Не до жиру - быть бы живу

2 апреля 2009

На сегодняшний день Кировская область входит в золотую дюжину регионов по качественной и продуктивной работе с одаренными детьми - занимает почетное пятое место. Хотелось бы верить, что и впредь нам удастся сохранить свое место в этом рейтинге. На прошедшем в прошлый четверг пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области парламентарии одобрили сокращение финансирования работы с одаренными детьми. Зато на капитальный ремонт аварийных школ области были изысканы дополнительные средства.

По словам главы департамента образования Кировской области Анатолия Чурина, ряду школ в городских и сельских поселениях области требуются срочный капитальный ремонт и реконструкция. При этом администрации районов и поселений признаются, что просто не в состоянии самостоятельно решить эту проблему - нет средств.

Поэтому, как сказал Анатолий Чурин, правительство Кировской области предлагает включить в уже принятую ОЦП «Дети Кировской области» подпрограмму «Капитальный ремонт, реконструкция зданий и объектов муниципальных образовательных учреждений». В случае ее принятия капитальный ремонт и реконструкция школ будут финансироваться из областного и местных бюджетов. По словам Анатолия Михайловича, в эту программу вошли школы, которые должны быть отремонтированы безотлагательно, иначе их просто не разрешат открыть к следующему учебному году. Планируется, что в 2009 году на эту подпрограмму из областного бюджета будет выделено 50 млн, рублей, в целом же за 2009-2011 годы на эти цели планируется направить 219 млн. рублей.

Однако если вы помните, в феврале этого года бюджет Кировской области уже корректировался в сторону уменьшения. Поэтому средства на ремонт аварийных школ было решено изыскивать в том числе и внутри ОЦП. Так, сокращается финансирование подпрограммы «Одаренные дети»: в 2009-м - на 2,54 млн. рублей, с 2009-го по 2011 г. - на 7,6 млн. рублей. Ранее эти средства планировалось потратить на работу с одаренными детьми.

ВОПРОС ЕЩЕ НЕ РЕШЕН

Интересно, что в подпрограмму «Капитальный ремонт» не вошел спальный корпус лицея для сельских одаренных школьников города Советска, который в феврале этого года был признан негодным к эксплуатации в судебном порядке (подробнее см. «НВ»№11 за 2009 г.).

Напомним: зданию интерната лицея уже давно была поставлена пятая степень пожарной опасности. Оно трехэтажное, аварийный выход примыкает к деревянной лестнице, каменные стены здания с деревянными перегородками и перекрытиями. Сметы на противопожарные мероприятия, естественно, администрация лицея подавала постоянно, но муниципальные власти средств изыскать на переделку здания так и не смогли.

В конце концов, Госпожнадзор обратился в суд, который в свою очередь принял решение о закрытии интерната лицея. Преподаватели были вынуждены вывести более ста ребят из 12 районов на каникулы и отправить их по домам. Перед педагогическим коллективом встала задача - нужно решить, куда возвращаться ребятам после каникул.

По словам Анатолия Чурина, когда разрабатывалась программа, вопроса о закрытии Советского лицея еще не стояло. «В начале учебного года это здание было принято всеми надзорными службами. Вдруг в январе 2009-го появилось требование: в связи с тем, что в этом здании деревянные перекрытия - закрыть его и не использовать под спальный корпус», - заметил Анатолий Михайлович. Он сказал, что вопрос так и не решен - сейчас обсуждается несколько вариантов выхода из этой ситуации, в том числе и такой: область передает на местный уровень здание бывшего педагогического колледжа, муниципалитет его ремонтирует и предоставляет лицеистам. Правда, вопрос, на какие средства будет проводиться ремонт, опять остается открытым.

Впрочем, в сложившейся ситуации с Советским лицеем пообещал разобраться губернатор Никита Белых. Вечером этого же дня состоялась встреча Никиты Юрьевича, главы департамента образования и депутата ОЗС Андрея Бусыгина, занимающегося этим вопросом по просьбе своих избирателей. По словам Андрея Васильевича, стороны пришли к соглашению. Было решено использовать все юридические возможности для завершения лицейского учебного года. А в каникулы, подчеркнул губернатор, ремонт всего здания лицея в целом нужно сделать. Никита Белых поручил Анатолию Чурину подготовить по этому вопросу документы, из которых станет ясно, каким образом областной бюджет сможет помочь лицею. Депутат ОЗС взял на себя общественный контроль за ситуацией.

Ирина РОГОЖИНА

СПРАВКА

Сегодня в лицее для сельских одаренных школьников города Советска обучаются более ста детей из 12 районов нашей области — Шабалинского, Верхошижемского, Арбажского, Тужинского, Пижанского, Куменского, Омутнинского, Нолинского, Немского и других. На протяжении уже многих лет процент поступления учеников этого заведения в вузы — более 90%. Это и неудивительно, ведь в лицее учатся одаренные дети — «звездочки» из сельских районов. Судите сами: у 47% ребят родители — работники бюджетной сферы (врачи и учителя), у 39% — работники и рабочие сельского хозяйства. Половина ребят — из малообеспеченных или многодетных семей, так что учить их в кировских лицеях родителям не по карману. «Новый вариант», № 14 от 02.04.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.04.2009 10:32:09