Внесите ясность!

26 марта 2009

В середине этого месяца, 15 марта, в разговоре с россиянами Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что борьба с коррупцией в России - особо трудная задача. При этом он отметил, что в решении этого вопроса главное внимание необходимо уделять противодействию коррупции на муниципальном уровне и уровне субъекта Федерации, откуда идут корни коррупции.

Напомним: в августе прошлого года прокуратура Кировской области инициировала внесение в Законодательное собрание проект закона «О противодействии коррупции в Кировской области», который был принят в первом чтении в октябре. Тогда же на пленарном заседании Законодательного собрания прозвучало мнение, что закон еще «сырой», поэтому для доработки проекта была создана рабочая группа из 18 человек. В нее вошли представители гордумы города Кирова, Законодательного собрания, правительства Кировской области и администрации районов, сотрудники областной прокуратуры, УВД и УФСБ.

На прошедшем 27 января этого года заседании рабочей группы были подробно рассмотрены поступившие многочисленные предложения в проект закона, значительная часть которых с необходимыми уточнениями принята. Вместе с тем рабочая группа не согласилась включить туда конкретно сформулированные признаки коррупционных правонарушений. По словам инициатора этой поправки, депутата Законодательного собрания КО Савелия Ермошина, практически все признаки взяты из Федерального закона № 40, которым Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. «Включение в закон области четко сформулированных признаков коррупции позволит внести соответствующие дополнения в Кодекс об административных правонарушениях в Кировской области. Особо хочется отметить превентивный характер действия этих признаков, - говорит парламентарий. - С одной стороны, заглянув в Кодекс, любой, в том числе и чиновник, сможет «проконсул ьтирваться», совершает ли он что-либо противозаконное, а с другой - четкие формулировки позволят правоохранительным органам более конкретно и целенаправленно проводить мероприятия по борьбе с коррупцией. Поэтому мне не совсем понятно, почему большинство членов рабочей группы, в том числе три депутата Законодательного собрания из пяти, посчитали эти признаки неубедительными и отклонили их».

11 марта рабочая группа еще раз обсудила доработанный проект закона и вновь отклонила предложение о включении признаков коррупции в проект закона Кировской области «О противодействии коррупции». «Я рассчитываю на то, что депутаты, входящие в состав комитета по законодательству и местному самоуправлению, где будет рассматриваться проект закона перед вынесением его на пленарное заседание, а также большинство депутатов Законодательного собрания смогут объективно и беспристрастно рассмотреть предлагаемые признаки, - говорит Савелий Ермошин. - При этом важно отметить озвученную Президентом РФ статистику: в прошлом году по признакам коррупции в стране возбуждено 40 тысяч уголовных дел, из них за взятки (получение взятки, дача взятки) 12 тысяч уголовных. По-видимому, в оставшихся 28 тысячах уголовных дел могут содержаться многие признаки, указанные в Конвенции ООН против коррупции, и предлагаемые мною для включения в закон области. Признаки сгруппированы в семь пунктов. В частности, пункт 1 «Несоблюдение принципов прозрачности, конкуренции и объективности критериев при принятии решений в системе закупок товаров, работ и услуг для государственных или муниципальных нужд» содержит пять подпунктов. Пункт 2 «Несоблюдение должностным лицом принципов прозрачности и отчетности в управлении публичными финансами» также содержит пять подпунктов. Пункт 4 «Злоупотребление должностным лицом процедурами, регулирующими деятельность частных организаций, включая процедуры, касающиеся субсидий и лицензий, представляемых органами госвласти и местного самоуправления Кировской области для осуществления коммерческой деятельности». Эти и другие настораживающие нечистоплотных чиновников признаки при их включении в закон области, без сомнения, позволят ограничить существующую практику «кошмарить» малый и средний бизнес. Знание этих признаков явится важной составной частью мер по противодействию коррупции в Кировской области».

Подготовила Ирина РОГОЖИНА

«Новый вариант», № 13 от 26.03.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.04.2009 15:01:12