МРОТ бюджетникам гарантирован

23 апреля 2009

Все бюджетные областные госучреждения переведены на отраслевую систему оплаты труда с 1 января 2009 года. Спустя три месяца департамент финансов провел мониторинг и проинформировал депутатов.

На сегодня самым нашумевшим вопросом стало включение или не включение 15% районного северного коэффициента в размер гарантированного минимального размера оплаты труда. Возникло разночтение с областной прокуратурой и инспекцией по труду о том, каким образом должен начисляться районный коэффициент. Департамент финансов отнес его к компенсационным выплатам, а значит включил в МРОТ.

- Было несколько юридических позиций, и чтобы их прояснить, мы делали запрос в Роструд, но с нами, к сожалению, Александр Берлинских не согласился. Делали запрос за подписью губернатора в Минздравсоцразвития на Голикову и параллельно дела рассматривались в суде, поскольку руководители госучреждений, которых штрафовали за нарушение, оспаривали решения. По одному из дел на прошлой неделе суд вынес решение, что районный коэффициент является компенсационной выплатой и начисляется не на МРОТ. а входит в сумму в 4.330 руб. Также состоялось рассмотрение в Ленинском районном суде, и принято аналогичное решение, - рассказала депутатам Елена Ковалева, глава департамента финансов.

Судя по всему, речь идет о ситуации в Верхнекамском районе, где трудинспекция наложила штраф на одного из руководителей. Как рассказал депутат Заксобрания Александр Рязанов, отслеживающий эту ситуацию, решение еще можно обжаловать, и скорее всего это сделают.

- Народ обидели, получается, забрав эти 15%. И по оплате работы учителей на селе тоже политика правительства очень губительная. Можно и суд выиграть правительством, но я считаю, что аморально так поступать, - отметил депутат.

Его точку зрения разделяют и другие депутаты, подчеркивая, что ситуация с районным северным коэффициентом в целом несправедливая, поскольку еще до введения новой системы оплаты надбавку получали в северных районах области, а в южных нет. 8 этой сложной ситуации только суд сможет вынести окончательное решение, которым и будут пользоваться для начисления заработной платы.

По данным Елены Ковалевой, переход на новую систему оплаты труда подтолкнул учреждения к оптимизации штатной численности работников и сокращению вакантных должностей и нормированию труда. Высвободившиеся средства направили на стимулирующие выплаты, поскольку фонд оплаты не сокращали, а индексировали. По учреждениям здравоохранения сократилось 958 штатных единиц, в образовании - 561 единица, по культуре 242 единицы. Это те вакансии, которые руководители держали, чтобы использовать на выплату премий и доплат. Сейчас схема прозрачна - есть фонд и есть реальная численность, которая должна выполнять функционал учреждения.

В апреле департамент увеличивает ассигнования на оплату труда на 309,1 млн. рублей в соответствии с принятым распоряжением правительства. Увеличение фонда оплаты труда возникло в тех отраслях, где более 60% работников оказались за минимальным размером оплаты труда, например, как в соцразвитии. Там фонд увеличат на 25%. В целом увеличение пройдет дифференцированно, к примеру, по архивам оно составит 7,5%, там, где нет младшего обслуживающего персонала, поднимут на 10%.

Как и при любых изменениях, новая система вызывает много вопросов и нареканий. Поэтому на сайте департамента финансов все еще работает раздел, на котором можно задать вопрос и получить ответ. Больше всего возмущаются те, кто выиграл в зарплате всего 300-400 рублей, тогда как низкооплачиваемый персонал стал получать больше на 70%. Эти ситуации анализируются, но система проработана и утверждена.

Как отметил депутат Владимир Данюшенков, система рассчитана на три года. Когда она заработает во всех регионах, можно будет собрать результаты, все данные о неравенствах и других претензиях, и тогда принимать решение. Возможно, система будет изменяться.

Олеся Белозерова «Наш выбор», № 16 от 23.04.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.04.2009 12:35:33

Последнее изменение: 03.09.2010 15:52:33