Владимир Косолапов: «Не зря съездил!»

1 апреля 2009

Поездки по районам области, встречи с избирателями и главами районов - неотъемлемая и, несомненно, важнейшая часть работы депутатов Областного Законодательного Собрания. Узнать, чем живет и дышит вятская глубинка, что заботит людей и какие им нужны законы, на этот раз отправился депутат Владимир Косолапов. И взял с собой корреспондента "МК на Вятке".

Путь наш лежал в Верхошижемский район - глубже некуда. Говорят, в этих лесах даже столкнуться со снежным человеком нос к носу не редкость... С йети мы, конечно, не встретились, а вот народ повидали разный. Но все по порядку.

Верхошижемский район входит в избирательный округ №10, по которому Владимир Косолапое, директор Всероссийского научно-исследовательского института кормов имени В.Р.Вильямса, баллотировался в Законодательное Собрание Кировской области. Три года назад он - во второй раз подряд - с успехом одержал победу на выборах. Кроме жителей Верхо-шижемского района, его поддержали избиратели Оричевского и Арбажского районов.

Владимир Михайлович признается - сейчас, когда он живет и работает в Москве, не так часто удается выбраться в районы. Но когда бывает в Кирове, всегда старается встретиться со своими избирателями, узнать, что их волнует, и, по возможности, конечно, помочь.

- Я знал, что сельской глубинке живется трудно. Но что так тяжело - даже не предполагал, - признался он.

На этот раз визит в Верхошижемский район начался со встречи с главами районных поселений. Владимир Косолапов рассказал им о том, как строится работа в Заксобрании, о бюджете сельского хозяйства на этот год и об итогах прошлого года.

Глав поселений интересовало, изменится ли, в связи с приходом нового губернатора, стратегия развития нашей области, которая была широко презентована совсем недавно, осенью прошлого года. Владимир Михайлович ответил, что он, как и многие другие депутаты, недоволен тем, что формирование команды нового губернатора идет очень медленно. В то же время есть надежда, что положение дел в области изменится только в лучшую сторону.

На вопрос о том, что ожидает деревню через 10-20 лет, Владимир Косолапое сказал: "Необходимо изменить политику федерального центра, чтобы чиновники обратились лицом к деревне, к ее жителям, а не ориентировались только на строительство гигантских сельскохозяйственных комплексов. Я использую все свои возможности, чтобы повлиять на ситуацию".

И, конечно же, всех интересовали вопросы переселения из аварийного и ветхого жилья, об арендной плате за землю и о заготовке дров. Владимир Михайлович пообещал в них разобраться, а особо острые обсудить на комиссиях ОЗС, чтобы на заседании Заксобрания можно было внести соответствующие поправки к законам.

С ПРОБЛЕМАМИ - К ДЕПУТАТУ

После общения с главами поселений распахнулись двери приемной. На этот раз на прием записались восемь жителей Верхошижемского района. Вместе с Владимиром Косолаповым выслушивал жалобы и пожелания визитеров глава района Иван Окунев.

Первой пришла пенсионерка Валентина Михайловна Поплоухина. На старости лет она осталась совсем одна - сын уехал на заработки в Москву, а невестка не хочет, чтобы свекровь жила с ней в одном доме. Бабушка попросила помочь ей уехать к родственникам в Ставропольский край, где у нее свой дом. Вопрос решился неожиданно быстро: Владимир Михайлович достал из кармана четыре тысячи рублей от партии "Единая Россия" и передал их главе района, чтобы тот помог пенсионерке с билетом.

Жительница Верхошижемья Серафима Алексеевна Касьянова попросила помочь ей с ремонтом крыши. Глава района взял вопрос под личный контроль.

У Алевтины Вениаминовны, следующей посетительницы, другая проблема: в прошлом году при ремонте обрезали линию водопровода, идущую к ее дому, и теперь ей приходится ходить на колонку, а та далеко от дома. Глава района пообещал, что к июлю вода в ее доме появится.

Валентина Михайловна, инвалид третьей группы, пришла к Владимиру Косолапову со своей бедой: 25 лет она отработала в системе ЖКХ, из-за болезни пришлось уволиться. И сейчас женщина не может получить долг по зарплате - 26 тысяч рублей, хотя есть решение суда. Жить не на что, одна воспитывает дочь, студентку сельхозакадемии. И дочь ее тоже не может получить социальную стипендию, около шести тысяч рублей ежемесячно, - из-за бюрократических проволочек документы не были вовремя оформлены. Владимир Михайлович пообещал лично поговорить с ректором академии, а также проследить, как выплачивается задолженность по зарплате Валентине Михайловне. Через день, встретив Косолапова на заседании ОЗС, корреспондент "МК на Вятке" выяснил, что депутат помог им обеим.

К Владимиру Михайловичу также обратились с просьбой помочь сохранить подсобное хозяйство при Верхошижемском психоневрологическом интернате, где проходят лечение 205 человек. Еще у жителей возникали вопросы о льготных лекарствах и капитальном ремонте домов. Ни одно из обращений не осталось без ответа, Владимир Косолапое и глава района Иван Окунев внимательно выслушали всех и попытались найти оптимальные решения.

Не обошлось и без курьезов: позвонила пенсионерка, которая была записана на прием, и сказала, что не придет, так как ее вопрос об установке домашнего телефона уже решился: "Видимо, на узле связи узнали, что я к вам обратилась".

О КРИЗИСЕ НА СЕЛЕ

А ближе к вечеру Владимир Михайлович встретился с директорами крупнейших сельхозпредприятий района. Они поведали о непростой ситуации в отрасли, о том, как экономический кризис отразился на их работе, о трудностях с выплатой кредитов. Владимир Косолапое вспомнил, как буквально пару лет назад его несказанно обрадовало то, что государство, наконец, обратило внимание на агропромышленный комплекс, что появился приоритетный национальный проект развития АПК, который перерос в государственную программу развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Деньги на нее предусмотрены гигантские: в село планировалось вложить 551,3 миллиарда рублей в течение пяти лет. Однако, по словам Владимира Михайловича, как бы нам ни хотелось, экономическая ситуация и в стране, и в мире оказывает негативное влияние на наше сельское хозяйство. "Развитие экономики требует инновационных подходов. Я уверен, что в Верхошижемском районе есть потенциал, чтобы поставить АПК на инновационные рельсы", - подчеркнул он.

Косолапов призвал местных сельхозпроизводителей внедрять новые технологии и пригласил всех в Москву в свой институт перенимать опыт.

Андрей ГУДОВ

«Московский комсомолец на Вятке», № 14 от 01.04.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.04.2009 15:44:57

Последнее изменение: 02.04.2009 15:45:56