Партийные секреты

18 марта 2009

Лидеры фракций Законодательного Собрания в пресс-центре «КП» рассказали о своей работе.

Нынешний, четвертый, депутатский созыв е Законодательном Собрании работа­ет по принципиально иной системе - фрак­ционной. О недостатках и преимуществах такой системы, об успехах и поражениях, о свершениях и перспективах горожанам рас­сказывают лидеры этих фракций.

Герман ГОНЧАРОВ, зам. руководителя фракции «Единая Россия»

Дела фракционные

За последний год Законодательное Собрание Кировской области направило в Госдуму 29 законодательных инициатив об изменении федерального законодательства, и 24 из них были подготовлены депутатами фракции «Единая Россия». Это принесло вполне определенные результаты. Приостановлено действие отдельных положений Жилищного кодекса, которые, в частности, касаются вопросов инвентаризации общего имущества в многоквартирных домах; внесены изменения в Бюджетный кодекс. Выходили мы и с обращениями в адрес высшего руководства страны по социально значимым для Кировской области вопросам - например, по ветхому и аварийному жилью; по федеральной дороге «Вятка», которая долгое время была в разрушенном состоянии; по вопросу повышения ликвидности региональных банков.

Партийные будни

Мы проводим свои фракционные заседания раз в месяц, рассматриваем все важные вопросы, которые вносятся на пленарные заседания. За весь период работы нами было проведено 34 заседания, на них мы рассмотрели 137 самых важных вопроса, которые касаются социально-экономического развития территории, ЖКХ, экологии и многих других тем. Большая работа также проводится в комитетах и комиссиях, в рабочих группах. У нашей партии целая система общественных приемных в 47 муниципальных образованиях. Кроме этого, у нас открыта региональная приемная лидера партии Владимира Путина. Все 36 депутатов Заксобрания работают в приемных «Единой России». Процент выполнения обращений доходит до 35 - 40%. В других регионах - максимум 10 -15%. Такой высокий показатель - результат налаженных отношений с муниципальными образованиями, администрацией города Кирова, органами исполнительной власти. При конкретных обращениях мы оказываем не только финансовую помощь, но и помогаем советами, куда обратиться, чтобы получить помощь.

По делам молодежи

6 апреля 2006 года была зарегистрирована молодежная партия «Молодая гвардия Единой России». Своей работой партия показала, что она оказывает реальную помощь молодежи. Например, проведена акция по сохранению льгот на проезд. Системными акциям стали «Стоп, алкоголь!», «Очистим город от свастики». Результаты очевидны. За прошедший год и начало нынешнего проведено уже более 500 акций.

О фракционной системе

Очень важно, что сейчас нет однопартийности. Ведь в споре рождается истина. Я считаю, что наша работа в последние годы улучшилась, потому что депутаты работают в команде, а не сами по себе. Каждая фракция вносит свой вклад в решение проблем кировчан. И поэтому нас смело можно назвать одной командой.

Андрей БУСЫГИН, лидер фракции ЛДПР

Дела фракционные

Нынче 13 декабря исполняется 20 лет со дня возникновения ЛДПР. Это самая старейшая партия с четкой программой по всем жизненно важным вопросам. На выборах в Законодательное Собрание в 2006 году в нас поверили более 14% избирателей - это половина голосов, которые получила тогда «Единая Россия». Наша фракция своевременно внесла предложение о поправках в бюджет 2008 года. Депутаты Заксобрания приняли их почти единогласно, и это позволило избежать бюджетных потерь в размере 950 миллионов рублей (а это примерно 220 тысяч прожиточных минимумов). Сегодня мы работаем над облегчением налогового бремени малого бизнеса. Лично я готовлю поправку в закон об образовании Кировской области, который позволит восстановить бесплатное образование для студентов частных вузов с государственной аккредитацией.

Партийные будни

Основа работы нашей фракции - это прямая помощь жителям области. Наш лидер Жириновский оказывает реальную финансовую поддержку. Мы стараемся делать многое - через приемы граждан, через поездки в районы. Собираем информацию, обобщаем ее. В приемных ЛДПР ведется постоянная работа с детьми и гражданами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. В кризисный период мы помогаем не только деньгами. Надо давать человеку не рыбку, нужно дать ему удочку и научить рыбачить. Мы консультируем, советуем, что нужно сделать, и люди с нашей помощью решают свои проблемы. Работаем над законопроектами. В одной из рабочих групп мы восстановили справедливость в отношении работников культуры на селе. Раньше им возмещали по 133 рубля за коммунальные услуги, сегодня - по 400. Важный аспект работы нашей фракции в Законодательном Собрании - это мобильность и доброе единоначалие. Нас всего пять человек, и мы можем собраться для обсуждения любого вопроса в любое время дня и ночи, если это потребуется. Нам не надо формальных заседаний.

