предложений, инициатив?

ОШИБАЕТСЯ тот, кто считает, что наличие фракций в Собрании предполагает постоянные склоки и конфликты, что представители «враждующих» партий то и дело тянут одеяло на себя, присваивая чужие законодательные инициативы или преграждая путь предложениям инопартийных законотворцев.

На самом деле многопартийность предполагает более широкий охват мнений, даёт реальный срез ситуации в регионе, «выражает голос» всех слоев населения. А при принятии решения это важно.

О ТОМ, как выразители разных партийных позиций формируют общий взгляд на положение дел в области, ищут пути выхода из критических ситуаций, нашим читателям рассказывают представители фракций ОЗС.

Герман БАБОШИН, заместитель руководителя фракции «За социальную справедливость: Родина, пенсионеры, жизнь»

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, к единому мнению можно прийти, лишь посоветовавшись с коллегами. Поэтому нельзя сказать, что каждая конкретная фракция играет отдельную роль. У нас - совместная работа. Так что подходы к формированию законопроектов - одни.

Наша фракция, к примеру, поддержала инициативу о законе «О ветеранах труда Кировской области». В результате около 12 тысяч жителей области стали получать дополнительные денежные пособия. А сейчас мы предлагаем изменить этот закон, чтобы ещё больше пенсионеров смогли получить звание ветерана: сделать стаж работы не 40 лет для женщин и 45 для мужчин, как раньше, а 35 и 40 соответственно. Готовим предложения по «замораживанию» стоимости льготного проезда в общественном транспорте, по социальной поддержке ветеранов спорта, по увеличению финансирования детского и юношеского спорта. Решаем вопрос строительства придомовых спортплощадок. Надеемся, другие депутаты нас поддержат.

Но наша деятельность - не только законотворческая. Мы ведём прием граждан, выезжаем в районы, пытаемся решить проблемы на местах. В нагорском селе Крутой Лог, например, сгорела водонапорная башня, люди на зиму могли остаться без воды. Пришлось заняться этим вплотную, исправлять положение. В Суне крышу детского сада разобрали, а новый материал не завезли. Обращались в правительство области, чтобы ускорить процесс ремонта.

Андрей БУСЫГИН, лидер фракции ЛДПР

- ТОТ ЖЕ закон о ветеранах на самом деле обсуждали и принимали все депутаты, и так - по каждому законопроекту. Да, у каждого своё мировоззрение и собственный взгляд на вещи, но мы стараемся удерживать равновесие, иначе общего ответа на больные вопросы не получить. Присутствие разных фракций в парламенте позволяет сделать его работу содержательнее - по части принятия решений, необходимых на данный момент для жителей области.

Самый свежий пример. Наша фракция своевременно внесла поправки в бюджет области 2008 года, и это позволило избежать потери из бюджета 950 млн. руб. Мы внесли предложение о проведении правительственного часа, и теперь можно спросить с облправительства за его действия. Восстановили справедливость по отношению к работникам культуры на селе. Им сейчас за коммунальные услуги возмещают в три раза большую сумму, чем раньше. Сегодня мы работаем над облегчением налогового бремени малого бизнеса, над поправкой к областному закону об образовании, которая позволит восстановить бесплатное обучение для значительного числа студентов частных учебных заведений.

Основа работы нашей фракции - это прямая помощь жителям области. Стараемся помочь любому, кто к нам обратился. Вот в Советске, к примеру, не хватало средств на концертные костюмы хору ветеранов - мы помогли. И все новые законопроекты появляются в результате прямого общения с избирателями.

Герман ГОНЧАРОВ, заместитель руководителя фракции «Единая Россия»

- НЕЛЬЗЯ сказать, что та или иная фракция в единственном числе принимала какие-то решения, инициаторами становились представители всех фракций. Наша, к примеру, подготовила 24 законодательные инициативы в Госдуму, и по ним было приостановлено действие некоторых положений Жилищного кодекса, внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ. Много было подготовлено депутатских запросов и обращений в адрес Госдумы и правительства РФ, касающихся социально значимых для нашей области вопросов. В частности, выходили с обращением по поводу состояния федеральной трассы «Вятка», и меры были приняты. Обращались также с предложениями по аварийному и ветхому жилью, просили принять меры по поддержанию ликвидности региональных банков, и всё это стало предметом рассмотрения депутатов Госдумы.

