Фракции делу не помеха

18 марта 2009

На нынешний IV созыв Областного Законодательного Собрания пришлось 15-летие работы регионального парламента. Действующий созыв впервые был избран по смешанной системе: половина депутатов - по партийным спискам, половина - по одномандатным избирательным округам. Соответственно, большинство депутатов, получивших мандаты, объединились в партийные фракции. Накануне юбилейной даты лидеры фракций и их заместители встретились с журналистами и ответили на их вопросы.

- Расскажите, что привнесли ваши фракции в работу Заксобрания.

- Герман Бабошин: Наша фракция "За социальную справедливость" поддержала закон "О ветеране труда Кировской области". Благодаря этому около 12 тысяч пенсионеров стали получать дополнительное денежное пособие. Также наша фракция выходила с инициативой о социальной поддержке заслуженных тренеров и заслуженных мастеров спорта, но, к сожалению, пока нас не поддержали.

- Герман Гончаров ("ЕР"): Законодательное Собрание - это, прежде всего, совместная работа всех фракций и всех депутатов. Нельзя сказать, что какая-то одна фракция принимала решения. Наша фракция подготовила 29 законодательных инициатив в Государственную Думу, в результате внесены изменения в жилищное законодательство (в частности, по вопросам инвентаризации общего имущества в многоквартирных домах), в закон о ветеранах, в Бюджетный кодекс. Мы подготовили много обращений в высшие органы власти, которые касались значимых для Кировской области вопросов, например, по финансированию ремонта федеральной дороги "Вятка", по ситуации с аварийным и ветхим жильем. Просили поддержать региональные банки.

- Сергей Мамаев (КПРФ): У депутатов нашей фракции всегда есть предложения, касающиеся тех условий жизни, в которых оказалось большинство жителей нашей области. Мы трижды выходили с законодательной инициативой о предоставлении льгот по оплате жилья инвалидам, проживающим в приватизированном жилфонде, но, к сожалению, пока безрезультатно. Наши депутаты активно поддерживают детский и юношеский спорт, молодежную политику. Мы всегда открыты к диалогу.

- Андрей Бусыгин: ЛДПР -партия защиты справедливости. У нас четкая программа по всем жизненно важным позициям. Наша фракция своевременно внесла поправки в бюджет 2008 года, что позволило избежать потери из бюджета 950 миллионов рублей. Мы внесли предложение о проведении правительственного часа. Сегодня работаем над облегчением налогового бремени для малого бизнеса.

Лично я занимаюсь поправкой в закон "Об образовании в Кировской области", которая позволит восстановить бесплатное образование для значительного числа обучающихся в частных учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию.

- Как строится работа фракций?

- Г.Г.: Мы проводим наши заседания раз в месяц, в день пленарного заседания, обговариваем наиболее острые вопросы повестки. Наша фракция провела уже 34 заседания и рассмотрела 137 важных вопросов, которые касаются социально-экономического развития, жилищно-коммунального хозяйства, экологии, правопорядка и других тем. Конкретная работа ведется в комитетах и комиссиях, рабочих группах. Из 54 депутатов 36 входят в партию "Единая Россия". Во многом благодаря этому наше Заксобрание входит в десятку лучших в Российской Федерации по эффективности работы.

- Г.Б.: В нашей партии состоят не только пенсионеры, но и все, кто выступает за социальную справедливость. Наши депутаты ездят в районы области, встречаются с избирателями. У нас есть общественные приемные в Кирове, На-горске, Яранске, Советске и Сан-чуреке. Люди обращаются чаще всего по пенсионным и жилищным вопросам. В поселке Крутой Лог сгорела водонапорная башня, мы туда выехали, встретились с администрацией и решили вопрос с ее восстановлением, а ведь люди могли на всю зиму остаться без воды. В детском садике крышу разобрали, а материал для ее покрытия не завезли. Наша партия решила и эту проблему.

- А.Б.: Основа работы фракции ЛДПР в Законодательном Собрании - прямая помощь людям. Мы восстановили справедливость в отношении сельских работников культуры, и теперь им возмещают не 133 рубля за коммунальные услуги, а 400. Это, конечно, немного, но хоть что-то. В работе нашей фракции очень важна мобильность - если необходимо, мы можем собраться практически в любое время. Конечно, бывают и ошибки, но мы их учитываем и в дальнейшем стараемся не допускать.

- СМ.: Главная задача нашей фракции - защита интересов людей, социально обездоленных, тех, кто оказался в трудной ситуации. Мы так же, как и другие фракции, встречаемся с избирателями, но, к сожалению, далеко не во всех районах области у нас есть общественные приемные. В этом году мы посетили 4 района и отчитались о своей работе, рассказали о проблемах, которые есть в экономике. Вот, совсем недавно, 6 февраля, выезжали в Сунский район, рассматривали вопрос по дому ветеранов, который оказался практически брошенным: два года там не было горячей воды.