По делам молодежи

Как во всех партиях, которые думают о своем будущем, у нас есть молодежная организация. Отбор в нее достаточно жесткий. Тот, кто не работает, не может в нее вступить. Только инициативного, деятельного молодого человека могут принять в ряды ЛДПР.

О фракционной системе

Многопартий­ность дала возможность существовать оппозиции в стране. Присутствие различных объединений позволяет взглянут на работу парламента как изнутри, так и со стороны. Если оценивать роль фракций в жизни ОЗС по пятибалльной шкале, я бы дал шесть баллов! 

Сергей МАМАЕВ, лидер фракции КПРФ

Дела фракционные

Мы стараемся поддерживать ту категорию граждан, которую принято относить к малообеспеченной и, можно сказать, униженной. Считаю, что мы вносим свежий взгляд на составление нормативно-правовых документов. Наша фракция трижды выходила с инициативой по льготам для инвалидов, проживающих в приватизированном жилфонде, активно участвуем в формировании политики в отношении детского и юношеского спорта. Мы всегда открыты для диалога и в то же время некоторые вещи озвучиваем так, как не могут себе позволить другие фракции.

Партийные будни

К сожалению, общественных приемных в каждом районе у нашей фракции нет, потому что нет помещений. Мы располагаемся на той базе, которую предоставляют местные органы власти. Выезжаем в районы, ведем прием граждан в определенные дни. Сейчас вот прорабатываем вопросы о статусе депутата и его помощниках. В этом году посетили четыре района, где отчитались о проделанной работе, об экономической и политической ситуации в нашей области. Выслушали много проблем и просьб. К нашим депутатам обращается очень много граждан. Мы помогаем им в рамках закона о статусе депутата. Порой граждане встречают непонимание в других оппонирующих партиях и приходят к нам. И мы решаем их вопросы.

По делам молодежи

Мы будем выступать с законодательной инициативой, которая касается игорного бизнеса. Это морально-нравственное воспитание. У нас тоже существует молодежное объединение «Союз коммунистической молодежи», которое принимает активное участие как в акциях протеста, так и в акциях созидательного плана. Например, наши комсомольцы отреставрировали памятник погибшим комсомольцам-кировчанам.

О фракционной системе

Я считаю, что такая система работы удобна для нашего региона. Каждая фракция решает проблемы тех людей, которые за нее голосовали. И заявляет о них в Законодательном собрании.

 

Герман БАБОШИН, зам. руководителя фракции «За социальную справедливость. Родина. Пенсионеры. Жизнь»

Дела фракционные

Наша фракция поддержала инициативу о законе «Ветеран труда Кировской области». Благодаря его принятию около 12 тысяч жителей Кировской области стали получать дополнительное денежное пособие в размере около 300 рублей. А сейчас мы предлагаем усовершенствовать этот закон, чтобы еще больше пенсионеров смогли получить звание «Ветеран труда Кировской области». Также наша фракция выходила с инициативой о внесении в закон пункта о развитии спорта, о соцподдержке заслуженных тренеров и заслуженных мастеров. Но, к сожалению, пока правительство нас не поддержало.

Партийные будни

Члены нашей партии - это не только пенсионеры. Это все люди с позицией «за справедливость». Мы ездим в районы, встречаемся с избирателями, с местным населением. У нас есть общественные приемные и в Кирове, и в районах области. В

основном люди обращаются по пенсионным и юридическим вопросам. У нас партия не такая многочисленная и богатая, чтобы давать много денег. Но мы с большим вниманием относимся к людям, которые к нам обращаются. Прием проводится с юристом, он помогает людям оформлять документы, прописку и т.д.

По делам молодежи

Наша молодежная организация называется «Победа». В ней много активных молодых людей. Мы проводим акции, митинги в защиту прав молодежи.

О фракционной системе

Некоторые думают, что фракции созданы, чтобы воевать между собой. Но это не так. Мы приходим к единому мнению, посоветовавшись друг с другом.

Алена ЗАЙЦЕВА

«Комсомольская правда в Кирове», № 39 от 18.03.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.03.2009 10:16:51