В.А.Васильев: " Мы все ответственны за принимаемые решения"

31 марта 2009

В прошлую пятницу у областных парламентариев был день особый - они собрались на торжество, посвящённое 15-летию областного Законодательного Собрания. 15 лет - срок немалый. За эти годы депутатский корпус не только поменял статус, но и форму работы: выборы действующего созыва прошли по новой системе - по партийным спискам и одномандатным округам, что позволило расширить политический кругозор вятского парламентаризма. И, оценивая с сегодняшних позиций работу депутатов, можно отметить, что каждый созыв соответствовал своему времени.

Накануне праздничной даты председатель Законодательного Собрания В.А. Васильев выбрал время в своём плотном рабочем графике для встречи с журналистом «Кировской правды».

- Владимир Александрович, как повлияла смена формата на эффективность работы Заксобрания?

- На сегодня в Законодательном Собрании 54 депутата. 27 из них были избраны по одномандатным округам, 23 - по партийным спискам. Сформировались фракции «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», только что зарегистрирована группа «независимых депутатов». И, что характерно именно для этого созыва, большинство голосов избирателей получили люди, работающие в реальном секторе экономики. 39 депутатов - руководители предприятий, в том числе агропромышленных. Можно с уверенностью сказать, что это люди далеко не случайные в Заксобрании, они знают жизнь, за ними - целые рабочие коллективы. И я бы хотел поблагодарить депутатов, которые со знанием дела подходят к принятию законов, досконально рассматривая их на комитетах и в рабочих группах. А появление фракций я всегда сравниваю со своего рода дополнительным фильтром. Каждая из них рассматривает вопросы отдельно, особенно социально значимые, практически по каждому имеет своё мнение, которое как бы «фильтруется» (и шлифуется) на заседаниях фракции. А это как раз и подчёркивает, что фракция - особый оселок, на котором оттачивается закон.

- Акцент на положительной роли многопартийности в законотворческом процессе сделали на недавней встрече и руководители фракций...

- Я с этим полностью согласен. Ведь, как говорится, в споре побеждает дружба. Так и у нас. По отдельности каждая фракция вносит свой позитив в ту или иную сторону жизни, отражённую в законе. И я считаю, что вместе мы сильнее. Только сообща, приняв во внимание разные мнения, можно разработать правильные, действительно необходимые людям законы. Мы все ответственны за принимаемые решения, хотя видение по каким-то вопросам может быть разное. А обсуждения, дискуссии, иногда и рабочие споры помогают более взвешенно подойти к делу.

- Четыре фракции, по сути, четыре разных мнения. И споры на заседаниях действительно случаются жаркие. Но в большинстве случаев вам удаётся потушить страсти, подведя депутатов к верному в данной ситуации решению...

- Ну, прежде всего в принятии решений всегда возобладает разум. Мне как председателю приходится многое «складывать», потому что, как и любой другой руководитель, я владею большей информацией. У каждого закона немало составляющих: и заключение правительства области, и возможности региона, местных бюджетов, да и мнение той категории людей, которую мы хотим поддержать... Всё это приходится доводить до сведения депутатов, чтобы в конечном итоге, сконсолидировав их мнения, принимать решения. И здесь в какой-то степени помогают и собственный жизненный опыт, и знание дел в экономике региона, и тесные контакты с правительством области.

- Какие, на ваш взгляд, наиболее важные для жителей нашего региона законы удалось принять депутатам?

- Люди нас оценивают в основном по законам, имеющим социальное значение. Каждый человек, проживающий в нашей области, хотел бы получить определённую степень защиты, помощи со стороны бюджета. Это материальная составляющая. И здесь нужно, конечно же, выделить закон о ветеранах труда Кировской области. С его принятием определённую поддержку получило гораздо больше пенсионеров. Сейчас поднимается вопрос о возврате льгот по квартплате инвалидам, проживающим в приватизированном жилье. Это право они потеряли с вводом в действие нового Жилищного кодекса. Федеральный закон на сегодня защищает только тех инвалидов, квартиры которых остались неприватизированными. Этот вопрос поднимается депутатами уже довольно давно. Понимаем, что ситуацию нужно исправлять, но нас пока сдерживают возможности региона. Со временем мы всё равно подойдём к решению этого вопроса в пользу инвалидов. Ещё одна проблема, которую депутаты постоянно поднимают, -поддержка массовых видов спорта, что позволит сориентировать людей на здоровый образ жизни. Здесь тоже пока всё упирается в цену вопроса. Но мы уже «запустили дело в жизнь» - более одного процента областного бюджета идёт на поддержку массового спорта. Много делается и по поддержке сельских товаропроизводителей - все понимают, что селу нужна серьёзная помощь.