Сколько в течение месяца бывает встреч и сколько человек получает от ваших фракций адресную помощь?

- Г.Г.: У "Единой России" есть общественные приемные в 47 муниципальных образованиях, туда обращается свыше тысячи граждан в месяц. Кроме этого, открыта региональная приемная Владимира Путина, куда ежемесячно приходит примерно 500-600 человек. В 40% случаев нам удается решить проблемы граждан, в других регионах этот процент значительно ниже. Думаю, это результат того, что мы наладили тесное сотрудничество и с главами муниципальных образований, и с администрацией города Кирова, и с Правительством Кировской области.

- А.Б.: Ветеранский ансамбль Советского района обратился к нам с просьбой приобрести концертные костюмы. Это довольно дорогостоящее мероприятие, но мы костюмы купили. Помогаем людям с лечением. Как вообще помочь человеку в кризис? Надо научить его пользоваться своими правами. Это мы постоянно и делаем: в нашей приемной есть юрист, который консультирует всех желающих. Мы восстанавливаем справедливость в рамках закона. Например, люди, у которых каким-то образом были обманом отняты квартиры, неоднократно, благодаря нам, выигрывали суды.

- Г.Б.: Наша партия не такая многочисленная и богатая, чтобы давать деньги, но мы с большим вниманием относимся к людям, обращающимся к нам. Прием у нас тоже ведется с юристом. Мы снимаем ксерокопии документов, объясняем людям, как им действовать. Бывают проблемы с пропиской, с наследством, с оформлением садов, земли.

- СМ.: Наша партия не имеет тех финансовых возможностей, которые есть у "партии власти". Мы помогаем людям в рамках закона "О статусе депутата".

Каковы плюсы и минусы фракционной системы работы?

СМ.: Считаю, что фракции в Законодательном Собрании играют очень позитивную роль. Каждая фракция отражает интересы определенных социальных групп. Это, я считаю, один из самых важных из оставшихся у нас в государстве демократических принципов. Что выиграла конкретно наша партия? То, что теперь мы можем встречаться с населением, открыто с ним говорить, выражать свою позицию, доказывать справедливость своих решений.

- Г.Б.: Некоторые думают, что фракции создаются, чтобы воевать между собой. На самом деле это не так. Фракции нужны, чтобы прийти к единому взвешенному мнению. Мы активно контактируем со всеми фракциями, решая вопросы.

- А.Б.: Многопартийность дала возможность существовать оппозиции. Это очень важно. Сам про себя иногда думаешь: ох, какой я красивый, а посмотрелся в зеркало: е-мое! Тут та же тема. Присутствие в парламенте разных фракций позволяет взглянуть на него и изнутри, и со стороны. Главное не нарушить то хрупкое равновесие, которое сложилось между, казалось бы, взаимонеприемлемыми идеологиями. А если оценивать роль фракций по пятибалльной шкале, то я бы дал ей шесть баллов.

- Г.Г.: Сейчас мы говорим о том, что в стране формируется новая политическая система. Это важно, что нет однопартийности, что всегда есть место дискуссии. В споре рождается истина, и эффективность Заксобрания от этого повышается. Сам по себе депутат ничего не решает, он должен работать в команде. Каждая фракция вносит свой вклад в решение проблем кировчан, все работают по-разному, но их смело можно назвать одной командой.

Подготовил Андрей ГУДОВ

___________________________

Владимир ВАСИЛЬЕВ, председатель ОЗС:

- Наше Собрание исторически является преемником представительных органов власти - земских изб, губернских земских управ, Вятских губернских советов, Советов народных депутатов.

За 15 лет своего существования оно заняло в системе органов власти прочное место, определенное Конституцией России и Уставом Кировской области.

Депутатами первого, второго и третьего созывов были приняты законы, позволяющие выстроить систему органов власти в Кировской области, обеспечить стабильность при осуществлении масштабных социально-экономических преобразований. Парламент четвертого созыва приоритетом определил повышение эффективности законотворческого процесса через взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления, специалистами, учеными и практиками, широкой общественностью.

Открытость в работе Законодательного Собрания способствует принятию необходимых - отвечающих реалиям жизни - законов, повышению доверия населения к власти.

Надеюсь, что Законодательное Собрание Кировской области отметит и свой двадцатый, и двадцать пятый, и сотый юбилей.

«Московский комсомолец на Вятке», № 12 от 18.03.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.03.2009 13:35:40