Жизнь области в законах

1 апреля 2009

На очередном пленарном заседании областного Заксобрания в окончательном чтении принято 14 областных законов и заслушан доклад губернатора Никиты Белых о состоянии бюджета - в преддверии сокращения его расходной части.

В работе заседания участвовали главный федеральный инспектор Татьяна Терёхина, депутаты Госдумы Олег Валенчук и Игорь Касьянов. Кроме того, заседание вызвало огромный интерес представителей органов исполнительной власти, поскольку решались вопросы согласования кандидатур заместителей председателя правительства области, а также представителя области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Вопросы дня

Представлять облправительство в СовФеде Никита Белых предложил Николаю Шаклеину. «Считаю, что опыт Николая Ивановича, прежде всего законотворческий, а также понимание и знание ситуации в области, поможет нам в совместной работе на благо региона», - пояснил губернатор. Обсуждение шло довольно бурно, но в итоге кандидатура была согласована большинством голосов.

В согласовании кандидатур зампредов правительства трений не возникло, поскольку все вопросы были прояснены депутатами на заседаниях комитетов. К тому же из семи кандидатур, ранее озвученных губернатором, к моменту заседания осталось четыре (структура правительства и круг обязанностей всех замов окончательно не прописаны). Пока; по решению депутатов, заместителями стали: Александр Горсткин (52 из 52 голосов «за»), Олег Казаковцев (52 «за»), Александр Галицких (48 «за», три «против», один воздержался), Сергей Щерчков (52 «за»). Единогласно депутаты проголосовали за назначение главой департамента финансов Елены Ковалёвой.

Выплаты - на контроль

- Многие здания образовательных учреждений области, в которых обучается большое число детей, требуют реконструкции, а муниципалитеты по скудости бюджетов не могут с этим справиться, - сообщил депутатам глава департамента образования Анатолий Чурин.

Он внёс на их рассмотрение предложение дополнить программу «Дети Кировской области» до 2011 года подпрограммой о капитальных ремонтах, предполагающей софинансирование из облбюджета. В «аварийный» список вошло 18 учреждений, медлить с ремонтом которых нельзя. Депутаты приняли этот закон в окончательном чтении. Из бюджета на 2009 год на подпрограмму по капремонтам будет выделено 20 млн. рублей. Но одновременно придётся сокращать расходы по подпрограмме «Одарённые дети» - по финансированию экспериментальной деятельности.

А вот вопрос о внесении в закон «Об образовании» изменений, касающихся перехода на новую, стимулирующую систему оплаты труда педагогов, вызвал много вопросов к докладчику, Александру Галицких. Депутаты хотели убедиться, что этот переход не ухудшит положения работников образования, особенно на селе. Когда все гарантии были озвучены, закон приняли в окончательном чтении. Как пойдут выплаты педагогам, депутатам рекомендовано контролировать в своих округах.

Время перемен

КРОМЕ того, с внесением поправок был принят в окончательном чтении закон «Об охране здоровья граждан» - к полномочиям Кировской области будет отнесена организация обеспечения медучреждений донорской кровью и её компонентами, а органам местного самоуправления предоставят право определять муниципальные учреждения уполномоченными на исполнение мер социальной поддержки. Закон о муниципальной службе приведён в соответствие с федеральным законодательством о противодействии коррупции - поправлена статья об ограничениях глав местных администраций. Им запрещается владеть ценными бумагами, акциями (долями в уставных капиталах), если это может привести к конфликту интересов.

Утверждён проект закона об административных комиссиях области, определяющий порядок создания адмкомиссий органов исполнительной власти и устанавливающий единые требования к кандидатам в члены комиссий (напомним, до сих пор практика была законодательно не урегулирована). В рамках внесённых изменений в закон об областной целевой программе «Развитие АПК» до 2015 года пересмотрено финансирование некоторых мероприятий. В частности, с 39,15 млн. до 67,38 млн. рублей увеличиваются ассигнования на приобретение агрохимикатов, а расходы по развитию льняного комплекса уменьшаются - во исполнение распоряжения губернатора «О сокращении расходов областного бюджета в 2009 году».

Елена ФАДЕЕВА

Подробности

Урезая бюджет

На следующем пленарном заседании депутатам предстоит обсудить поправки в бюджет области, чтобы сократить его расходы на 465 млн. рубле! (в основном за счёт расходов по органам управления, на приобретение основных средств, реализацию ведомственных и областных целевых программ, межбюджетные трансферты). И это будет лишь первым этапом оптимизации расходной части облбюджета

«Аргументы и факты - Вятка», № 14 от 01.04.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.04.2009 14:53:23

Последнее изменение: 02.04.2009 14:56:45