В настоящее время больше работаем над внесением поправок в действующие законы - необходимость этого диктует время.

- Владимир Александрович, определённые недоделки, скажем так, неудачи, не обходят ни одно самое разное по масштабам дело. Что можно сказать в этом плане о работе депутатского корпуса?

- По большому счёту, может быть это и не совсем скромно прозвучит, каких-то существенных неудач я отметить не могу. Да, есть рабочие моменты, которые какой-то группой депутатов воспринимаются нереализованными. Но впереди работа - даже у этого депутатского корпуса ещё два года в запасе. И я думаю, что с той настойчивостью, которая есть у депутатов действующего созыва, они сумеют многое довести до конца и будут удовлетворены результатами. Да, есть какие-то не решённые на определённом этапе вопросы. К примеру, поднимается вопрос о социальной поддержке ветеранов спорта. Но в то же время сами депутаты понимают, что сделать это пока не позволяет областная казна. Особенно сейчас, когда мы видим, как сказывается экономический кризис на возможностях областного бюджета - уже принятые цифры требуют корректировки. И если назвать неудачей вынужденное сокращение бюджета, то это реалии, характерные для страны в целом и не зависящие от нас. Были подготовлены и приняты долгосрочные областные программы, стратегия развития региона, но время показало, что прежние решения требуют пересмотра. Тут тоже можно говорить о неудаче. Но это опять-таки общая ситуация, общие обидные моменты. А ведь у региона была чёткая динамика развития. И главное, была основа для этого. Мы же все почувствовали, что стали жить увереннее! И вдруг приходится вновь что-то придерживать, что-то урезать... Но и у депутатов, и у правительства области есть настрой выправить ситуацию и сделать нашу область инвестиционно и социально привлекательной. Если мы будем стремиться к этому все вместе, слово «неудача» вряд ли будет применимо к нашей работе.

- Кризис скорректировал работу областного правительства, да в принципе и жизнь каждого из нас. Сбил ли он с заданного рабочего ритма депутатский корпус, в чём основная задача народных избранников на данный момент?

- Позволю себе некоторое отступление. На одном из высоких совещаний, проходивших в Москве, на вопрос, куда лучше вкладывать деньги, нам посоветовали приобретать нужную в хозяйстве вещь...

- Уж не лопату ли?

- А почему бы и нет? Да, ту же лопату, удобную и прочную, с помощью которой можно обработать землю и обеспечить семью овощами. А можно купить компьютер, чтобы с его помощью семья могла зарабатывать... А если серьёзно и официально, то мы должны правильно ориентировать людей, не лукавя перед ними. Да, время впереди непростое, и задача депутатского корпуса - идти к людям и не только доносить до них правду жизни, разъяснять обстановку, но и советовать, как выйти из ситуации с наименьшими потерями. Люди хотят слышать правду, и мы не должны уходить от неё. И в то же время нужно помнить, что уныние - грех для православных. Россия не то переживала, переживём и кризис. А жителям нашей области всегда жилось непросто, но они трудились, не поддаваясь унынию.

- А сейчас вопрос, традиционный накануне любой знаменательной даты, - что в планах?

- План депутатской работы составляется ежегодно. У нас принят бюджет на 2009 год и на трёхлетний период, и каждый год мы плотно работаем над нашим главным финансовым документом. Кроме того, мы должны принять целый ряд решений, чтобы поддержать людей в это трудное время. Самое главное сегодня - настроиться на то, чтобы с меньшими издержками пройти через это трудное время и выйти на новый виток развития, чтобы выглядеть достойно и двигаться дальше. С таким подходом к делу у нас всё получится.

Марина Стяжкина

«Кировская правда», № 38 от 31.03.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.04.2009 13:31:46

Последнее изменение: 03.09.2010 15:54:51