Для работы с гражданами у нас создана сеть общественных приёмных в 47 муниципальных образованиях, в том числе приёмная Владимира Путина в областном центре. Подсчитано, что процент выполнения обращений граждан у нас доходит до 35-40%, а это немало. В других регионах цифра не превышает 10-12%.

Ещё раз подчеркну, если бы не коллективный труд членов всех фракций, вряд ли какие-то законодательные предложения были бы приняты вообще. Все наши депутаты - высокого уровня подготовки, с большим жизненным опытом, и по эффективности работы наше Собрание входит в десятку лучших если не в России, то в ПФО точно.

Сергей МАМАЕВ, лидер фракции КПРФ

- МЫ СТАРАЕМСЯ поддерживать ту категорию граждан, которую принято относить к малообеспеченной и, можно сказать, униженной. Считаю, что мы вносим свежий взгляд на составление нормативно-правовых документов. Наша фракция трижды выходила с инициативой по льготам для инвалидов, проживающих в приватизированном жилье, активно участвовала в формировании политики в отношении детско-юношеского спорта. Мы всегда открыты к диалогу и в то же время некоторые вещи озвучиваем так, как не могут себе позволить другие фракции, и это - тоже плюс при принятии общего решения.

Думаю, наш парламент в целом выиграл, став многопартийным. Мы, к примеру, благодаря этому имеем полноценную возможность работать с населением.

Мы так же, как все, ведем приём, проводим встречи в районах. Обращений много. И проблемы удаётся решать. К примеру, долго отстаивали интересы дома ветеранов в Суне - люди там много лет жили без горячей воды, дом был практически заброшен, как и многие другие объекты социальной сферы на селе. Сегодня приняты конкретные решения, в районе работает комиссия.

Считаю, что каждая фракция отображает спектр мнений и проблем тех людей, которые голосовали за её партию. А это крайне важно при обсуждении и принятии законопроектов - то, что каждая партия может внести своё предложение, рассказать о своём видении ситуации, основанном на жалобах и нуждах граждан. Так мы осуществляем в регионе демократические принципы управления.

Записала Елена ФАДЕЕВА

____

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Фракция «ЕР» слилась с аграриями. Не пострадали при этом интересы избирателей, голосовавших за АПР?

Г. Гончаров: Совместная с аграриями работа уже приносит результат. В конце прошлого года принята программа развития АПК, наша область получила свыше миллиарда рублей из федерального бюджета, которые пошли на финансирование процентных ставок по кредитам сельхозпредприятий, на дотации по покупке минудобрений и комбикорма. В 2009-м в область вновь придёт более 1 млрд. рублей. Кроме того, мы добились выделения на нужды сельхозпредприятий 100 млн. рублей из облбюджета, в течение лета решали вопросы по приобретению более дешёвых ГСМ на проведение уборочных работ.

Откуда берёт деньги ЛДПР, чтобы раздавать купюры старушкам, например?

А. Бусыгин: Все эти деньги - личная собственность Владимира Жириновского. Фонд помощи формируется также за счёт добровольных взносов и взносов членов партии. Ничего страшного не вижу и в том, чтобы дать бабушке 500 рублей из своего кармана. От этого не обеднеешь. А если обеднеешь - ещё заработаешь. Иначе в партии делать нечего.

О ликвидации игорного бизнеса поговорили и забыли?

С. Мамаев: мы готовимся выступить с инициативой, которая охватывает многие аспекты, касающиеся ограничений и упорядочения этого бизнеса на территории региона. Считаем эту работу неотъемлемой частью молодёжной политики, морально-нравственного воспитания молодого поколения. Кроме того, попытаемся использовать опыт краснодарских законодателей, которые ввели ограничение *на потребление спиртных напитков в общественных местах и запрет на их продажу ночью. Положительный результат не замедлил сказаться.

«Аргументы и факты - Вятка», № 12 от 18.03.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.03.2009 09:36:59