Кризис – время для раздумий

22 апреля 2009

Депутат Законодательного Собрания Кировской области Андрей Бусыгин возглавляет одну из фракций ОЗС - "Либерально-демократическая партия России". Как отрегулировать тарифы на ЖКХ? Что делать безработному в кризис? На эти и другие вопросы Андрей Васильевич ответил корреспонденту "МК на Вятке".

ИЗ "ЕДРА" В ЛДПР

- Андрей Васильевич, до того, как стать депутатом Законодательного Собрания, вы были членом «Единой России». Почему вступили в ЛДПР?

- Тогда был особый период. Я написал заявление, что не согласен со списком, который был выставлен на выборы депутатов Заксобрания. С "Единой Россией" у меня связано очень многое. Я начал свой путь в политике еще с "Единства", потом было "Отечество - вся Россия".

А что касается ЛДПР, те, кто общался с Жириновским, понимают, что он мудрый человек. Если он может эмоционально выразить то или иное отношение к кому-то или к чему-то, то старается делать это с позиции простого обывателя. Многие прислушиваются к нему, кто-то явно, кто-то тайно. Но не иметь такой партии, как ЛДПР, в России нельзя. У нас русский характер, который не терпит полумер. У ЛДПР есть очень хорошие перспективы на выборах 2011 года в Законодательное Собрание, наша партия может получить намного большее количество голосов, чем сейчас.

ОБ ЭКОНОМИИ

- Сейчас много говорится о так называемой "оптимизации бюджетных средств", которая приводит к сокращению школ, поликлиник в сельской местности. Как вы к этому относитесь?

- Все зависит от денег, которые есть в бюджете. Выбираются приоритетные направления расходования средств. Вопрос в том, какие. Допустим, усиленно говорили, что надо срочно закупить дорогостоящую аппаратуру для медицины. Ее закупили, но в то же время кое-где сократили врачей. Однако одновременно с этим все фельдшерско-акушерские пункты на селе восстановлены, в области достаточно машин "скорой помощи". Если неправильно выбраны приоритеты развития той или иной отрасли, это скажется через какой-то достаточно длинный промежуток времени. В среднесрочном плане это три-пять лет. Сейчас еще непонятно, оправдано ли сокращение койко-мест в центральных районных больницах области, "пожинать плоды" будем позже.

Недавно для сельских учителей 25-процентную надбавку к зарплате перевели из мер государственной поддержки в разряд так называемых "стимулирующих* выплат. Что из этого получится, мы тоже увидим через какое-то время.

Я могу привести пример: моя жена - педагог, она работает в сфере профтехобразования. После всех нововведений она стала получать на 14 рублей больше. Когда в коллективе стали разбираться, почему такое незначительное повышение зарплаты, администрация сказала, что есть команда "сверху": сделать так, чтобы люди не получали меньше, чем раньше, что заработную плату уменьшать нельзя.

В то же время у директоров учебных заведений появилась возможность повышать себе заработную плату в два, три, а то и в семь раз. И они с радостью это делают. Но ведь ненормально, когда директор получает в несколько раз больше, чем учитель. Это ведет к расколу школьного коллектива, что недопустимо. Нельзя делать резкого разрыва между верхней и нижней суммами оплаты труда. Школу нельзя делить на слои.

О ТАРИФАХ НА ЖКХ

- Как вы оцениваете ситуацию с тарифами ЖКХ?

- Я бы за них, говоря словами Жириновского, "просто порвал на куски". Создана порочная система, при которой мы платим большие деньги за услуги, которые не выдерживают никакой критики. Депутаты борются с этой системой, но поломать ее мы пока не можем. Некоторые наши чиновники лукавят, говоря, что у нас нормальные, соразмерные тарифы, Например, на сайте Правительства Кировской области руководитель региональной службы по тарифам Юрий Криницын разместил информацию, из которой следует, что средний отпускной тариф на тепловую энергию за 1 Гигакалорию 398 рублей 70 копеек. Я из города Советска, у меня тариф 2 тысячи 500 рублей, то есть в шесть с лишним раз выше, чем говорит чиновник! С таким передергиванием фактов надо бороться.

Наша главная задача сейчас - привести тарифы в соответствие с теми услугами, которые мы за них получаем.

О БЕЗРАБОТИЦЕ И О КРИЗИСЕ

- Сейчас, в условиях кризиса, очень остро стоит проблема безработицы. Что можно сделать в сложившейся ситуации?

- Надо организовывать рабочие места и дать людям возможность заработать деньги, другого выхода нет. Создание новых рабочих мест в большом количестве в высокотехнологичных отраслях сейчас невозможно. Рабочая сила требуется там, где высока доля простого физического труда, это ремесла, сельское хозяйство, предпринимательство.

Я считаю, нет ничего зазорного в том, если уволенный банковский работник или чиновник потрудится физически, например, на общественных работах. А в свободное время надо повышать свой профессиональный уровень, садиться за книги, чтобы, когда кризис кончится, опять стать банковским работником или чиновником, но на более высоком уровне. Если ты не сможешь саморазвиваться, повышать свой профессиональный уровень, то так дворником и останешься, значит это твое. Надо понять, что безработица у нас в головах. Мы воспитали целое поколение американизированных подростков- менеджеров с необоснованно завышенной самооценкой. В кризис надо переоценить собственное "я", воспринимать мир таким, какой он есть. В людей необходимо вселить уверенность в том, что кризис - состояние временное, жизнь продолжается и надо работать. Вспомните народную мудрость про двух лягушек, которые упали в крынки со сливками - одна смирилась со своим положением и утонула, а вторая брыкалась, взбила масло и выбралась оттуда. Самое главное в кризис - не опускать руки.

Андрей ГУДОВ

«Московский комсомолец на Вятке», № 17 от 22.04.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.04.2009 13:53:42